«Грибоедовская Москва». К 225-летию поэта Из собрания Государственного музея А.С. Пушкина | Свет Маяка | Надёжный ориентир
Войти | Регистрация


Концерт Марины Шутовой в Доме учёных.
27 января 2021 года в Большом зале Центрального...
С Днём защитника Отечества
Перековывать мечи время не приспело... ...
Студенты МГПУ. Размышления о красоте и силе 2 часть
Так что же такое красота? О ней так много написано,...
  • Сегодня день памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799 - 1837) Каждое его произведение - это шедевр, прославляющий и показывающий красоту, глубину русского языка. Сказки, поэмы, стихотворения, повести и многое другое, написанное пером поэта, актуально и в наше время. Произведения Александра Сергеевича мы любим, знаем, читаем с большим удовольствием, с каждым разом находя что-то новое интересное... Сегодня в Государственном музее А.С. Пушкина пройдёт День памяти поэта. По традиции Музей А.С. Пушкина (Пречистенка, 12/2) и его филиалы – Мемориальная квартира А.С. Пушкина (Арбат, 53), Дом-музей В.Л. Пушкина (Старая Басманная, 36), Музей И.С. Тургенева (Остоженка, 37), Мемориальная квартира Андрея Белого (Арбат, 55), Выставочные залы ГМП (Денежный переулок, 32) будут работать в режиме «открытых дверей. Вход в музей, на все мероприятия и экскурсии – бесплатный (по предварительной регистрации) А мы представляем вашему вниманию несколько стихотворений нашего любимого поэта в исполнении Ирины Ириновой.
  • Здравствуйте, мои дорогие читатели, почитатели, слушатели, критики, аналитики, эксперты, просто друзья! Здравствуйте, мои дорогие осветители, подсветители, искорки, лучики, лучи, прожектора... Здравствуйте, мои дорогие подкручиватели гаек, шурупов и другой техники, позволяющей мне быть всегда живым и здоровым! Я Свет Маяка, и благодаря вам всем мне сегодня исполнилось 8 лет. *** Светлана Монахова сказала так (на моё 7-ми летие) : "Семь лет позади, но главное, грандиозное впереди!" - это относится и к восьмилетию. *** Игорь Кулагин - Шуйский: "Вот и январь, и опять всё сначала, но светит маяк... и это - немало! Свет Эммы и Екатерины – сияющий свет Маяка! Он всем сквозь хляби и пучины укажет путь наверняка!" *** Екатерина Голова посвятила мне: Жизнь, как большой океан… Каждый свой курс выбирает. Судьба ̶ твой корабль, а ты ̶ капитан, Который его направляет… Поднимутся волны, ударят в корму, Проверят на прочность и смелость... А нужно всегда решать самому, сдавая экзамен на зрелость. Вот, кажется, берег желанный вдали, А это мираж, а не пристань. Это понять маяки помогли Их свет среди мрака лучистый. *** Татьяна Фрулева. Посвящение Свету Маяка.. Жизнь - чудо, но порой она похожа на стихию моря, Тому, кто к цели движется, так нужен свет! ...И в трудный час незримо виден маяка сигнал. Пусть продолжают путь без страха и сомненья Идущие на свет. И да поможет бог всем нам! Поздравляю тебя, "Свет маяка/Надежный ориентир" и всех нас с днём рождения портала. Ты объединил нас светом добра, любви, надежды. Ты открыл, показал и осветил каждому из нас новые дороги, ты помог, поддержал, вдохновил и сам стал сильнее, ярче и успешнее, стал старше и опытнее. Восемь лет - интересная дата. Цифра 8 в горизонтали - это математический символ бесконечности. Возможности наши бесконечны, если они направлены на добрые дела, а портал освещает только светлые, искренние, добрые и благие дела. Бог в помощь нам всем! Поздравляю, Свет Маяка!!! ***- Вера Дмитриевна Кубасова: "А ты иди по жизни смело, вперёд уверенно шагай! И до конца свои задачи самостоятельно решай!" *** Эмма Эскендерова. "Живи, свети и неподвластен будь ни бурям, ни штормам! Твои лучи так прекрасны, что могут в штиль обратить буран" *** Ну что тут скажешь... Я рад поздравлениям! Благодарю Всех! А Гюльнара Раджабова прислала своё видео - поздравление под музыку вальса Евгения Доги. Благодарю Вас, Гюльнара, так Вы увидели наш путь.
  • Жизнь - чудо, но порой она похожа на стихию моря, Тому, кто к цели движется, так нужен свет! Века назад маяк Александрийский был построен, Чтоб рифы миновали корабли. Его уж нет. Но символ, знак надежды остаётся как легенда И в трудный час незримо виден маяка сигнал. Пусть продолжают путь без страха и сомненья Идущие на свет. И да поможет бог всем нам! Январь 2017г. Татьяна Фрулёва.
  • Далекие острова и дальние, дальние страны… Морская бежит волна, а дома ждут Капитана, Но воздух странствий манит, Что там за большим горизонтом!? Открытий счастливый миг... Екатерина Голова
  • В потоках жизни неспроста есть Сила, скрытая от глаза, И понимаешь иногда – остановиться, где-то надо! Найти свой остров нелегко, но он один тебе назначен, Не заблудись – найди его, и путь твой будет обозначен! Свет маяка укажет путь ‒ ты улови дорогу к цели! В победу верь, про страх забудь, и обойдёт корабль все мели!
Популярные Авторы
Ольга Галагуз Татьяна Татьяна Голова Екатерина Успешная Ксения Светлана Монахова
Новые Авторы
Популярные Рубрики
ПОРТАЛ Орифлэйм Взаимоотношения ПРОФЕССИЯ Природа и люди Красота Здоровье Человек Полезности Новости

Укажите комментарий для администрации

«Грибоедовская Москва». К 225-летию поэта Из собрания Государственного музея А.С. Пушкина

Просмотров: 1360

Истинный литературный дар, искусство писать – это, прежде всего,искусство видеть и чувствовать.

А.С. Грибоедов, профессиональный дипломат, в полной мере проявил писательский гений в своем единственном полноценном произведении – комедии в стихах «Горе от ума». Работая над ней, Грибоедов в течение года с весны 1823-го жил в Москве. Как вспоминали современники, «чтобы вернее схватить все оттенки московского общества, он ездил на обеды и балы, до которых никогда не был охотник, а затем уединялся по целым дням в своем кабинете…». Москву первой трети XIX века писатель-дипломат воспел так точно, тонко и иронично, что ее до сих пор называют «грибоедовской».

Особенности и нравы «отставной столицы», «светского круга» ее жителей представляет новая выставка в Государственном музее А.С. Пушкина.

Выставка, приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Грибоедова, посвящена Москве – городу, который внес в летопись жизни и творчества писателя весьма важные страницы.

В Москве Грибоедов родился и прожил безвыездно почти семнадцать с половиной лет.

Здесь он учился в университете, здесь осознал свое литературное призвание, отсюда в 1813 году отправился на военную службу. Позже он был в Москве проездом несколько раз в самые важные периоды своей жизни.

Самому из них долгому пребыванию в Первопрестольной, с марта 1823 по май 1824 года, Грибоедов обязан своим литературным шедевром. Все это время он работал над комедией «Горе от ума», перенося в труд свои впечатления от «вращения» в московском светском кругу. Произведение вошло в золотой фонд русской литературы.

В следующий раз Грибоедов посетил Москву в 1826 году, по пути следования с Кавказа в Санкт-Петербург, после своего ареста по делу декабристов, и на обратном пути на Кавказ, после освобождения из-под ареста.

В 1828 году поэт вновь дважды побывал в Москве: следуя с текстом Туркманчайского договора к императору Николаю I и отправляясь через три месяца обратно, теперь уже в качестве Полномочного посланника в Персии. Это пребывание в Москве было, увы, последним…

Выставка, посвященная Москве Грибоедова, состоит из трех разделов. Первый из них составили материалы, связанные с «московскими страницами» биографии писателя. Это виды Москвы рубежа XVIII–XIX веков; изображения Подновинского гулянья, которое ежегодно на Пасхальной неделе проходило недалеко от дома Грибоедовых; Московского университета, о пребывании в котором писатель на всю жизнь сохранил «самые отрадные воспоминания». Здесь же можно видеть изображения московских бульваров, которые в те времена были излюбленным местом гулянья москвичей, а также портреты известных писателей, композиторов, актеров, составлявших круг общения Грибоедова в период жизни его в Москве: Д.В. Давыдова, В.Ф. Одоевского, В.К. Кюхельбекера, А.Н. Верстовского, М.Ю. Виельгорского, А.А. Алябьева и др.

Следующий раздел выставки посвящен комедии «Горе от ума». Приехав в Москву весной 1823 года, Грибоедов в течение нескольких месяцев собирал материал для своей комедии. О том, насколько верно удался Грибоедову портрет города, свидетельствую высказывания современников. «Горе от ума» <…> представляет нашу добрую старушку Москву, с ее странностями, причудами и капризами», – писал Н.И. Надеждин. По мнению И.А. Гончарова, в комедии Грибоедова «и общее и детали, все это <…> взято из московских гостиных и перенесено в книгу и на сцену, со всей теплотой и со всем "особым отпечатком" Москвы».

Среди экспонатов этого раздела выставки – портреты неизвестных первой трети XIX века. Этих людей писатель мог встречать в московском обществе и, наблюдая за ними, создавать свою «картину нравов», «галерею живых типов». Здесь же представлены виды Москвы, в том числе – те места, которые упоминаются в комедии: Кузнецкий мост, Английский клуб и др.

Ярким акцентом экспозиции, реально погружающим в атмосферу «грибоедовской Москвы», стал фрагмент интерьера московской гостиной 1820-х годов, а также костюмы Чацкого, Фамусова, Скалозуба, Софьи и других героев к нашумевшему спектаклю «Горе от ума» 1998 года в постановке Олега Меньшикова. Почувствовать атмосферу эпохи помогают и первые издания «Горя от ума». Это альманах «Русская Талия на 1825», где были напечатаны отрывки из «Горя от ума»; первое издание комедии Грибоедова, увидевшее свет в 1833 году; и многочисленные списки, благодаря которым комедия получила широкое распространение еще при жизни автора.

Афористический сталь комедии «Горе от ума» способствовал тому, что многие ее выражения стали «крылатыми». «Половина стихов должна войти в пословицу», – писал А.С. Пушкин.

Цитаты из комедии, а также высказывания о ней современников, сопровождающие выставку, помогают лучше понять и замысел автора, и отношение читателей к «Горю от ума» – произведению, ставшему одной из вершин русской драматургии и поэзии.

С наилучшими пожеланиями,

Вероника Кирсанова

Пресс-служба Государственного музея А.С. Пушкина

www.pushkinmuseum.ru

автор: svetmaiaka, дата: 2020-02-20 19:27   Категория:Человек,Культура

    0



2021-02-27 11:51 svetmaiaka | Аудиокнига,Человек
Феликс Кривин "Учёные сказки"III

2021-02-24 12:03 svetmaiaka | Аудиокнига,Человек
Феликс Кривин "Учёные сказки"II

2021-02-24 10:52 svetmaiaka | Искусство,Культура
Выставка "Пушкин и Достоевский"

2021-02-23 14:08 svetmaiaka | Поэтическая страничка,Общество
С Днём защитника Отечества

2021-02-20 15:32 svetmaiaka | Аудиокнига,Человек
Феликс Кривин Учёные сказки I

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПУБЛИКАЦИИ КАТЕГОРИЙ
Картинки Видео Аудио
Реклама:
Рекомендуем:
Авторы публикаций
Все Авторы публикаций Условия авторства Преимущества авторства
Сообщества проекта:

© 2010- Свет Маяка
Данный сайт является средством массовой информации. СВИДЕТЕЛЬСТВО Эл № ФС77-76045 от 08/07/2019
Позиция редакции проекта может не совпадать с авторами
Копирование материалов возможно только при размещении активной индексируемой ссылки на источник
Содержание публикаций и выполнение условий правообладателей полностью зависит от независимых авторов
Для обращений по вопросам содержания и работы ресурса используйте обратную связь
Политика защиты персональных данных
Обработка персональных данных
НАШЛИ ОШИБКУ?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Следите за нами в сетях
http://svetmaiaka.ru Facebook
http://svetmaiaka.ru Вконтакте
http://svetmaiaka.ru Twitter
http://svetmaiaka.ru Одноклассниках
Rss feedburner: RSS-канал
Наши RSS-потоки: RSS