|
|
|
Популярные Авторы
Ольга Галагуз
Голова Екатерина
Успешная Ксения
Светлана Монахова
Cahors
Новые Авторы
|
Популярные Рубрики
ПОРТАЛ
Готовимся к школе
Взаимоотношения
ПРОФЕССИЯ
Природа и люди
Красота
Здоровье
Человек
Полезности
Новости
|
Как меня приняли сельчане. Национальные блюда.
После учительской конференции, после распределения мы направились в те сёла, где предстояло работать. Я из Рутула до Хлюта вместе с учителями шла 12 км. пешком.
В первые дни меня и подругу приютила у себя дома завуч школы Магомедова Астагюль, она старалась создать для нас все условия, окружала вниманием и заботой. (А позднее мы жили долго у тёти Хурузады, соседки другой тёти - Зуграбан).
От Астагюль, от председателя сельского совета Магомеджановой Перизат мы уже скоро узнали многое о жизни горянок, о многих аксакалах села, о горских обычаях и т.д.
В то время, когда мы проходили мимо сидящих людей, даже стариков, они приподнимались, вставали с мест из уважения к нам, русским учителям. Когда сельчане приглашали нас к себе в гости, (а мы всегда ходили с Астагюль) они готовили нам в своём доме угощения с таким старанием, вкусом, чисто, аккуратно, чтобы нам угодить, порадовать, чтобы и поддержать, заставить полюбить их национальные блюда..
Расскажу о Национальных блюдах:
Хинкал – это разновидность лапши,
Хашил – пшенная, немного жидкая каша с добавлением просяной или кукурузной муки,
Кырцар – пельмени с мясом, картошкой или с травой,
Сурар – варёная черемша, залитая кислым молоком,
Сулигар – галушки,
Сов – зёрна ячменя жарили, потом мололи, получалась мука – сов,
Тач – проросшую рожь или пшеницу смешивали с жареным ячменём, мололи. Из такой муки по утрам зимой варили жидкое блюдо, пили или, вернее, кушали с хлебом, хорошо с просяным. Это блюдо надо уметь готовить, а как? Напишу.
Готовую муку насыпают в посуду, заливают кипятком, всё время помешивая. После того как хорошо перемешали, сверху заливают закваской. Снова всё хорошо перемешивают и ставят на 1-2 дня в тёпленькое место. А как получить закваску? Варят сухие абрикосы, не добавляя сахар, а потом этим компотом (без фруктов) заливают эту муку в маленькой посуде. Тоже настаивают в тёплом месте 1-2 дня. А потом варят, кипятят 1-2 часа. Получается вкусный и полезный напиток.
А как тогда заваривали чай? Чай заваривали листьями или корнями черники, или: в пустую ложку клали кусочек сахару, ложку держали на огне, когда пламя охватило сахар, опускали сразу в кипящий чайник. (люди не болели, не поднималось давление…).
В те времена почти у каждого хозяина на приусадебном участке росла конопля. Её обрабатывали вручную, очень интересным способом, плели нитки. А потом из полученных ниток делали верёвки, ковры (ковры ткала моя свекровь Зухрабан у нас в сенях (капаке) эти ковры я сохранила до сих пор).
А из зёрен детям готовили (икалар) – это так: жарили зёрна конопли и пшеницы, всё смешивали и давали кушать детям.
Всё выращенное колхозники жали серпами. Молотили вручную, волы тащили брёвна (рагунар).
А вот мельница и рушна в селе были, сделаны самоучками – стариками Ханбаба, Рагимом, Эскендаром, Раджабом, Гафизом.
Продолжение в следующее воскресенье.
Комментарии:
2015-05-07 21:41 Лидия Ивановна | Человек,Память поколений
С Днём Победы!
2015-03-01 02:07 Лидия Ивановна | Человек
Семейная жизнь.
2015-02-22 14:42 Лидия Ивановна | Человек
Свадьба по законам гор.
2015-02-15 19:27 Лидия Ивановна | Человек
Соблюдение традиций. Я вышла замуж.
2015-02-08 14:06 Лидия Ивановна | Человек
Приезд родственников. Сватовство.
2018-06-26 17:44 svetmaiaka | Спорт,Интересное
Представители экстремального спорта в Геленджике.
2013-06-25 18:09 svetmaiaka | Мода
Платья 2013 года.
2013-01-22 11:57 svetmaiaka | Взаимоотношения,Полезности
Приветствие
2014-09-18 09:55 Эмма Эскендерова | Взаимоотношения,Интересное
Про кошку Мусю, котёнка и старый пуховый платок.
2013-02-21 21:45 Эмма Эскендерова | Взаимоотношения,Полезности
Везение - что это такое.
2024-04-20 21:42 svetmaiaka
Отзыв руководителя нескольких клубов ЦМД СОКОЛ Кусковой Т.В
2024-03-30 17:52 +7(905)4029540
Вечная память,т.Наде.Мама много хорошего рассказывала,профессионал своего...
2024-03-30 09:34 Гюльнара
Надю и я знала благодаря своей сестре . По ее пригласительным появилась...
2024-03-03 16:02 svetmaiaka
golovae
Вы прАвы, Екатерина, только в дружбе расцвет и счастье всех народов на...
© 2010- Свет Маяка
Данный сайт является средством массовой информации. СВИДЕТЕЛЬСТВО Эл № ФС77-76045 от 08/07/2019
Позиция редакции проекта может не совпадать с авторами Копирование материалов возможно только при размещении активной индексируемой ссылки на источник Содержание публикаций и выполнение условий правообладателей полностью зависит от независимых авторов Для обращений по вопросам содержания и работы ресурса используйте обратную связь Политика защиты персональных данных Обработка персональных данных |
НАШЛИ ОШИБКУ?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Следите за нами в сетях
http://svetmaiaka.ru Facebook
http://svetmaiaka.ru Вконтакте
http://svetmaiaka.ru Twitter
http://svetmaiaka.ru Одноклассниках
Rss feedburner: RSS-канал
Наши RSS-потоки: RSS
|