Как меня приняли сельчане. Национальные блюда. | Свет Маяка | Надёжный ориентир
Войти | Регистрация

Детский конкурс публикаций «Зимние сказки!»

Екатерининский парк. Праздник, посвящённый дню защиты детей.
1 июня день защиты детей. Этот день отмечается во...
Папа разбирал старые вещи в сарае.
Папа разбирал старые вещи в сарае и нашёл мои...
Встреча членов клуба «Литера К» в Московском Доме Книги
В Московском Доме Книги 7 июня 2017 года состоялась...
  • Евгения Дорошкевич "Весенние оливы в парке", Германия 2017 В Доме Высоцкого на Таганке по адресу Москва, ул.Высоцкого дом 3, 20 июня во вторник в 17:00 состоялось открытие выставки картин и встреча с участниками Международного проекта "Во имя Мира на Земле". Художники из России и Белоруссии, Франции и Германии покажут свои работы, посвященные году экологии на выставке «Берегите эти земли, эти воды». В 2017 году названием для выставки-конкурса стала строка из произведения Евгения Евтушенко: «Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя» На открытии Международная творческая ассамблея Благотворительного фонда «Славянские традиции» познакомит вас с авторами разных выпусков книги-альбома "Во имя мира на Земле". Свет с полотен Людмилы Колединой отражает ее солнечное восприятие родной природы и мастерство живописца. Ковер из цветов на полотне Дарьи Журавлевой передает восхищение от простых радостей деревенской жизни. Художник Алексей Буртасенков наслаждается весенним небом над распускающимися ивами. Фонд "Славянские традиции" приглашает художников и фотографов для участия в будущих выставках, посвященных балету, детям и семье, нашему городу и природе.
  • Выглянула во двор с балкона. Детская площадка. Качели. Разноцветные сооружения для игр и тренировок, как будто здесь идёт подготовка космонавтов... А где же песочница? - подумала я, раньше были песочницы, а сейчас их просто нет в нашем дворе, наверное, времена меняются и детям уже не интересно играть в песочницах.. Кажется, дождя не будет сегодня - одеться можно легко. До метро еду на маршрутке - народу не так много - время 11 - это не час пик. В метро тоже немного людей, можно присесть, почитать книгу. Оглядываюсь на сидящих напротив и рядом. Все сидят, уткнувшись в свои гаджеты: смартфоны, планшеты... Только один молодой человек читает книгу, как ни вглядываюсь, не могу разобрать названия. А я читаю книгу Станислава Айдиняна "Четырёхлистник". Так названа книга, потому что посвящена жизни и творчеству четырёх классиков русской литературы: Константину Бальмонту, Анастасии и Марине Цветаевым и Анатолию Виноградову. Совсем недавно была презентация этой книги, и автор подписал один экземпляр порталу Свет Маяка: "Интернет - порталу Свет Маяка - дружественно, - от автора, в Доме М. Цветаевой. Москва, 26.V. 2017 Ст. Айдинян" Читаю: "Детство вообще определяет весь дальнейший жизненный путь человека. Живя в подсознании, оно возвращается, порой нежданно - звуком, запахом, воспоминанием. Бальмонт в стихотворении "Ночной дождь" писал: "..Я вспоминал. Младенческие годы. Деревня, где родился я и рос. Мой старый сад. Речонки малой воды. В огнях цветов береговой откос... Здесь он, конечно, пишет о родной ему деревне Гумнищи ...под старинным городком Шуей" Ещё раз перечитываю отрывок из воспоминаний Бальмонта - всё как на ладони, до восторга: деревня, сад, речка, огни цветов, береговой откос, поля, луга, просторы.. - это Россия, Родина, где мы родились, выросли, живём. Сегодня День России! С Праздником! Счастья и успехов во всех делах на благо процветания нашей Родины!
  • 1 июня день защиты детей. Этот день отмечается во всём мире с 1950 года. В Екатерининском парке г. Москвы состоялся Творческий марафон "Путь к мечте", посвящённый этому празднику. Тридцать мастер - классов, столы для них были расположены по кругу на площади перед сценой, на которой выступали музыкальные детские ансамбли "Дубравушка", "Ювента", "Мистерия".. От чего надо защищать наших детей? На этот вопрос на празднике отвечали взрослые, а также детские музыкальные коллективы. Цитирую выступление Усенко Татьяны: "Мы, родители, воспитывающие детей - инвалидов города Москвы. Я мама, у меня двое детишек с инвалидностью. Мне часто казалось, от чего мы должны защищать детей? Почему день защиты детей? Вот я, например, часто защищаю своих детей от монстров, живущих в темноте, я защищаю их от плохих новостей, которые передают по телевизору пока они спят, и приходится защищать их дома из пледа и коробок, которые они так любят строить под столом, а вы, дорогие друзья, защищаете нас от других невидимых монстров внутри нас: от одиночества, от грубости, от злости, от эгоизма.. Вот видите, как мы нужны друг другу, а ещё вы умеете радоваться так, как никто солнышку, солнечным зайчикам, дождику, и даже лужам, которые взрослые так старательно обходят.. Удивительно! Так вот сегодня нас пришли поздравить много талантливых коллективов из детишек - артистов с инвалидностью - они выступают, они творят, они хотят поделиться своим хорошим настроением, радостью, своими улыбками с вами, а вы, дорогие друзья, ловите эти улыбки и передавайте рядом стоящим малышам и взрослым, тогда мы соберём их очень - очень много и в конце праздника сможем обменять улыбки на подарки". Это видео с марафона "Путь к мечте!"
  • Далекие острова и дальние, дальние страны… Морская бежит волна, а дома ждут Капитана, Но воздух странствий манит, Что там за большим горизонтом!? Открытий счастливый миг... Екатерина Голова
  • В потоках жизни неспроста есть Сила, скрытая от глаза, И понимаешь иногда – остановиться, где-то надо! Найти свой остров нелегко, но он один тебе назначен, Не заблудись – найди его, и путь твой будет обозначен! Свет маяка укажет путь ‒ ты улови дорогу к цели! В победу верь, про страх забудь, и обойдёт корабль все мели! Голова Е.
Популярные Авторы
Ольга Галагуз Татьяна Безроженко Голова Екатерина Успешная Ксения Cahors
Новые Авторы
Популярные Рубрики
Портал Орифлэйм Взаимоотношения Работа Природа и люди Красота Здоровье Человек Полезности Новости

Укажите комментарий для администрации

Как меня приняли сельчане. Национальные блюда.

Просмотров: 1913

После учительской конференции, после распределения мы направились в те сёла, где предстояло работать. Я из Рутула до Хлюта вместе с учителями шла 12 км. пешком.

В первые дни меня и подругу приютила у себя дома завуч школы Магомедова Астагюль, она старалась создать для нас все условия, окружала вниманием и заботой. (А позднее мы жили долго у тёти Хурузады, соседки другой тёти - Зуграбан).

От Астагюль, от председателя сельского совета Магомеджановой Перизат мы уже скоро узнали многое о жизни горянок, о многих аксакалах села, о горских обычаях и т.д.

В то время, когда мы проходили мимо сидящих людей, даже стариков, они приподнимались, вставали с мест из уважения к нам, русским учителям. Когда сельчане приглашали нас к себе в гости, (а мы всегда ходили с Астагюль) они готовили нам в своём доме угощения с таким старанием, вкусом, чисто, аккуратно, чтобы нам угодить, порадовать, чтобы и поддержать, заставить полюбить их национальные блюда..

Расскажу о Национальных блюдах:

Хинкал – это разновидность лапши,

Хашил – пшенная, немного жидкая каша с добавлением просяной или кукурузной муки,

Кырцар – пельмени с мясом, картошкой или с травой,

Сурар – варёная черемша, залитая кислым молоком,

Сулигар – галушки,

Сов – зёрна ячменя жарили, потом мололи, получалась мука – сов,

Тач – проросшую рожь или пшеницу смешивали с жареным ячменём, мололи. Из такой муки по утрам зимой варили жидкое блюдо, пили или, вернее, кушали с хлебом, хорошо с просяным. Это блюдо надо уметь готовить, а как? Напишу.

Готовую муку насыпают в посуду, заливают кипятком, всё время помешивая. После того как хорошо перемешали, сверху заливают закваской. Снова всё хорошо перемешивают и ставят на 1-2 дня в тёпленькое место. А как получить закваску? Варят сухие абрикосы, не добавляя сахар, а потом этим компотом (без фруктов) заливают эту муку в маленькой посуде. Тоже настаивают в тёплом месте 1-2 дня. А потом варят, кипятят 1-2 часа. Получается вкусный и полезный напиток.

А как тогда заваривали чай? Чай заваривали листьями или корнями черники, или: в пустую ложку клали кусочек сахару, ложку держали на огне, когда пламя охватило сахар, опускали сразу в кипящий чайник. (люди не болели, не поднималось давление…).

В те времена почти у каждого хозяина на приусадебном участке росла конопля. Её обрабатывали вручную, очень интересным способом, плели нитки. А потом из полученных ниток делали верёвки, ковры (ковры ткала моя свекровь Зухрабан у нас в сенях (капаке) эти ковры я сохранила до сих пор).

А из зёрен детям готовили (икалар) – это так: жарили зёрна конопли и пшеницы, всё смешивали и давали кушать детям.

Всё выращенное колхозники жали серпами. Молотили вручную, волы тащили брёвна (рагунар).

А вот мельница и рушна в селе были, сделаны самоучками – стариками Ханбаба, Рагимом, Эскендаром, Раджабом, Гафизом.

Продолжение в следующее воскресенье.

В начало.

автор: Лидия Ивановна, дата: 2014-12-14 10:53   Категория:Человек,История

    0



Комментарии:


Добaвлено: 3 лет назад
Всегда народные рецепты вызывают интерес Во времена советской власти мы испытывали дружеские чувства к другим народам, населяющим СССР. Я до сих пор чувствую это...
    0
Добaвлено: 3 лет назад
Как времена меняются. Конопля из обычного растения, широко используемого в хозяйстве, превратилось в запрещенную культуру.
автор: Cahors
    0
Добaвлено: 3 лет назад
Мне мой дед объяснял, почему жали серпами. Очень сложно было вырастить урожай, а если косить косой зерна много осыпается. Вот и приходилось кланяться каждому колоску, что в Дагестане, что в Сибири.
Как интересно: хинкал разновидность лапши, а у грузин хинкали разновидность между пельменем и мантом.
автор: Татьяна
    0
Добaвлено: 3 лет назад
На счет конопли. Когда мне было лет 6- 9, мне на зиму покупали птичку, обычно чечетку. Жила она в клетке, сделанной отцом, но ее выпускали полетать по квартире и она сама залетала в клетку, чтобы поклевать зернышек или попить. Кормил я ее семенами конопли, которую выращивали летом на садовом участке. Никому и в голову не приходило, что из нее делают наркотик. А на счет кавказского гостеприимства - все верно. Сам имел возможность убедиться, побывавши несколько раз в Грузии и Абхазии. Очень сердечные и приветливые люди. С одной абхазкой мы и спустя 30 с лишним лет иногда перезваниваемся.
    0

2015-05-07 21:41 Лидия Ивановна | Человек,История
С Днём Победы!

2015-03-01 02:07 Лидия Ивановна | Человек
Семейная жизнь.

2015-02-22 14:42 Лидия Ивановна | Человек
Свадьба по законам гор.

2015-02-15 19:27 Лидия Ивановна | Человек
Соблюдение традиций. Я вышла замуж.

2015-02-08 14:06 Лидия Ивановна | Человек
Приезд родственников. Сватовство.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПУБЛИКАЦИИ КАТЕГОРИЙ
Картинки Видео Аудио
Реклама:
Рекомендуем:
Авторы публикаций
Все Авторы публикаций Условия авторства Преимущества авторства
Сообщества проекта:
-->

© 2010- Свет Маяка
Сайт является общественным средством массовой информации
Позиция редакции проекта может не совпадать с авторами
Копирование материалов возможно только при размещении активной индексируемой ссылки на источник
Содержание публикаций и выполнение условий правообладателей полностью зависит от независимых авторов
Для обращений по вопросам содержания и работы ресурса используйте обратную связь
НАШЛИ ОШИБКУ?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Следите за нами в сетях
http://svetmaiaka.ru Facebook
http://svetmaiaka.ru Вконтакте
http://svetmaiaka.ru Twitter
http://svetmaiaka.ru Одноклассниках
http://svetmaiaka.ru Google+
Rss feedburner: RSS-канал
Наши RSS-потоки: RSS