НА ФРОНТЕ С ПУШКИНЫМ. ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ. | Свет Маяка | Надёжный ориентир
Войти | Регистрация


ИЕСТ МГПУ Базовые упражнения. Приседания.
Приседания ‒ это естественное движение для...
Таруса. Вернулись исконные названья улиц
Я не ослышался? Вернулись – решением своих...
  • «Путешествовать – значит жить». Эта фраза Г.Х.Андерсена стала эпиграфом к виртуальной выставке «Путешествия. Мгновения счастья», организованной секцией «Живопись» Творческого союза художников России в партнёрстве с Московским домом национальностей и представленной широкой зрительской аудитории в июле 2020 года. Виртуальные мероприятия в этом году охватили все сферы нашей жизни и они, набирая обороты, становятся очень популярными. Известно, что виртуальное мероприятие – это событие, которое не существует реально «здесь и сейчас», но может возникать при помощи интернета и компьютера в любом месте и в любое время. Так, например, виртуальная художественная выставка, собранная и созданная в фильме, становится реальной в любой момент. Конечно, художественные выставки, традиционно проходящие в выставочных залах и виртуальные выставки – события совершенно разные, но и те, и другие, безусловно, по-своему интересны для любителей искусства, профессионалов и просто для зрителей. Виртуальная выставка секции «Живопись» ТСХР «Путешествия. Мгновения счастья» – это первая коллективная выставка в таком формате. Свои художественные произведения для этого проекта представили 114 художников-членов ТСХ России из 38 городов мира. Тема выставки позитивная, светлая, добрая. За время трансляции выставки на сайте Московского дома национальностей пришло много писем и тёплых отзывов. Видео выставки, собранной с душой, в органичном музыкальном сопровождении, смотрится легко, «на одном дыхании». Надеемся, что проведённая с помощью интернета выставка «Путешествия. Мгновения счастья» и в дальнейшем будет радовать и вдохновлять зрителей. Интернет-портал «Свет маяка/Надежный ориентир» стал официальным информационным партнёром виртуального проекта. Мы гордимся и радуемся тому, что наша работа получила высокую оценку. Приглашаем каждого на встречу с искусством! Будем путешествовать вместе! Желаем приятного просмотра! С уважением, Коллектив портала «Свет маяка/Надежный ориентир»
  • Мышцы соединяют человеческий интеллект и окружающий мир, они обеспечивают саму возможность существования человека – дыхание и кровообращение, продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, крови и лимфы по сосудам. В норме их масса у взрослого человека составляет 40% массы тела. Формирование мышечного корсета без адекватного двигательного режима невозможно. Через 7-8 дней в мышцах, не выполняющих своей основной функции – движения, начинаются дистрофические процессы. Минимальный двигательный режим для здорового человека, занимающегося умственным трудом, должен составлять 8-10 часов различных физических занятий в неделю. Каждое занятие строится по определенному плану и состоит из трех разделов: вводно-подготовительного, основного и заключительного. Вводно-подготовительный раздел предусматривает подготовку к выполнению специальных упражнений, постепенно включает их в нагрузку. Длительность раздела занимает 10-20 % времени от всего занятия. Начинаем заниматься Институт естествознания и спортивных технологий МГПУ Екатерина Голова
  • (Продолжение. Начало здесь) У древних славян было принято вышивать символы на одежде, скатертях, рушниках. Эти символы являлись своеобразным оберегом. Они оберегали человека, носившего эту одежду, от неприятностей и напоминали ему о родном доме, близких людях, их любви и заботе. Вышитую родными руками вещицу традиционно брали в дальний путь, чтобы вложенные в оберег добро и тепло согрели, защитили от зла... Вышивка должна быть без узелков, чтобы обережный орнамент имел аккуратный вид. В нашем видео Елена Рычкова рассказывает об обережных узорах, о вышивках на полотенцах, платьях - какой смысл они несут, почему? Мы узнаем, что обозначают древние славянские символы на одежде для невест, для беременных женщин... Почему у невесты белая одежда? Какие были вышивки на полотенцах, что такое обережные узоры, как они связаны с обрядами и традициями того времени? Какая связь между словами загадывать, заказывать, планировать? Вышейте - и у вас всё получится! Об этом и ещё многом интересном рассказывает Елена Рычкова - создатель современной народной одежды "Сделано на Руси" . Итак, смотрите наше видео "Узоры и элементы Мезенской росписи". Продолжение смотрите здесь. Дизайн платья по мотивам мезенской росписи создала Ольга Риутт. Ссылка на ее творческий канал. На канале Ольги будут скоро проходить бесплатные творческие марафоны и конкурсы...
  • Жизнь - чудо, но порой она похожа на стихию моря, Тому, кто к цели движется, так нужен свет! Века назад маяк Александрийский был построен, Чтоб рифы миновали корабли. Его уж нет. Но символ, знак надежды остаётся как легенда И в трудный час незримо виден маяка сигнал. Пусть продолжают путь без страха и сомненья Идущие на свет. И да поможет бог всем нам! Январь 2017г. Татьяна Фрулёва.
  • Люди на всём белом свете ‒ Все, как один очнитесь! Идите все по планете, За мир неустанно боритесь! «Нет!» ‒ говорите бомбам, голоду, нищете. В мире ‒ великая сила! Мир победит на земле! Это стихотворение я помню с раннего детства, его написал мой папа, военный корреспондент, поэт и художник ‒ Барков Василий Васильевич. Много раз я просила папу рассказывать военные истории, которые происходили с ним. С волнением слушала воспоминания о суровых испытаниях, которые пережил наш народ. Поздравляю всех с Великим Днём ‒ Днём Победы! Хоть многих мы имён не знаем, Но помним подвиги бойцов. Пусть выше вьётся мира знамя ‒ Не посрамим своих отцов! Екатерина Голова
Популярные Авторы
Ольга Галагуз Татьяна Безроженко Голова Екатерина Успешная Ксения Cahors
Новые Авторы
Популярные Рубрики
ПОРТАЛ Орифлэйм Взаимоотношения ПРОФЕССИЯ Природа и люди Красота Здоровье Человек Полезности Новости

Укажите комментарий для администрации

НА ФРОНТЕ С ПУШКИНЫМ. ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ.

Просмотров: 3054

НА ФРОНТЕ С ПУШКИНЫМ. ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

К 75-летию Великой Победы

В Государственном музее А.С. Пушкина

ул. Пречистенка, 12/2 (ст.м. «Кропоткинская»)

С 12 августа до 11 октября 2020 г.

Не ставя целью рассказать всю историю Великой Отечественной войны 1941– 1945 годов, музей вспоминает ее страницы, связанные с именем Пушкина.

В то время, когда враг стоял на подступах к Москве, бойцы советской Армии уходили на фронт через Пушкинскую площадь. Памятник Пушкину невольно останавливал каждого, и ребята, прощаясь с городом у памятника, оставляли у его подножия записки, в которых клялись в верности Родине и обещали вернуться живыми.

Еще один ценнейший документ из блокадного Ленинграда – рукописный альбом А. Рудневой с рисунками к «Евгению Онегину».

Также на выставке представлены эскизы декораций А.Г. Тышлера, М.Г. Генке, И.А. Шарлеманя к театральным постановкам военных лет по пушкинским произведениям и сценарии спектаклей, ставившихся в те страшные годы. Здесь же можно увидеть кадры из фильма «Юность поэта» (1936).

Почти все снимавшиеся в нем молодые актеры погибли в первые месяцы войны. В том числе исполнитель роли Пушкина – Валентин Литовский.

В солдатских вещевых мешках вместе с фронтовым пайком находились томики пушкинских стихов. В небольшие перерывы читали стихи вслух...

Одним из главных экспонатов выставки является том пушкинского собрания сочинений, «раненный осколком фашистского снаряда» в 1942 году.

Крупнейшие пушкинисты выезжали на фронт с лекциями о Пушкине.

Неправда, будто на войне

Смолкает голос муз.

На фронте с Пушкиным вдвойне

Был крепок наш союз, – писала Вера Инбер, от первого до последнего дня блокады находившаяся в осажденном Ленинграде.

Среди фронтовиков были и потомки поэта.

На предоставленном на выставку Студией военных художников имени М.Б. Грекова живописном полотне изображены «Потомки А.С. Пушкина – участники Великой Отечественной войны». Выполненный в 1957 году, портрет принадлежит кисти ветерана Великой Отечественной, народного художника России В. И. Переяславца.

9 мая 1945 года пришла победа – долгожданная, всенародная. Победный салют прогремел и над памятником Пушкину. В те дни живейший отклик в сердцах людей находили пушкинские строки: «Между тем война со славою была кончена. Полки наши возвращались из-за границы <…>. Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове отечество!»

К 75-летию Великой Победы

В Государственном музее А.С. Пушкина

ул. Пречистенка, 12/2 (ст.м. «Кропоткинская»)

С 12 августа до 11 октября 2020 г. проходит выставка НА ФРОНТЕ С ПУШКИНЫМ. ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ.

Благодарим за приглашение Веронику Кирсанову, Пресс-секретаря Государственного музея А.С. Пушкина

Подробнее на сайте www.pushkinmuseum.ru

автор: svetmaiaka, дата: 2020-08-12 15:50   Категория:Общество,История

    0



2020-10-25 14:31 svetmaiaka | Поэтическая страничка
Таруса. Вернулись исконные названья улиц

2020-10-22 11:19 svetmaiaka | Новости,Культура
К 140 - летию Андрея Белого

2020-10-21 13:55 svetmaiaka | Поэтическая страничка
Вот и первые морозы

2020-10-20 21:00 svetmaiaka | История,Искусство
«Такая разная Великая война». Выставка на Юридическом факультете МГУ им.М.В.Ломоносова

2020-10-16 10:34 svetmaiaka | Поэтическая страничка
Всё движется по плану. Партитура Плёса.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПУБЛИКАЦИИ КАТЕГОРИЙ
Картинки Видео Аудио
Реклама:
Рекомендуем:
Авторы публикаций
Все Авторы публикаций Условия авторства Преимущества авторства
Сообщества проекта:

© 2010- Свет Маяка
Данный сайт является средством массовой информации. СВИДЕТЕЛЬСТВО Эл № ФС77-76045 от 08/07/2019
Позиция редакции проекта может не совпадать с авторами
Копирование материалов возможно только при размещении активной индексируемой ссылки на источник
Содержание публикаций и выполнение условий правообладателей полностью зависит от независимых авторов
Для обращений по вопросам содержания и работы ресурса используйте обратную связь
Политика защиты персональных данных
Обработка персональных данных
НАШЛИ ОШИБКУ?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Следите за нами в сетях
http://svetmaiaka.ru Facebook
http://svetmaiaka.ru Вконтакте
http://svetmaiaka.ru Twitter
http://svetmaiaka.ru Одноклассниках
Rss feedburner: RSS-канал
Наши RSS-потоки: RSS