Вот вам и лопух! | Свет Маяка | Надёжный ориентир
Войти | Регистрация


Живописец, график, педагог - самобытный художник Алексей Дорменко.
Совсем недавно нам посчастливилось побывать...
Московский международный салон образования - 2018
С 18-21 апреля на ВДНХ проходил Московский...
Оттепель. Вспомним замечательное время нашей истории
Оттепель - это не только дань весне, которая...
  • К теоретическим занятиям в Орском аэроклубе приступила во время учёбы в 11-м классе. Наш преподаватель по физкультуре посмеивался надо мной: "Ничего у тебя не получится - летает только одна из тысячи." Я ему отвечала: "А может быть, я и есть одна из тысячи!" - цитата из книги "Союз Авиатриса" о Котляр Валентине Ивановне. Аэродром в пригороде Орска назывался Чилижный Дол. Степь!!! Видимость миллион на миллион. Граница с Казахстаном. Весной расцветали тюльпаны - красота!!! Летом всё выгорало от жары, пыль, но расцветал ковыль. Это покрытые пухом длинные стебельки. От ветра раскачивались, и казалось, что это морские волны, тоже красота!!! В настоящее время там гражданский аэропорт. Конечно же, очень хотелось получить диплом профессионального лётчика. Мне посчастливилось быть в числе 40 девушек, которые окончили спецнабор в лётном училище в городе Кременчуге Полтавской области Украинской ССР. В гостях портала "Свет Маяка /Надёжный ориентир" лётчик гражданской авиации Валентина Ивановна Котляр. Видео интервью с Валентиной Ивановной снято в редакции портала Свет Маяка / Надёжный ориентир, в офисе, предоставленном Мариной Садомской по договору совместного сотрудничества. Продолжение следует.
  • Мышцы соединяют человеческий интеллект и окружающий мир, они обеспечивают саму возможность существования человека – дыхание и кровообращение, продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, крови и лимфы по сосудам. В норме их масса у взрослого человека составляет 40% массы тела. Формирование мышечного корсета без адекватного двигательного режима невозможно. Через 7-8 дней в мышцах, не выполняющих своей основной функции – движения, начинаются дистрофические процессы. Минимальный двигательный режим для здорового человека, занимающегося умственным трудом, должен составлять 8-10 часов различных физических занятий в неделю. Каждое занятие строится по определенному плану и состоит из трех разделов: вводно-подготовительного, основного и заключительного. Вводно-подготовительный раздел предусматривает подготовку к выполнению специальных упражнений, постепенно включает их в нагрузку. Длительность раздела занимает 10-20 % времени от всего занятия. Начинаем заниматься Екатерина Голова
  • Тема интервью с нашей гостьей Гульнарой Тимербулатовой - директором выставки ЭкоГородЭкспо сформулирована так: Экоотрасль. Что это и как разобраться? Гульнара любезно согласилась, хотя снег сыпал без остановки, в городе сугробы, пробки, приехать в нашу редакцию и рассказать о том, с чем мы сталкиваемся каждый день в своей жизни, что нужно знать, чтобы не ошибиться выбирая тот или иной продукт. Примечательно то, что Гульнара - первый гость редакции портала "Свет Маяка / надёжный ориентир". Мы рады сообщить о том, что теперь будем находиться два раза в неделю (понедельник и среда) в своей редакции. Она находится по адресу : Большой Ордынский переулок, дом 3., офис 3. Этот офис по договору совместного сотрудничества нам предоставила наш партнёр Марина Садомская. Благодарим Марину и представляем первое интервью, сделанное в нашей редакции 31 января 2018 года. Итак, интервью с независимым экспертом, профессионалом, уже пять лет работающим с разными компаниями, знающим эту отрасль и снаружи, и изнутри, как говорится, Гульнарой Тимербулатовой - директором выставки ЭкоГородЭкспо. Приносим извинения за некоторые технические неполадки при съёмке.
  • Жизнь - чудо, но порой она похожа на стихию моря, Тому, кто к цели движется, так нужен свет! Века назад маяк Александрийский был построен, Чтоб рифы миновали корабли. Его уж нет. Но символ, знак надежды остаётся как легенда И в трудный час незримо виден маяка сигнал. Пусть продолжают путь без страха и сомненья Идущие на свет. И да поможет бог всем нам! Январь 2017г. Татьяна Фрулёва.
  • Далекие острова и дальние, дальние страны… Морская бежит волна, а дома ждут Капитана, Но воздух странствий манит, Что там за большим горизонтом!? Открытий счастливый миг... Екатерина Голова
Популярные Авторы
Ольга Галагуз Татьяна Безроженко Голова Екатерина Успешная Ксения Cahors
Новые Авторы
Популярные Рубрики
ПОРТАЛ Орифлэйм Взаимоотношения ПРОФЕССИЯ Природа и люди Красота Здоровье Человек Полезности Новости

Укажите комментарий для администрации

Вот вам и лопух!

Просмотров: 1468

Хорошо, если вблизи участка разрослись заросли лопуха. Феноменальное утверждение? Вовсе нет. Каждое растение в своей мере дарит нам огромное количество полезных веществ для жизненной деятельности и здоровья организма. Не является исключением и такой невзрачный, мешающий культурному огородничеству лопух.


Лопух и в самом деле растение скорее вредное, нежели нужное. Считается у садоводов вредным и очень живучим сорняком, от которого сложно избавиться. Лопух может расти даже на очень скудной почве, там где другие растения просто не выживут. Например на территории вокруг свежей новостройки, где почва пропитана цементом, песком и глиной, лопухи – обычное дело: строители не успеют вставить окна и входные двери – а лопухи уже наводняют выжженную и вытоптанную территорию вокруг нового дома. Просто необходимо произвести выкорчевывание лопуха. Но корни и листья выбрасывать не стоит. Они еще пригодятся.


Корни лопуха произрастающего первый год, обладают множественными лекарственными свойствами. Его надо осенью выкопать и высушить для дальнейшего использования. Он полезен, если есть мочекаменная болезнь, диабет, подагра, ревматизм, геморрой, а также рахит. Один из применяемых способов лечения — прием настоя приготовленного из него. Термос наполняется пол стаканом высушенного и измельченного корня лопуха, и заливается полутора стаканами кипятка. Полученный настой, через пару часов процеживается через сито или двойную марлю, и принимается три раза в день после приема пищи.

Также, из свежих корней лопуха, возможно изготовить мазь. Для этого, необходимо приготовить отвар из четырех столовых ложек измельченного корня репейника и четырех стаканов чистой воды. Кипятят, пока вода не упарится вдвое, и в полученный отвар добавляют сливочное масло из расчета четыре части масла на одну часть жидкости (4:1).


Этой мазью, натираются пораженные ревматизмом суставы, потом идут в парилку и парятся, пока хватает сил, попивая при этом теплый настой из корней лопуха. Воду пить запрещено, даже если появляется непреодолимая жажда. Можно глотнуть немного молочной сыворотки. После парилки больные суставы снова необходимо натереть мазью и забинтовать.

Если ревматизм не затянутый, только начинается, можно победить его более простым способом. Нужно приложить к суставам свежие листья лопуха и плотно перевязать конечность.


Листья лопуха используют в борьбе с кожными болезнями, такими как, например, рожистое воспаление и экзема. В народе для лечения рожи к воспаленному месту прикладывают лист свежего лопуха, смазанного сметаной. Менять компресс надо как можно чаще, как только он станет сухим и горячим, чтобы растение скорее вытягивало воспаление.

При мокнущей экземе используют мазь из смеси трав, куда входят: мелко толченные сухие листья лопуха, корень копытня, цветки ромашки, иван-чай (все в равном весе по 20 грамм). Смесь заливают четырьмя стаканами воды, доводят до кипения, туда же выливают два стакана крепкого отвара сенной трухи и кладут столовую ложку сливочного масла. Кипячение продолжается до получения клейковатой, тянущейся массы, затем ее процеживают и смешивают с глицерином.

Полученной мазью надо постоянно смазывать больное место, одновременно принимая отвар, изготовленный из одной столовой ложки высушенных корней лопуха на одном стакане воды. Корни варятся в течение 10 минут и настаиваются два часа. Прием — по одной столовой ложке перед приемом пищи, четыре раза в день.

Компрессы из свежих листьев лопуха помогают при самых различных воспалительных процессах, опухолях. Например, если грудница (мастит) застигнет женщину на даче, далеко от больницы, первой помощью может оказаться тщательно промытый и измятый лист лопуха, приложенный к больному месту.

Такой компресс может помочь и при болях в местах старых ушибов и переломов, которые возникают в ненастную осеннюю погоду. Он же утихомирит боль при ожогах и перегреве на солнце (недаром купальщики на пляжах так любят класть лопух на голову и кусочек его — на нос).

Кроме лопуха в описанных случаях помогут компрессы из перетертой в кашицу крапивы, мать-и-мачехи, капусты, тертой моркови.

Как видите, любое растение, если знать его свойства, может стать помощником человека. Кстати, эти свойства заготовленные впрок корни лопуха сохраняют пять лет, а листья — всего год.

Автор статьи Оксана Сергеевна Хисамутдинова

автор: svetmaiaka, дата: 2016-09-03 21:28   Категория:Природа и люди,Здоровье

    0



2017-01-11 17:00 svetmaiaka | ПОРТАЛ,Новости
10 января - День рождения портала Свет маяка

2017-01-05 13:01 svetmaiaka | Человек,Бизнес
Андреевское подворье. История Андрея Лунина.

2017-01-04 00:00 svetmaiaka | Человек,Культура
Игорь Кулагин - Шуйский С Новым Годом!

2016-12-24 14:26 svetmaiaka | обо всём,Искусство
Весна в сердце. Видео.

2016-12-10 11:50 svetmaiaka | Природа и люди,Партнёры
ЭкоГородЭкспо приглашает.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПУБЛИКАЦИИ КАТЕГОРИЙ
Картинки Видео Аудио
Реклама:
Рекомендуем:
Авторы публикаций
Все Авторы публикаций Условия авторства Преимущества авторства
Сообщества проекта:

© 2010- Свет Маяка
Данный сайт является средством массовой информации. СВИДЕТЕЛЬСТВО Эл №ФС77-69821 от 29/05/2017
Позиция редакции проекта может не совпадать с авторами
Копирование материалов возможно только при размещении активной индексируемой ссылки на источник
Содержание публикаций и выполнение условий правообладателей полностью зависит от независимых авторов
Для обращений по вопросам содержания и работы ресурса используйте обратную связь
Политика защиты персональных данных
Обработка персональных данных
НАШЛИ ОШИБКУ?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Следите за нами в сетях
https://svetmaiaka.ru Facebook
https://svetmaiaka.ru Вконтакте
https://svetmaiaka.ru Twitter
https://svetmaiaka.ru Одноклассниках
https://svetmaiaka.ru Google+
Rss feedburner: RSS-канал
Наши RSS-потоки: RSS