|
|
|
Популярные Авторы
Ольга Галагуз
Голова Екатерина
Успешная Ксения
Светлана Монахова
Cahors
Новые Авторы
|
Популярные Рубрики
ПОРТАЛ
Готовимся к школе
Взаимоотношения
ПРОФЕССИЯ
Природа и люди
Красота
Здоровье
Человек
Полезности
Новости
|
Гастрономический календарь. Январь.
В рубрике "рецепты" новое - мы представляем Гастрономический календарь
Наш гастрономический календарь будет представлять каждый месяц блюда национальной кухни одной из стран мира.
Январь - Норвегия
Царица норвежской кухни — рыба, а царица цариц — это селедка. Впрочем, в весьма необыкновенных видах. Например, перед тем как сельдь мариновать, норвежцы предварительно вымачивают ее в смеси воды с молоком в течение 12 часов, отчего она становится нежнейшей.
Сельдь, клиппфиск и лютефиск
Для хорошей закуски нет ничего лучше, чем "сельдь Осло": небольшие рулетики из филе отварной селедки поливают белым сливочным соусом со специями. Еще одно специфическое норвежское блюдо — селедка в тесте: половинки свежей рыбы обмакивают в жидкое тесто и обжаривают во фритюре до золотистой корочки. В Норвегии говорят, что "истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю", и в этом есть историческая правда: издавна эту рыбу солили, мариновали, вялили, квасили. Кстати, и сегодня на завтрак в норвежских отелях подают по четыре-пять видов вкуснейшей селедки. Жители этой страны знают массу способов превратить обыкновенную селедку в изысканный деликатес, они готовят из нее паштеты и салаты, супы и горячие блюда, даже пироги.
Также необыкновенна популярны клиппфиск (террфиск) и лютефиск — солено-сушеная рыба, главным образом треска, а также пикша и сайда. Этот ценный белковый продукт имеет очень длительный срок хранения. Лютефиск готовят следующим образом: сушеную рыбу замачивают в щелочном растворе на трое суток, потом вымачивают несколько дней в воде. В результате рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию. Лютефиск жарят, запекают в духовке, варят и подают с гороховым пюре или отварным картофелем, с белым горчичным соусом и сыром из козьего молока
Такая разная рыба
Рыбы в Норвегии много и кроме селедки: треска, лосось, камбала, палтус, форель, сардина, скумбрия. Всем известны, например, норвежский копченый лосось "реклакс" или "фискмилье" — рубленая печень трески с тресковой же икрой. А еще норвежцы любят рыбу с душком: "гравлакс" (вообще-то в современном понимании это просто маринованный лосось, но по традиционному рецепту куски лососины для "приготовления" закапывали в землю) и "ракфиск" (форель или голец, выдержанные в солевом растворе под прессом в течение двух-трех месяцев, могут называться "квашеными" — как наша капуста). Рыбу с острым запахом режут на ломтики, поливают сметаной и подают, посыпав тонкими колечками свежего лука. Ежегодно в Норвегии потребляется около 500 тонн этого продукта. Есть даже фестиваль "ракфиска" — на его родине, в городе Фагернес в долине Валдрес (Восточная Норвегия).
Из рыбного (реже — мясного) фарша готовят и "клопс" — клецки или маленькие котлетки в молочно-крахмальном соусе. А еще типично норвежскими блюдами являются бергенская уха из свежевыловленного лосося и трески и рыбные щи — с фрикадельками из трески и молотых орехов.
Информация взята здесь
Поделитесь и Вы своими рецептами, дополните наш гастрономический календарь!
2025-01-30 10:34 svetmaiaka | обо всём,Культура
Открытие фестиваля в Библиотеке иностранной литературы.
2025-01-25 17:00 Игорь Кулагин - Шуйский | Поэтическая страничка
С праздником вас, с Татьяниным днём!
2025-01-19 21:33 svetmaiaka | Общество,Культура
Международный открытый кинофестиваль «Свидание с Россией. Сибирский характер» объявил приём заявок
2025-01-17 19:15 svetmaiaka | Искусство
Праздничная выставка «Зимние встречи» (2024-2025). Проект ТСХР и МДН. Торжественное открытие.
2025-01-01 11:53 svetmaiaka | Новости
С Новым Годом!
2018-06-26 17:44 svetmaiaka | Спорт,Интересное
Представители экстремального спорта в Геленджике.
2013-06-25 18:09 svetmaiaka | Мода
Платья 2013 года.
2013-01-22 11:57 svetmaiaka | Взаимоотношения,Полезности
Приветствие
2014-09-18 09:55 Эмма Эскендерова | Взаимоотношения,Интересное
Про кошку Мусю, котёнка и старый пуховый платок.
2013-02-21 21:45 Эмма Эскендерова | Взаимоотношения,Полезности
Везение - что это такое.
2025-01-18 22:36 golovae
2025-01-11 22:22 svetmaiaka
Приятно, когда твой свет не просто привлекает, а ещё и вдохновляет на полезные и...
2024-12-07 22:52 Эмма Эскендерова
Благодарю, Екатерина Васильевна, за публикацию! Ведь тема сутулости, она...
2024-07-20 18:52 Гюльнара
Благодарю свет маяка за красоту, а Екатерину Голову за красивый образ, за...
2024-07-01 21:20 Элла Петровна
© 2010- Свет Маяка
Данный сайт является средством массовой информации. СВИДЕТЕЛЬСТВО Эл № ФС77-76045 от 08/07/2019
Позиция редакции проекта может не совпадать с авторами Копирование материалов возможно только при размещении активной индексируемой ссылки на источник Содержание публикаций и выполнение условий правообладателей полностью зависит от независимых авторов Для обращений по вопросам содержания и работы ресурса используйте обратную связь Политика защиты персональных данных Обработка персональных данных |
НАШЛИ ОШИБКУ?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Следите за нами в сетях
http://svetmaiaka.ru Facebook
http://svetmaiaka.ru Вконтакте
http://svetmaiaka.ru Twitter
http://svetmaiaka.ru Одноклассниках
Rss feedburner: RSS-канал
Наши RSS-потоки: RSS
|