|
|
|
Популярные Авторы
Ольга Галагуз
Голова Екатерина
Успешная Ксения
Светлана Монахова
Cahors
Новые Авторы
|
Популярные Рубрики
ПОРТАЛ
Готовимся к школе
Взаимоотношения
ПРОФЕССИЯ
Природа и люди
Красота
Здоровье
Человек
Полезности
Новости
|
Ученики Сергея Герасимова встретились в Сочи
В 2026 году исполнится 120 лет со дня рождения режиссёра и выдающегося педагога Сергея Апполинариевича Герасимова.
В эти июньские дни в Сочи состоялась своеобразная «встреча однокурсников», сюда съехались ученики Мастера, чтобы почтить его память и поделиться воспоминаниями. А собрал их всех вместе II Международный кинофестиваль «Евразия-Кинофест», который проходил в Сочи с 6 по 13 июня.
Круглый стол официально назывался сухо, по-деловому: «Актёрский метод по системе Сергея Герасимова». Но на самом деле это была очень тёплая, трогательная встреча однокурсников, однокашников, единомышленников, людей, которым посчастливилось вступать в творческую жизнь под руководством величайшего педагога, режиссёра Сергея Апполинариевича Герасимова. Актёрско-режиссёрские мастерские, которые Сергей Герасимов вёл вместе с супругой, актрисой Тамарой Макаровой воспитали целую плеяду кинематографистов. И это такие громкие имена!
В Сочи приехали однокурсницы «Наташки»: Наталья Бондарчук, Наталья Аринбасарова, Наталья Гвоздикова. Не хватало только четвёртой – Белохвостиковой - , но её тоже вспоминали. Были однокурсники-режиссёры – Лариса Садилова и Алексей Романов. Были Лариса Лужина и Валентина Теличкина. И у всех нашлись добрые слова в память об Учителях. А модерировал встречу Сергей Никоненко, тоже, конечно, ученик Герасимова. Истории рассказывались разные, но сходились все в одном: Сергей Апполинариевич был непревзойдённым педагогом, который вкладывал в своих учеников душу и сердце, обучал их не только азам профессии, но и тонкостям человеческого общения, жизненной мудрости, и даже бытовому этикету.
«Я потомственная «герасимовка», - гордо заявила Наталья Бондарчук. – Мама и папа встретились во ВГИКе для того, чтобы родилась я. Именно на «Молодой гвардии» мамочка и папочка расписались». А ещё Наталья Сергеевна рассказала, как её маму, актрису Инну Макарову, Сергей Герасимов утвердил на роль Любки Шевцовой, после того, как она станцевала танец Кармен.
«Я так благодарна Серёже Новожилову (Сергей Новожилов, продюсер, художественный руководитель «Евразия-Кинофест» - прим. автора), что он впервые собрал нас всех вместе, Наташек с курса», - сказала Наталья Бондарчук.
Наталья Аринбасарова отметила, что секрет актёрской профессии заключается в любви к человеку, в человековедении. И именно этому, помимо всего прочего, учил своих студентов Герасимов.
Вспоминали «ученики» и о том, как вставали в пять утра и ехали в Госфильмофонд, в подмосковные Белые Столбы смотреть кино. И как на лето Мастер давал огромный список литературы, который нужно было не только прочитать, но и обдумать, проанализировать.
Есть ли сейчас такие Учителя? Могут ли нынешние студенты похвастаться такой любовью и вниманием к себе со стороны мастеров? Будут ли они, спустя десятилетия, так же собираться и с нежностью и теплотой вспоминать студенческие годы и своих дорогих педагогов? Хотелось бы, чтоб было так. Но пока на эти вопросы ответов нет. И, безусловно, Сергей Герасимов был выдающимся преподавателем и личностью.
Ежедневно кинематографисты собирались, чтобы обсудить насущные проблемы и чему-то поучиться друг у друга.
Об искусстве кинодраматургии шла речь на круглом столе, вел который сценарист, художник, актёр и режиссёр Александр Адабашьян. «Без чувства юмора вообще в искусстве делать нечего. А особенно в кино», - сказал он и это, пожалуй, аксиома.
«Кино искусством считать трудно, - продолжил свою речь А. Адабашьян. - У музыки, у литературы, у театральной режиссуры, актерской профессии — происхождение естественное. А кино склеено из всего: драматургии, актерского мастерства, изображения, композиции и так далее. И это все вместе мутирует так же, как мутируют и технические средства. Сначала был «великий немой», потом он заговорил, и все адепты кино уверяли, что это конец кинематографа. А потом появился цвет – и кино в очередной раз начали хоронить. А сейчас вообще искусственный интеллект делает за несколько минут ту работу, которую художники, или сценаристы, или редактора делают за несколько месяцев. Но я хочу сказать о другом: если вы собираетесь писать и хотите себя выразить – вы не должны идти в кино. Идите лучше в литературу. Потому что между вашей идеей и её конечным воплощением будет такое огромное количество посредников, что на выходе вы не узнаете продукта.
Сценаристу лучше на берегу договориться с режиссером. Каким должен получится ваш фильм? Что вы собираетесь делать и ради чего? К кому вы обращаетесь и на какие чувства опираетесь? И я не устану повторять всем тем, кто приходит в профессию драматурга: нельзя научить, можно научиться. Это касается не только драматургии – это основа любой профессии. Нужно идти подмастерьем к какому-нибудь заслуженному мастеру. А ещё нужно уметь читать книжки, смотреть, слушать и соображать. И я не устану повторять: если кто-то собирается заниматься перспективой этой профессии, я прошу его учесть, что очень часто результат будет далёк от задуманного».
«Маршрут к дебюту: первый шаг и что делать» - так назывался круглый стол, вели который кинокритик, продюсер, журналист, главный редактор портала «Кино-театр.ру» Жан Просянов и режиссёр, сценарист, продюсер, программный директор фестиваля «Евразия-Кинофест» Александра Жукова. Важная тема, поскольку на фестивале собрались не только маститые режиссёры, но и дебютанты, и для них эти вопросы животрепещущие. Немало практических советов от старших коллег получили они не только на этом круглом столе, но и во все дни киносмотра.
Собрались поговорить о делах насущных и кинокритики. В рамках «Евразия-Кинофест» состоялся Международный форум киноведов и кинокритиков. Его модерировали продюсер из Казахстана, основатель Всемирного форума киноведов и кинокритиков, создатель кинопортала «Бродвей» Ануар Кенжибаев и президент Гильдии киноведов и кинокритиков России, кинокритик, режиссёр, член ФИПРЕССИ Наталья Примакова. Дискуссия получилась «горячей», говорили о том, какую роль сейчас кинокритики играют в кинопроцессе, как поднять престиж профессии, как правильно выстроить отношения между критиками и авторами, и о многом другом.
Более 90 фильмов из 26 стран показали в эти дни в Сочи. Это был кинопраздник для города, зал Летнего театра на всех сеансах был полон. Ни море, ни солнце, ни другие курортные прелести не могли выдержать конкуренции с кинематографом.
«Режиссеры из 26 стран трех континентов мира захватили внимание гостей и жителей Сочи, которые со слезами на глазах выходят после каждого нашего кинопоказа. По их словам, фильмы искренние, глубокие. Они делают нас добрее и мудрее. После просмотров этих уникальных трогательных картин остается чувство трепетного уважения к культуре и традициям других стран. Мы узнаем и принимаем удивительные особенности, присущие каждому народу. А самое главное — мы начинаем еще больше ценить друг друга и по-настоящему дружить», — сказала депутат Госдумы, председатель Совета АНО «Евразия» Алёна Аршинова.
Первый фестивальный приз был вручён на открытии. Награду «За вклад в развитие кино» из рук президента фестиваля, режиссёра Джаника Файзиева и художественного руководителя кинофеста, продюсера Сергея Новожилова получила актриса Валентина Теличкина. А на закрытии фестиваля аналогичный приз получил актёр Гойко Митич, знаменитый «Чингачгук – Большой Змей», который в этот же день отмечал своё 85-летие. Овации в честь легендарного юбиляра не смолкали долго!
«Хочу процитировать одну из самых известных фраз: «Мы строили, строили и наконец построили», - сказал, закрывая киносмотр, президент «Евразия-Кинофест, режиссёр, продюсер Джаник Файзиев. - Есть в театральной жизни такое поверье: второй спектакль всегда хуже. Вот если премьера прошла хорошо, то второй спектакль всегда пройдет хуже. Именно поэтому на второй спектакль не зовут друзей и коллег. И, честно говоря, у меня был тайный страх, что на фестивали это тоже распространяется. Но на II Международном фестивале «Евразия-Кинофест» мы сидели в переполненном зале каждый фильм. И это успех. Каждая картина имеет свой корень, свое зерно, но то, что это вызовет такое внимание аудитории — это огромный праздник. Я хочу поблагодарить всех, кто снимает кино, но главное — я хочу поблагодарить зрителей, которые проявляют гигантский интерес к тому, что мы делаем».
Остаётся лишь добавить, что организатором кинофестиваля является АНО «Евразия» - автономная некоммерческая организация содействия развитию международного сотрудничества, которая на частные средства меценатов реализует гуманитарные проекты.
Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля.
2025-06-18 21:09 Александра Иванова | Новости,Культура
Ученики Сергея Герасимова встретились в Сочи
2025-06-07 20:49 Игорь Кулагин-Шуйский | Поэтическая страничка
ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАШ!
2025-05-28 21:37 Александра Иванова | Новости,Культура
«Евразия Кинофест» приглашает в Сочи
2025-05-27 21:56 Екатерина Голова, Дмитрий Потехин | Здоровье,Спорт
ИЕСТ МГПУ. Антистресс: мягкое освобождение мышц от напряжения. Часть I Упражнение 7
2025-05-21 21:47 Екатерина Голова, Дмитрий Потехин | Здоровье,Спорт
ИЕСТ МГПУ. Антистресс: мягкое освобождение мышц от напряжения. Часть I Упражнение 6
2018-06-26 17:44 svetmaiaka | Спорт,Интересное
Представители экстремального спорта в Геленджике.
2013-06-25 18:09 svetmaiaka | Мода
Платья 2013 года.
2013-01-22 11:57 svetmaiaka | Взаимоотношения,Полезности
Приветствие
2014-09-18 09:55 Эмма Эскендерова | Взаимоотношения,Интересное
Про кошку Мусю, котёнка и старый пуховый платок.
2013-02-21 21:45 Эмма Эскендерова | Взаимоотношения,Полезности
Везение - что это такое.
2025-06-24 16:00 Maria
Здравствуйте, как можно попасть на выставку? Можно ли с дочерью?
2025-05-17 16:18 svetmaiaka
Комфортно, красиво и в танце становимся здоровее и стройнее! Благодарю Вас,...
2025-05-09 23:27 Александр
Настоящий герой!
© 2010- Свет Маяка
Данный сайт является средством массовой информации. СВИДЕТЕЛЬСТВО Эл № ФС77-76045 от 08/07/2019
Позиция редакции проекта может не совпадать с авторами Копирование материалов возможно только при размещении активной индексируемой ссылки на источник Содержание публикаций и выполнение условий правообладателей полностью зависит от независимых авторов Для обращений по вопросам содержания и работы ресурса используйте обратную связь Политика защиты персональных данных Обработка персональных данных |
НАШЛИ ОШИБКУ?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Следите за нами в сетях
http://svetmaiaka.ru Facebook
http://svetmaiaka.ru Вконтакте
http://svetmaiaka.ru Twitter
http://svetmaiaka.ru Одноклассниках
Rss feedburner: RSS-канал
Наши RSS-потоки: RSS
|