|
|
|
Популярные Авторы
Ольга Галагуз
Голова Екатерина
Успешная Ксения
Светлана Монахова
Cahors
Новые Авторы
|
Популярные Рубрики
ПОРТАЛ
Готовимся к школе
Взаимоотношения
ПРОФЕССИЯ
Природа и люди
Красота
Здоровье
Человек
Полезности
Новости
|
Гастрономический календарь. Январь.
В рубрике "рецепты" новое - мы представляем Гастрономический календарь
Наш гастрономический календарь будет представлять каждый месяц блюда национальной кухни одной из стран мира.
Январь - Норвегия
Царица норвежской кухни — рыба, а царица цариц — это селедка. Впрочем, в весьма необыкновенных видах. Например, перед тем как сельдь мариновать, норвежцы предварительно вымачивают ее в смеси воды с молоком в течение 12 часов, отчего она становится нежнейшей.
Сельдь, клиппфиск и лютефиск
Для хорошей закуски нет ничего лучше, чем "сельдь Осло": небольшие рулетики из филе отварной селедки поливают белым сливочным соусом со специями. Еще одно специфическое норвежское блюдо — селедка в тесте: половинки свежей рыбы обмакивают в жидкое тесто и обжаривают во фритюре до золотистой корочки. В Норвегии говорят, что "истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю", и в этом есть историческая правда: издавна эту рыбу солили, мариновали, вялили, квасили. Кстати, и сегодня на завтрак в норвежских отелях подают по четыре-пять видов вкуснейшей селедки. Жители этой страны знают массу способов превратить обыкновенную селедку в изысканный деликатес, они готовят из нее паштеты и салаты, супы и горячие блюда, даже пироги.
Также необыкновенна популярны клиппфиск (террфиск) и лютефиск — солено-сушеная рыба, главным образом треска, а также пикша и сайда. Этот ценный белковый продукт имеет очень длительный срок хранения. Лютефиск готовят следующим образом: сушеную рыбу замачивают в щелочном растворе на трое суток, потом вымачивают несколько дней в воде. В результате рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию. Лютефиск жарят, запекают в духовке, варят и подают с гороховым пюре или отварным картофелем, с белым горчичным соусом и сыром из козьего молока
Такая разная рыба
Рыбы в Норвегии много и кроме селедки: треска, лосось, камбала, палтус, форель, сардина, скумбрия. Всем известны, например, норвежский копченый лосось "реклакс" или "фискмилье" — рубленая печень трески с тресковой же икрой. А еще норвежцы любят рыбу с душком: "гравлакс" (вообще-то в современном понимании это просто маринованный лосось, но по традиционному рецепту куски лососины для "приготовления" закапывали в землю) и "ракфиск" (форель или голец, выдержанные в солевом растворе под прессом в течение двух-трех месяцев, могут называться "квашеными" — как наша капуста). Рыбу с острым запахом режут на ломтики, поливают сметаной и подают, посыпав тонкими колечками свежего лука. Ежегодно в Норвегии потребляется около 500 тонн этого продукта. Есть даже фестиваль "ракфиска" — на его родине, в городе Фагернес в долине Валдрес (Восточная Норвегия).
Из рыбного (реже — мясного) фарша готовят и "клопс" — клецки или маленькие котлетки в молочно-крахмальном соусе. А еще типично норвежскими блюдами являются бергенская уха из свежевыловленного лосося и трески и рыбные щи — с фрикадельками из трески и молотых орехов.
Информация взята здесь
Поделитесь и Вы своими рецептами, дополните наш гастрономический календарь!
2023-02-05 10:51 svetmaiaka | Новости,Искусство
Выставка живописи «Зимние встречи» в залах МДН
2023-01-23 23:03 svetmaiaka | обо всём,Культура
Выставка «Лукоморье. Провинциальный анекдот»
2023-01-22 00:03 svetmaiaka | Общество,Культура
75 лет ансамблю им. Н.С. Надеждиной "Берёзка".
2023-01-20 20:45 svetmaiaka | Новости,обо всём
На антарктической станции "Восток" уже собрали неплохой урожай помидоров.
2023-01-10 01:12 svetmaiaka | ПОРТАЛ,Новости
Порталу "Свет Маяка/Надёжный ориентир" сегодня 10 лет
2018-06-26 17:44 svetmaiaka | Спорт,Интересное
Представители экстремального спорта в Геленджике.
2013-06-25 18:09 svetmaiaka | Мода
Платья 2013 года.
2013-01-22 11:57 svetmaiaka | Взаимоотношения,Полезности
Приветствие
2014-09-18 09:55 Эмма Эскендерова | Взаимоотношения,Интересное
Про кошку Мусю, котёнка и старый пуховый платок.
2013-02-21 21:45 Эмма Эскендерова | Взаимоотношения,Полезности
Везение - что это такое.
2023-01-11 12:50 svetmaiaka
С настоящими друзьями Свет Маяка становится ярче и привлекательнее! Иногда Свет...
2022-11-03 10:29 Эмма Эскендерова
Уточнение.
Финал Международного фестиваля - конкурса национальной...
2022-07-01 22:55 svetmaiaka
Мариниа
Здравствуйте! Я рад, что Вам нравятся сказки тётушки Аниры. Эти...
2022-06-26 14:55 Мариниа
Спасибо большое! Случайно наткнулась на Ваши сказки ( и не только). Мы с ребенком...
2022-06-22 16:43 golovae
Игорь! Благодарю за Ваши чудесные стихи! Успеха в Вашем творчестве! Пусть каждый...
© 2010- Свет Маяка
Данный сайт является средством массовой информации. СВИДЕТЕЛЬСТВО Эл № ФС77-76045 от 08/07/2019
Позиция редакции проекта может не совпадать с авторами Копирование материалов возможно только при размещении активной индексируемой ссылки на источник Содержание публикаций и выполнение условий правообладателей полностью зависит от независимых авторов Для обращений по вопросам содержания и работы ресурса используйте обратную связь Политика защиты персональных данных Обработка персональных данных |
НАШЛИ ОШИБКУ?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Следите за нами в сетях
http://svetmaiaka.ru Facebook
http://svetmaiaka.ru Вконтакте
http://svetmaiaka.ru Twitter
http://svetmaiaka.ru Одноклассниках
Rss feedburner: RSS-канал
Наши RSS-потоки: RSS
|