Свет Маяка. https://feeds.feedburner.com/svetmaiaka/lzbN ru Надежный ориентир Эмма Эскендерова Гастрономический календарь. Декабрь. https://svetmaiaka.ru//vkusnosti/7510-gastronomicheskiy_kalendarb_dekabrb https://svetmaiaka.ru//vkusnosti/7510-gastronomicheskiy_kalendarb_dekabrb

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно - она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис.

Национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых называются общим словом "паста". Они бывают всех форм и размеров, их добавляют в супы, подают соусами или просто с сыром, запекают в духовке и даже начиняют. Часто пасту подают в сочетании с фасолью, горохом, цветной капустой. Из макаронных изделий очень распространены спагетти - вид длинной вермишели и каннеллони - крупные полые макароны. Сначала каннеллони отваривают до полуготовности, а затем наполняют мясным фаршем, смешанным с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью, яйцами и др. добавками, и запекают в духовке. Также популярны лазаньи (слоеные запеканки из макаронного теста, прослоенные мясным или овощным фаршем с соусом бешамель и сыром) и равиоли с различными начинками (небольшие пельмени из макаронного теста, которые подают в томатном или сливочном соусе с тертым сыром). Удивительно, но все "пасты" с ароматными соусами в итальянской кухне относятся к первым блюдам, как и супы. Из супов обязательно стоит попробовать Минестроне, который подают с зеленым итальянским соусом "песто" (обычно его готовят из базилика, оливкового масла и кедровых орехов).

Автор «Севильского цирюльника» и «Отелло» Джоаккино Россини считал высокую кулинарию и прекрасную музыку «двумя деревами одного корня». Великий композитор до конца своих дней стремился к достижению гармонии в приготовлении блюд.

Рецепт: Паста «Россини»

(4 порции)

Что нужно: 300 г макарон, 300 г нежирной говядины, 2 белые луковицы, 2 моркови, 3 корешка и пучок зелени петрушки, 1 клубень сельдерея, 3 ст. л. сливочного масла, 200 г говяжьей печени, 1 ч. л. оливкового масла, 2 яйца, 200 г тертого пармезана, немного масла для смазывания формы, толченые сухари

Что делать: Обдать кипятком макароны, откинуть их на дуршлаг и вытереть их салфеткой.

В 1 л воды сварить мясо, добавить 1 луковицу, 1 морковь и коренья.

Процедить бульон через сложенную вдвое марлю. Залить макароны кипящим бульоном и на медленном огне варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, размешать с 2 ст. л. сливочного масла. Отварное мясо нарезать кусочками.

Печень нарезать. Оставшуюся морковь нарезать тонкими ломтиками, луковицу – мелко нашинковать, зелень петрушки – мелко нарубить. Разогреть в сковороде оставшееся масло, поджарить печень, морковь и 1 ст. л. лука. Оставшийся лук обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Соединить вареное мясо, печень и жареный лук, прогреть смесь на сковороде, добавив 7 ст. л. бульона. Немного остудить и дважды провернуть через мясорубку. Посолить и поперчить по вкусу. Слегка взбить яйца. Гладкую форму смазать маслом, посыпать сухарями. Положить попеременно несколько слоев макарон, смазав сверху яйцом и густо посыпав сыром и мясной смесью. Верхний слой должен быть из макарон. Посыпать тертым сыром и смазать взбитым яйцом. Разогреть духовку до 180° С. Запекать блюдо до образования золотистой корочки. Нарезать макароны «Россини» кусками и подать с бульоном.

В 1 порции: 816 ккал, белки – 53 г, жиры – 38,1 г, углеводы – 63,2 г

Соус «Россини»

(На 500 г любой пасты)

Что нужно: 750 мл сливок 33%, полстакана пармезана, соль по вкусу, 1/2 ч. л. мускатного ореха

Что делать: Сливки довести до кипения, засыпать натертые пармезан и мускатный орех, посолить. Варить, помешивая, до загустения. Потом в соус выложить пасту. Паста не должна в нем плавать!

В 1 порции: 756 ккал, белки – 13 г, жиры – 75,6 г, углеводы – 5,6 г

Совет:

Дело вашего вкуса, что еще добавить в блюдо: слегка обжаренные шампиньоны и бекон (паста «Альфредо»), ветчину, лососину, креветки, семгу, черную и красную икру – по отдельности или все вместе.

Информация взята с сайта https://kuking.net/c6.htm

]]>
svetmaiaka Mon, 02 Jan 2023 07:51:12 +0300
Гастрономический календарь. Ноябрь https://svetmaiaka.ru//vkusnosti/7494-gastronomicheskiy_kalendarb_noyabrb https://svetmaiaka.ru//vkusnosti/7494-gastronomicheskiy_kalendarb_noyabrb

Популярные блюда греческой кухни

Одна из самых полезных для здоровья — это греческая кухня. Рецепты греческой кухни богаты овощами, сыром и рыбой. Ну и конечно оливковым маслом — мало какие блюда греческой кухни обходятся без него. Греческая кухня славится салатами. Мясные блюда греческой кухни готовятся из баранины, свинины и даже козлятины. Популярные греческие блюда, это пюре из гороха нута — хумус, и шашлык сувлаки. Есть и другое блюдо, которым знаменита греческая кухня — мусака. Греческая мусака готовится из баклажанов, баранины и соуса бешамель. Такие ароматные травы, как базилик, мята, чабрец, укроп также широко использует греческая кухня. Рецепты с фото греческих блюд служат дополнительным стимулом приготовить блюда греческой кухни, настолько аппетитно и красочно они выглядят.

Греческая мусака (слоёная запеканка из баклажанов, фарша и молочного соуса)

6 порций

1 час 40 мин

vladimir.cook 15.05.14

Мусака, как современное греческое блюдо, появилась сравнительно недавно. Впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Вероятнее всего, основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории - мусакка, которое готовилось из фарша баранины (говядины), баклажанов, помидоров, трав и специй.

Продукты (на 6 порций)

Баклажаны (средние) - 2 шт.

Сухари панировочные - 3 ст.ложки

ДЛЯ ФАРША:

Фарш из говядины (или баранины) - 0,5 кг

Лук репчатый - 2 шт.

Помидоры - 2 шт.

Томатная паста - 1 ст.ложка

Петрушка (листья рубленные) - 2 ст.ложки

Орегано (душица) - 1 ст.ложка

Мята - 1 ч.ложка

Лаванда (цветки) - 1/2 ч.ложки

Корица молотая - 1/4 ч.ложки

Соль - 1/2 ч.ложки

Масло оливковое - 2 ст.ложки

Сыр Фета - 100 г

ДЛЯ СОУСА:

Мука - 1 ст.ложка

Масло сливочное - 50 г

Молоко - 2 стакана

Сыр твёрдый - 70 г

Желтки яичные свежие - 2 шт.

Мускатный орех - 1/4 ч.ложки

ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ.

1. Баклажаны помыть, порезать тонкими пластинами (вдоль или по диагонали), хорошо посолить, оставить на 30 мин. (фото 2). Затем промыть, просушить, обжарить (фото 3).

2. Помидоры ошпарить кипятком, почистить, мелко порезать.

3. Твёрдый сыр и сыр фета потереть на тёрке.

4. Зелень петрушки помыть, просушить, мелко порезать.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

5. ФАРШ. На сковородке в оливковом масле обжарить лук до прозрачного, золотистого цвета. Добавить фарш. Обжарить 30-40 мин. Добавить помидоры и томатную пасту, немного воды. Тушить 10-15 мин. Выключить нагрев, добавить петрушку, орегано, лаванду, мяту, корицу, соль. Перемешать.

6. СОУС. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить муку, перемешать. Обжарить 2-3 мин. Добавить молоко при перемешивании. Варить 2-3 мин. Добавить мускатный орех, тёртый твёрдый сыр, перемешать. Выключить нагрев. Остудить наполовину, добавить желтки, перемешать.

7. ПОДГОТОВКА МУСАКИ. Внутрь формы уложить бумагу для выпечки. На дно насыпать панировочные сухари. Нижний слой выложить баклажанами. 2-й слой выложить фаршем. Сверху на фарш выложить фету и немного твёрдого сыра. Затем положить ещё слой баклажанов. Посыпать панировочными сухарями. Залить соусом. Сверху немного посыпать твёрдым сыром.

8 ГОТОВАЯ МУСАКА. Собранную мусаку поставить в разогретую духовку. Выпекать 30 мин.

Вытащить из духовки, остудить наполовину. Разрезать на порционные кусочки.

Подавать тёплой.

Информацию взяли на сайте

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=126680

]]>
svetmaiaka Fri, 02 Dec 2022 12:44:40 +0300
Гастрономический календарь. Октябрь. https://svetmaiaka.ru//vkusnosti/7493-gastronomicheskiy_kalendarb_oktyabrb https://svetmaiaka.ru//vkusnosti/7493-gastronomicheskiy_kalendarb_oktyabrb

Традиционные блюда болгарской кухни салаты и закуски.

В основу многих салатов и закусок болгарской кухни положены сыры, которые часто сочетают со свежими и маринованными овощами и травами. Подают закуски зачастую с питой или сладкими куличами.

Супы. Первые блюда у Болгаров в почтении и их рецептов в традиционной кухне страны существует очень много. Тут можно встретить мясные, рыбные и зеленые супы, все они готовятся из сезонных продуктов, одним из национальных супов является таратор. Классический таратор - это болгарское блюдо, но также он популярен в Македонии, где его называют "Таратур". Причём этот суп могут подать как в тарелке, так и в стакане, если он совсем жидкий. Основным компонентом всегда выступает скисшее молоко (простокваша), огурцы нарезанные кубиками и укроп с чесноком. Обязательно растительное масло, а именно оливковое.

Запеканка из баклажанов по-болгарски

Ингредиенты

Баклажаны - 500 грамм;

Помидор - 2 шт;

Брынза - 200 грамм;

Чеснок - 3 зубчика;

Петрушка свежая - 1/2 пучка;

Базилик свежий - 1/2 пучка;

Яйца - 3 шт;

Молоко - 150 мл;

Соль, перец - по вкусу;

Масло растительное - 2 ст л.

Основной ингредиент запеканки - баклажаны, а вместо брынзы можно использовать фету, козий сыр.

Для приготовления нам понадобится баклажаны, масло растительное для жарки, помидоры, зелень, чеснок, брынза, яйца, молоко, соль и перец по вкусу.

Баклажаны очистить и нарезать на небольшие кубики.

Помидоры и брынзу тоже нарезать кубиками.

Измельчить зелень и чеснок.

Обжарить баклажаны на растительном масле до легкого румянца.

Приготовим заливку: взбить венчиком яйца ,молоко ,посолить и поперчить. В жаропрочную форму выложить обжаренные баклажаны.

Сверху выложить помидоры.

Следующий слой-брынза.

Затем зелень и чеснок. Залить все заливкой и выпекать при 180 градусах, 45 мин.

Готовую запеканку из баклажанов по - болгарски подавать можно в горячем или остывшем виде.

Информация взята на сайте https://www.iamcook.ru/country/bulgary

]]>
svetmaiaka Thu, 03 Nov 2022 11:12:30 +0300
Гастрономический календарь. Сентябрь. https://svetmaiaka.ru//vkusnosti/7487-gastronomicheskiy_kalendarb_sentyabrb https://svetmaiaka.ru//vkusnosti/7487-gastronomicheskiy_kalendarb_sentyabrb

Аргентинская кухня вобрала в себя кулинарные пристрастия европейских завоевателей, практически не сохранив традиций местных жителей - индейцев, проживавших тут до прибытия европейцев. Поэтому в наши дни национальные блюда аргентинской кухни во многом похожи на блюда средиземноморской кухни (итальянской, французской, испанской).

Также весьма ощутимое влияние на аргентинскую кухню оказала сельскохозяйственная специализация страны - Аргентина производит очень много говядины и пшеницы. Поэтому в меню аргентинцев круглый год присутствуют блюда из говядины и телятины, а также всевозможная выпечка - фокачча (итальянский хлеб), пицца, различные виды макарон, пироги и т.д.

Ну и, конечно же, в силу своего географического расположения аргентинцы потребляют огромное количество разнообразных морепродуктов, оливкового масла (наследие европейских «гостей») и пряностей, которыми изобилует местная природа.

Однако есть в Аргентине и уникальные блюда, достойные всеобщей любви и признания. Предлагаем национальный рецепт блюда аргентинской кухни

Сальса с персиками

Ингредиенты

Персики свежие - 2 шт.

Помидор - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Перец чили свежий - 0.5 шт.

Сахар - 1 щепотка

Соль - 1 щепотка

Петрушка свежая - 5 веточка

Кинза свежая - 4 веточка

Лук зелёный - 5 перо

Лук репчатый - 1 шт.

Масло оливковое рафинированное - 2 ст.л.

Уксус бальзамический тёмный - 2 ч.л.

Сальса - это разновидность соуса, который готовится из овощей и фруктов с добавлением различной зелени (сельдерея, мяты, кинзы и др.) и неизменной составляющей - острым перцем чили. Сегодня я добавила сочный персик, соус приобрел приятный аромат, нежную сладость и мягкую консистенцию.

Дадим сальсе с персиками настояться час-другой в холодильнике, и можно подавать к блюдам из птицы, накладывать на тосты или кушать как салат-закуску.

Для приготовления сальсы с персиками нам потребуются персики, помидор, сладкий перец, острый перец, репчатый лук, пучок разной зелени (петрушка, кинза, зеленый лук и т.д.). Для заправки - бальзамический уксус, масло, соль, перец, сахар.

Все овощи вымоем и почистим. Из помидора вычистим мякоть с семечками. Из персиков удалим косточки. Зелень вымоем и обсушим бумажным полотенцем.

Все овощи и персики нарежем мелким кубиком. Зелень нарубим помельче. Перец чили кладите по своему вкусу.

Аккуратно перемешаем, добавим оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар. Еще раз перемешаем и отправим в холодильник настояться на час.

Ароматная сальса с персиками готова! Подаем к столу!

Информация взята с сайта https://www.iamcook.ru/

]]>
svetmaiaka Sat, 01 Oct 2022 23:29:56 +0300
Гастрономический календарь. Август. https://svetmaiaka.ru//vkusnosti/7477-gastronomicheskiy_kalendarb_avgust https://svetmaiaka.ru//vkusnosti/7477-gastronomicheskiy_kalendarb_avgust

Арабская кухня складывалась из кухни кочевых народов Аравийского полуострова, затем на неё оказывали влияние кухни народов, завоёванных арабами: византийцев, испанцев. Рецепты арабской кухни в том или ином виде отражены в европейских кухнях тоже. Пустынные районы Ближнего Востока нельзя назвать щедрыми на различные продукты, поэтому арабская кухня использует их не так много. В ходу баранина, рыба. Из зерновых очень распространены бобовые, меньше — рис. Овощи более редки, чем в других кухнях. Ну и конечно сладости, ими особенно славится арабская кухня. Рецепты арабской кухни изобилуют пряностями: шафраном, гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом. Если вы хотите почувствовать вкус Востока, окунуться в мир «Тысяча и одной ночи», в этом вам поможет арабская кухня.

Шаурма.

Рецепт самой вкусной домашней шаурмы с курицей, капустой, малосольными огурчиками, помидором и сыром, заправленной вкусным соусом. Очень вкусный и быстрый рецепт шавермы в домашних условиях. Пальчики оближешь!

Чтобы приготовить домашнюю куриную шаурму с помидорами, огурцами, капустой и сыром, подготавливаем нужные ингредиенты по списку.

Продукты (на 4 порции)

Лаваш - 4 шт.

Грудка куриная - 2 шт. (350 г)

Сыр твёрдый - 150 г

Помидор - 1 шт.

Огурцы соленые - 100 г

Капуста краснокочанная - 60 г

Капуста пекинская - 150 г

Масло растительное - 50 мл

Горчица - 100 г

Майонез - 100 г

Кетчуп - 50 г

Соль - по вкусу

Перец черный - по вкусу

Специи - по вкусу

Как приготовить шаурму куриную в домашних условиях:

Куриное филе маринуем в специях с двух сторон.

Выкладываем в разогретое растительное масло.

Обжариваем на медленном огне с каждой стороны по 7,5 минут до золотистой корочки.

Пекинскую капусту нарезаем мелкой соломкой.

Таким же образом нарезаем краснокочанную капусту.

Огурцы разрезаем вдоль на 4 части.

Помидоры нарезаем полукружиями, предварительно удалив жесткую сердцевину.

Сыр трём на крупной терке.

Приступаем к приготовлению соуса для шаурмы. Смешиваем горчицу с майонезом и кетчупом.

Филе нарезаем тонкими слайсами.

Начинаем собирать шаурму. Разворачиваем лаваш и по центру выкладываем капустное ассорти и куриную грудку.

Сверху укладываем огурцы и помидоры.

Поливаем соусом и посыпаем сыром.

Заворачиваем в рулет, подворачивая края.

Таким же образом готовим еще 3 шаурмы с курицей.

Отправляем в духовку на решетку для гриля и готовим шаурму с курицей 5 минут при температуре 220 градусов.

Домашняя куриная шаурма с сыром готова!

Приятного аппетита!

Информация взята здесь

]]>
svetmaiaka Wed, 31 Aug 2022 08:46:08 +0300
Гастрономический календарь. Июль. https://svetmaiaka.ru//vkusnosti/7476-gastronomicheskiy_kalendarb_iyulb https://svetmaiaka.ru//vkusnosti/7476-gastronomicheskiy_kalendarb_iyulb

Шотландская кухня довольно сильно отличается от английской. Шотландской кухня одинаковое внимание уделяет и мясу, и рыбе.

Рецепты шотландской кухни сумели сохранить древние традиции. Взять хотя бы очень специфическое блюдо шотландской кухни хаггис — фаршированный приготовленными внутренностями бараний желудок. Нередко мясо, птицу подвешивают на несколько дней на свежем воздухе, чтобы мясо немного размягчилось, этим приёмом также отличается шотландская кухня. Рецепты мясных блюд используют говядину (знаменитая шотландская порода ангус) и баранину. Кроме этого, шотландская кухня предлагает немало оригинальных густых супов, интересные рецепты картофеля, рыбы. Шотландская кухня признаёт не только виски, шотландцы как и англичане любят чай, для которого шотландская кухня припасла немало рецептов вкусной выпечки.

Шотландские снежные шарики готовятся из песочного теста. В качестве начинки можно использовать любой джем, а сверху шарики декорируются кокосовой стружкой.

Продукты

Рисовая мука - 225 г

Соль - 1 ч. л.

Сахар белый - 90 г

Масло сливочное (охлажденное, резанное кубиками) - 90 г

Яйцо - 1 шт.

Яичный желток - 1 шт.

Джем любой - по вкусу

Сахарная пудра - 180 г

Кокосовая стружка - 50 г

Как приготовить шотландские снежные шарики:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Большой противень застелить пергаментом.

2. В большую миску насыпать рисовую муку, соль и сахар, ввести резаное сливочное масло и руками хорошо перемешать, чтобы образовалась однородная, крошкообразная масса. Ввести в эту массу целое яйцо и желток, перемешать и замесить однородное тесто, сформировать в шар.

3. Разделить тесто на четыре части. Из каждой части сформировать по 5 шариков одинакового размера (всего должно получиться 20 шариков, размером с шарик для гольфа).

4. Выложить шарики на застеленный пергаментом противень и поместить в разогретую духовку, выпекать снежные шарики примерно 15 минут, до золотистого цвета. Оставить готовое печенье остывать при комнатной температуре.

5. В одну миску выложить джем. В другой миске соединить сахарную пудру и немного воды, чтобы получилась негустая глазурь. В третью миску насыпать кокосовую стружку. Взять два печенья, скрепить их джемом, потом обвалять будущие снежные шарики в сахарной глазури и затем обвалять в кокосовой стружке. Проделать так со всем печеньем, глазурью и стружкой. Выложить снежные шарики на блюдо.

Информация взята здесь

]]>
svetmaiaka Wed, 03 Aug 2022 23:33:59 +0300
Гастрономический календарь. Июнь. https://svetmaiaka.ru//vkusnosti/7454-gastronomicheskiy_kalendarb_iyunb https://svetmaiaka.ru//vkusnosti/7454-gastronomicheskiy_kalendarb_iyunb

Американская кухня

Американская кухня существует всего несколько столетий, однако уже успела обольстить и "завербовать" половину жителей земного шара. По крайней мере так кажется на первый взгляд. Ведь США неизбежно ассоциируются с фастфудом, на который американцы тратят больше сотни миллиардов долларов в год. Отчасти такие ассоциации справедливы, однако не стоит думать, что национальная кухня США - это лишь McDonald’s, Fat Burger, Taco Bell и подобные им торговые сети.

Национальные меньшинства, приплывая в США, приносили с собой кулинарные традиции своих народов. Поэтому американцы запросто могут назвать лазанью, пиццу, бифштекс, картошку фри и прочие заморские яства своими национальными блюдами. И будут правы! Пусть и не всегда. Ведь в Соединённых Штатах Америки живут сотни тысяч итальянцев, французов, китайцев, русских и т.д. И все они являются не случайными гостями, а вполне себе местными.

По большому счёту главной особенностью американской кухни является её многогранность. Причём гастрономические пристрастия американцев зачастую определяются не национальной принадлежностью, а местом жительства или личным выбором. Там живут любители остренького, диетического, обезжиренного, сытно-жирного, простого и изысканного... Кто-то кроме сосисок с яичницей ничего не признаёт, а кому-то подавай лангустов с королевскими креветками. В общем, всё очень разнообразно...

Любимый напиток - кофе (даже любимее Кока-Колы). Самое популярное мясо - индейка и курица, хотя и любителей говядины здесь немало. Свежие фрукты и овощи - в почёте, но стоят немало. Из выпечки очень многие любят панкейки с кленовым сиропом и чизкейки. А из гарниров чаще всего на столе стоят макароны.

Есть в американской национальной кухне и ещё одна "страница" - традиционная кухня коренных индейцев, в рационе которых видное место занимали кукуруза и картофель с бататом.

Банановые панкейки

Панкейки - блюдо американской кухни. Жарятся они не на масле. А это уже безусловный плюс. Сегодня готовим банановые панкейки. Получается очень вкусно, быстро и не затратно.

Ингредиенты

Молоко - 320 мл

Банан - 1 шт.

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Соль - щепотка

Сахар - 1 ст.л.

Масло сливочное - 30 г

Мука пшеничная - 1,5 стакана

Для приготовления возьмем продукты по списку. Банан нужен большой. И чем дольше он лежал, тем лучше. В идеале, если кожура его будет очень темная.

Банан разомнем вилкой, сливочное масло растопим, а яйца смешаем с сахаром и солью

Затем соединим все три смеси с молоком, размешаем.

Добавим муку, смешанную с разрыхлителем.

Хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получится как на оладьи, может, чуть гуще.

Выкладываем тесто на сухую раскаленную сковороду. Когда на поверхности появятся пузырьки, панкейк перевернем и жарим до готовности.

Банановые панкейки готовы. Подаем со сметаной, йогуртом, фруктами, медом, вареньем.

Приятного аппетита!

Информация взята с сайта https://www.iamcook.ru

]]>
svetmaiaka Thu, 30 Jun 2022 08:09:18 +0300
Гастрономический календарь. Май. https://svetmaiaka.ru//vkusnosti/7425-gastronomicheskiy_kalendarb_may https://svetmaiaka.ru//vkusnosti/7425-gastronomicheskiy_kalendarb_may

Кубинская кухня — это национальная кухня Кубы. Она сложилась под влиянием гастрономических принципов других стран мира. Так, в кубинской кухне прослеживаются элементы испанской, африканской и креольской кулинарии.

Ежегодно в разных частях Кубы проводятся фестивали кубинской кухни, на которых собираются как повара-профессионалы, так и гурманы этого вида кухни. На этих мероприятиях можно узнать изысканные рецепты по приготовлению кубинских блюд и напитков.

Как и во многих других странах мира, на Кубе имеет место зональность. В центральных и западных районах особенно часто используют шоколад и кокосовый орех. Нередко для жарки здесь используют кокосовое масло или молоко. В восточной части острова, в частности в Сантьяго-де-Кубе, отдают предпочтение более пряным и острым блюдам.

Популярные блюда и напитки

ахиако — самая популярная еда на столах кубинцев, она представляет собой мясо (жареное на гриле или тушёное в горшочках) с овощами, на Кубе без них не обходится ни один прием пищи. Из мяса в этой стране популярнее и доступнее всего курица, чуть менее — говядина и баранина.

caldosa — рагу из цыпленка с картофелем, ветчиной, морковью, луком, орегано, чесноком и другими ингредиентами, по желанию того, кто готовит блюдо.

лапша с тушеным мясом и сыром или томатами.

lechon — жареная свинина.

lechon asado — зажаренный молочный поросенок, его часто готовят на торжества.

picadillo la habanera — говяжий фарш с томатным соусом.

ensalada de aguacates — салат, приготовленный из авокадо, в него нередко добавляют лосось, ананас или манго.

fufu — разнообразные блюда с бананами, включая tostones (жареные бананы).

moros y cristianos — рис с чёрными бобами.

masa real de guayaba — пирог с гуавой.

пирог с апельсинами, кокосовым орехом и тыквой.

кубинский сэндвич

ром, пиво, коктейли (дайкири, Куба Либре, кубинец, мохито, batidos — фруктовые коктейли), guarapo (напиток, приготовленный из тростникового сахара), лимонад с соком лайма, кофе (очень крепкий).

Рецепты кубинской кухни являются достаточно простыми. Разнообразие в них привносят многочисленные соусы, которые представляют собой неотъемлемую часть местной кулинарии.

Mojo — любимый соус кубинцев, его готовят из помидоров, чеснока и перца.

Salsa criolla — не менее популярный соус из томатов, лука, перца и масла.

В состав соусов также нередко включают фрукты, например манго или папайю.

Коктейль "Мохито" безалкогольный

Готовим в домашних условиях вкусный безалкогольный коктейль "Мохито". Это освежающий и утоляющий жажду напиток, который любят многие. Прекрасный коктейль на летнее время, а также для домашней вечеринки.

Продукты (на 1 порцию)

Лайм

Мята

Лёд

Вода сладкая газированная (7up)

Подготавливаем для коктейля "Мохито" много льда, кухонный комбайн или блендер, лайм, свежую мяту и газированную воду.

Лёд измельчаем в блендере.

На дно стакана помещаем мяту и дольки лайма. Давим ступкой или ложкой.

Заполняем стакан краш-льдом.

Заливаем водой.

Украшаем долькой лайма и мятой.

Коктейль "Мохито" безалкогольный готов!

Подаем коктейль "Мохито" сразу после приготовления!

Информация взята из Википедии и на сайте

]]>
svetmaiaka Tue, 31 May 2022 09:22:48 +0300
Гастрономический календарь. Апрель. https://svetmaiaka.ru//vkusnosti/7424-gastronomicheskiy_kalendarb_aprelb https://svetmaiaka.ru//vkusnosti/7424-gastronomicheskiy_kalendarb_aprelb

Мексиканское блюдо Чили кон карне.

Самые известные блюда мексиканской кухни, это энчиладас, кесадилья, тортилья, фахито. Интересное блюдо буррито, своеобразный фаст-фуд, который предлагает мексиканская кухня. Рецепты с фото буррито очень напоминают уже привычную нам шаверму. Ну и конечно напитки — какао и текила. Очень популярны помидоры, мясные блюда мексиканской кухни часто готовят с авокадо. Готовят как свинину, так и говядину, но особенно мексиканская кухня любит курицу. Как известно, многие рецепты мексиканской кухни очень острые, а перец чили является визитной карточкой мексиканской кухни. Дело в том, что острая приправа помогает дольше сохранять пригодность пищи в жарком климате. Сальса - другой соус, которым гордится мексиканская кухня. Рецепты гарниров преимущественно состоят из риса, бобов и кукурузы.

Чили кон карне (из говядины с фасолью и помидорами)

Чили кон карне - это пикантное блюдо "с огоньком", основными ингредиентами которого являются мясо и острый перец. Особую роль играют пряности, сок лайма и немного шоколада. Интересно попробовать тушёную говядину в таком исполнении — яркость блюда приятно удивит.

Продукты (на 3 порции)

Говядина (мякоть) - 400 г

Фасоль красная консервированная - 200 г

Помидоры консервированные в собственном соку - 350 г

Лайм (сок) - 0,5 шт.

Лук репчатый - 120 г

Чеснок - 2 зубчика

Перец сладкий свежий - 70 г

Перец чили свежий - 30 г

Зира сушёная - 0,5 ч. ложки

Орегано сушёный - 0,5 ч. ложки

Перец чили молотый - 0,5 ч. ложки

Паприка молотая - 1 ч. ложка

Сахар - 1 ч. ложка

Шоколад чёрный - 10 г

Масло растительное - 3 ст. ложки

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу.

Подготовить продукты по списку.

Для рецепта используем мякоть говядины или телятину.

1). Зиру, орегано, молотый чили и паприку соединить в отдельной ёмкости.

2). Говядину промыть и обсушить. Мясо можно нарезать максимально мелкими кусочками. Либо же пропустить через мясорубку с самой крупной решёткой.

3). Очистить лук, нарезать его мелкими кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

4). Перцы — сладкий и острый — ополоснуть и обсушить, очистить и удалить семена. Нарезать перцы мелкими кубиками.

5). В сковороде разогреть немного масла, выложить говядину и обжарить 3-4 минуты, постоянно помешивая. Если вы измельчили фарш на мясорубке, в процессе жарки он сам легко распадается на небольшие кусочки. Отложить обжаренную говядину в сторону.

6). В этой же сковороде разогреть оставшееся масло, добавить лук и чеснок и обжаривать 2 минуты, помешивая.

7). Всыпать все смешанные пряности. Перемешать и обжарить 1 минуту.

На этом этапе начинают работать пряности, и аромат получается насыщенным.

8). Вернуть в сковороду говядину и перемешать.

9). Консервированную фасоль откинуть на сито, промыть и дать жидкости стечь. Переложить фасоль в сковороду.

10). Добавить томаты в собственном соку в сковороду. Всыпать по вкусу соль и перец. Добавить сахар (для баланса вкуса блюда). Перемешать и тушить на маленьком огне 20-25 минут.

11). В конце приготовления влить в сковороду сок лайма — 2 ч. ложки.

12). Добавить шоколад к мясу, растопить и перемешать всё вместе.

Чили кон карне готово.

Подавать такую тушёную говядину с фасолью и помидорами к столу можно самостоятельно, с лавашем или чиабаттой, также можно добавить гарнир, к примеру рис или пасту.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта

]]>
svetmaiaka Sat, 30 Apr 2022 11:24:04 +0300
Гастрономический календарь. Март. https://svetmaiaka.ru//vkusnosti/7412-gastronomicheskiy_kalendarb_mart https://svetmaiaka.ru//vkusnosti/7412-gastronomicheskiy_kalendarb_mart

Национальная кухня японцев.

Национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.

Классический формат неформального приёма пищи — рис, суп и несколько гарниров: рыба (жареная на гриле или варёная), соления и овощи. Блюда подаются в пиалах, откуда их едят палочками. Наиболее популярные приправы — соевый соус и васаби. Из напитков в Японии предпочитают зелёный чай, пиво и саке.

Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)

Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом. Название блюда, к слову, буквально означает на японском «мать и дитя». Кстати, готовить оякодон можно не только с курицей, с говядиной тоже вкусно. И еще это не только завтрак — он может быть и обедом, и ужином.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Репчатый лук- 1 головка

Куриное филе- 300 г

Рис - ½ стакана

Куриное яйцо - 3 штуки

Соевый соус - 6 столовых ложек

Сахар - 2 столовые ложки

Зеленый лук - 20 г

1. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На среднем огне разогреть сковороду и влить в нее шесть столовых ложек соевого соуса.

2. Как только соевый соус начнет кипеть, бросить в сковороду луковые полукольца и посыпать сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты.

3. Тем временем куриное филе нарезать небольшими кусочками — сильно измельчать мясо не нужно, готовые ломтики должны остаться сочными и плотными.

4. Положить курицу в сковороду и перемешать с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, перевернуть аккуратно ломтики и потушить еще пару минут. Куриное филе готовится удивительно быстро: максимум три-четыре минуты.

5. В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбить яйца в однородную смесь. Добавлять соль при этом не нужно — соевый соус, в котором тушится мясо, и так достаточно солон.

6. Вылить яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет три-четыре минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся.

7. Зеленый лук измельчить. На сервировочную тарелку выложить горкой теплый рис, сваренный на пару.

8. Сверху на рис аккуратно выложить омлет — для удобства его можно разделить лопаткой на треугольные сегменты. Посыпать оякодон измельченным зеленым луком — и подавать горячим.

К вопросу о сервировке оякодона. Для оякодона используется глубокая большая пиала. На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском выкладывается омлет. Дополнительно оякодон можно посыпать свежей зеленью. Не забываем поставить на стол соевый соус и чайник с горячим чаем. Палочки или вилку используйте, исходя из ваших убеждений.

Взята информация с сайта

]]>
svetmaiaka Fri, 01 Apr 2022 00:06:03 +0300