6 августа - всемирный день горчицы | Свет Маяка | Надёжный ориентир
Войти | Регистрация


Живописец, график, педагог - самобытный художник Алексей Дорменко.
Совсем недавно нам посчастливилось побывать...
РАЗМЫШЛЕНИЯ О КРАСОТЕ И СИЛЕ
Эта тема волнует умы до сих пор. У каждого...
На все руки мастер - Ниночка из Геленджика.
Эта моя картина называется "Улыбчивые игрушки" ...
  • Это продолжение рассказа. В начало Приказ о формировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии был подписан 8 октября 1941 года. Полки проходили подготовку к боевым действиям на аэродроме вблизи города Энгельса. Это были: - 586-й истребительный авиаполк. В истребительный полк отбирались летчики, имеющие хорошую летную подготовку, в основном это был инструкторский состав аэроклубов. Полк первым приступил к военным действиям в феврале 1942 года и участвовал в важнейших воздушных сражениях. Боевой путь от берегов Волги до Вены. Летчицы полка на истребителях Як-1 и Як-9 прикрывали от фашистских бомбардировщиков промышленные центры и железнодорожные узлы Саратова, Воронежа, Касторной, Курска, Киева и Донбасса. Охраняли мосты и переправы через Волгу, Дон, Днепр, Днестр и Дунай. Прикрывали переброску войск Степного и 2-го Украинских фронтов; штурмовали войска противника в районе Корсунь-Шевченковского. Охраняли военно-промышленные объекты и железнодорожные узлы Венгрии. Женщины проявили себя самым лучшим образом, ни в чем не уступая мужчинам. - 587-й бомбардировочный авиаполк, на вооружении которого сначала был легкий бомбардировщик Су-2, а потом пикирующий бомбардировщик Пе-2. В полк скоростных дневных бомбардировщиков отбирались пилоты, имеющие опыт полетов по маршруту, в сложных метеоусловиях. Боевой путь от берегов Волги до Балтийского моря. Сражаясь на пикирующих бомбардировщиках Пе-2, летчицы уничтожали оборонительные сооружения, живую силу и технику противника на Кубани и Смоленщине, обеспечивали ввод в прорыв танковой группы на Орловско-Курском направлении, разрушали узлы сопротивления и долговременные, сильно укрепленные оборонительные полосы и переправы противника на участке Богушевск-Орша. В мае 1943 года полку было присвоено собственное наименование - имени Героя Советского Союза Марины Расковой. За успешные боевые действия на Донском и Северо-Кавказском фронтах, Орловско-Курском и Смоленском направлении в сентябре 1943 года полк был преобразован в 125-й гвардейский бомбардировочный авиаполк. Полное наименование полка - 125-й гвардейский бомбардировочный авиационный Борисовский орденов Суворова и Кутузова полк имени Героя Советского Союза Марины Расковой. - 588-й ночной бомбардировочный полк Летчики полка ночников набирались преимущественно из аэроклубов. 588 полк ночных бомбардировщиков был вооружен самолетами конструкции Поликарпова У-2 (По-2). На этих самолетах в мирное время в школах и аэроклубах производилось первоначальное обучение будущих летчиков. Но в тяжелые для Родины дни неожиданно открылись незаменимые качества этого легкого, тихоходного самолета. В умелых руках опытных летчиков он превратился в грозное оружие и по праву завоевал звание «воздушной пехоты». В полку были только женщины (летчицы, штурманы, механики, вооруженцы и т.д.) Под покровом ночи женские экипажи подходили к позициям врага и сбрасывали на них бомбы. Один самолет сменял другой. Летчицы не давали фашистам спокойно спать, за что фашисты прозвали их «ночными ведьмами». За одну ночь экипажи совершали по пять и более боевых вылетов. Полк начал свой путь в Сальских степях и дошел до территории Германии. На своих легкокрылых самолетах летчицы и штурманы этого полка в сложных условиях ночных полетов наносили ощутимые удары по врагу, разрушая переправы и оборонительные сооружения, уничтожая войска противника и его технику. Участвовали в оборонительных и наступательных сражениях на Северном Кавказе и районе Моздока, на реке Терек, на Кубани и под Новороссийском. Содействовали освобождению Крыма, Могилева, Белостока, Варшавы, Гдыни, Гданьска. Прокладывали путь нашим наземным частям в прорыве обороны фашистов на Одере. За заслуги перед Родиной и успешные боевые действия в прорыве оборонительной полосы Голубая линия на Таманском полуострове в 1943 году полку было присвоено звание гвардейского и он стал именоваться 46-м гвардейским Таманским полком. За смелость, отвагу и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, полк награжден орденами Красного Знамени и Суворова 3-ей степени. Полное название полка - 46-й гвардейский бомбардировочный Таманский Краснознаменный ордена Суворова авиационный полк. Валентина Ивановна Котляр
  • Мышцы соединяют человеческий интеллект и окружающий мир, они обеспечивают саму возможность существования человека – дыхание и кровообращение, продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, крови и лимфы по сосудам. В норме их масса у взрослого человека составляет 40% массы тела. Формирование мышечного корсета без адекватного двигательного режима невозможно. Через 7-8 дней в мышцах, не выполняющих своей основной функции – движения, начинаются дистрофические процессы. Минимальный двигательный режим для здорового человека, занимающегося умственным трудом, должен составлять 8-10 часов различных физических занятий в неделю. Каждое занятие строится по определенному плану и состоит из трех разделов: вводно-подготовительного, основного и заключительного. Вводно-подготовительный раздел предусматривает подготовку к выполнению специальных упражнений, постепенно включает их в нагрузку. Длительность раздела занимает 10-20 % времени от всего занятия. Начинаем заниматься Екатерина Голова
  • Тема интервью с нашей гостьей Гульнарой Тимербулатовой - директором выставки ЭкоГородЭкспо сформулирована так: Экоотрасль. Что это и как разобраться? Гульнара любезно согласилась, хотя снег сыпал без остановки, в городе сугробы, пробки, приехать в нашу редакцию и рассказать о том, с чем мы сталкиваемся каждый день в своей жизни, что нужно знать, чтобы не ошибиться выбирая тот или иной продукт. Примечательно то, что Гульнара - первый гость редакции портала "Свет Маяка / надёжный ориентир". Мы рады сообщить о том, что теперь будем находиться два раза в неделю (понедельник и среда) в своей редакции. Она находится по адресу : Большой Ордынский переулок, дом 3., офис 3. Этот офис по договору совместного сотрудничества нам предоставила наш партнёр Марина Садомская. Благодарим Марину и представляем первое интервью, сделанное в нашей редакции 31 января 2018 года. Итак, интервью с независимым экспертом, профессионалом, уже пять лет работающим с разными компаниями, знающим эту отрасль и снаружи, и изнутри, как говорится, Гульнарой Тимербулатовой - директором выставки ЭкоГородЭкспо. Приносим извинения за некоторые технические неполадки при съёмке.
  • Жизнь - чудо, но порой она похожа на стихию моря, Тому, кто к цели движется, так нужен свет! Века назад маяк Александрийский был построен, Чтоб рифы миновали корабли. Его уж нет. Но символ, знак надежды остаётся как легенда И в трудный час незримо виден маяка сигнал. Пусть продолжают путь без страха и сомненья Идущие на свет. И да поможет бог всем нам! Январь 2017г. Татьяна Фрулёва.
  • Далекие острова и дальние, дальние страны… Морская бежит волна, а дома ждут Капитана, Но воздух странствий манит, Что там за большим горизонтом!? Открытий счастливый миг... Екатерина Голова
Популярные Авторы
Ольга Галагуз Татьяна Безроженко Голова Екатерина Успешная Ксения Cahors
Новые Авторы
Популярные Рубрики
ПОРТАЛ Орифлэйм Взаимоотношения ПРОФЕССИЯ Природа и люди Красота Здоровье Человек Полезности Новости

Укажите комментарий для администрации

6 августа - всемирный день горчицы

Просмотров: 1566
Всемирный день горчицы отмечают 6 августа. Острая, мягкая, французская… Видов этой приправы существует очень много, но все они приготавливаются из зерен одноименного растения. Гурманы и просто любители используют горчицу в качестве добавки к самым разнообразным блюдам, чаще всего - мясным. Но прежде чем этот соус попал на наш стол, ему пришлось претерпеть немало изменений.

В старинных рукописях горчицу начинают упоминать еще в Древнем Риме. Именно там люди впервые оценили целебные свойства и вкусовые качества этой приправы. Следующими были греки, которые считали, что семена горчицы обладают волшебными свойствами. Они добавляли их в любовные напитки и лечебные бульоны. В магических снадобьях горчицу смешивали с индийскими семенами и другими съедобными цветами, стараясь таким образом достичь необходимого эффекта.

Благодаря римлянам о горчице узнали и другие народы. Именно граждане Римской империи распространили зерна этого растения сначала в Германии, а потом и в Англии. В период средневековья в северной Европе считалось, что несколько семян горчицы, посеянных вокруг дома, способны защитить его жителей от злых духов.

Горчица на десерт.

Во времена наполеоновских войн горчица продолжила свое победное шествие по Европе. Не обходилось и без курьезов - чтобы не отставать от моды, новое блюдо стали подавать на десерт.

Тюрьма за плохую горчицу.

В конце 14 века, в тех европейских странах, где горчица уже распространилась как приправа к мясным блюдам, началось настоящее соревнование между разными производителями, предлагавшими самые разнообразные вкусовые комбинации. Как всегда бывает в таких ситуациях, на новой моде хотели заработать мелкие мошенники. В некоторых городах были введены очень высокие штрафы - в том числе и тюремное заключение, за продажу горчицы плохого качества. А ее вкус оценивала специальная комиссия ценителей этого деликатеса.

Лишь два столетия спустя была создана первая крупная компания в городе Дижон, которая продавала уксус и горчицу. Именно там родился хорошо всем известный вид современного соуса, который и по сей день используется многими производителями.

Этимология названия.

С нашим названием все просто. Горечь, горькая приправа, горчица… Но оно не совпадает с общеевропейским. А вообще, откуда взялось слово «mustard»? Это название происходит от двух латинских слов «mustum ardens», которые означают жареное вино. Раньше зерна горчицы проходили обработку с использованием не ферментированного сока из винограда, что придавало горчице специфический вкус. С этим словом случались многочисленные деформации. А в настоящее время во всем мире используется именно термин «mustard», выкристаллизовавшийся в Англии.

Виды горчицы.

Классическая горчица содержит в себе, прежде всего, зерна одноименного растения, которые дают характерный горьковатый вкус. Кроме этого, в ее состав входит уксус, соль, и желтый краситель, которым является куркума. В зависимости от степени измельчения зерен, обычно мы имеем дело с двумя видами - дижонской и французской. Еще в СССР «дижонская» была переименована в «русскую», а «французская» практически не выпускалась.

В других странах мира, кроме этих видов, можно встретить и другие. Если во «французской» горчице зерна растения остаются в нетронутом виде, то в «деликатесной» их невозможно отыскать. Эта разновидность соуса отличается кремовой консистенцией и нежным вкусом. Существует также «медовая» разновидность, представляющая собой просто смесь молотых зерен горчицы и меда - в соответствующей пропорции. Ее очень просто сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Горчица – как, сколько и когда?

Чаще всего мы используем ее в качестве приправы к мясу. Горчица может применяться самостоятельно или как компонент маринада - в сопровождении разнообразных специй и трав. Многие люди признают ее как обязательный компонент мясных блюд, приготавливаемых на гриле. Однако мало кто знает, что горчица является отличным ингредиентом различных соусов, кремов и даже супов. Что интересно, она очень полезна при проблемах с желудком - несварения или запорах. Кроме этого, способна очищать организм от токсинов, понижать давление крови и, благодаря наличию куркумы, выступать отличным антиоксидантом.

Забавные факты.

Популярная в США мягкая, ярко-желтая горчица, впервые появилась в 1904 году. Ее создал французский предприниматель - специально для американцев. Он заявил, что им она больше по вкусу, в отличие от острой «дижонской». Чтобы его горчица еще больше привлекала покупателей и отличалась, он добавил куркумы, что и стало причиной яркого цвета.

В древней Греции горчицу использовали в виде пасты в качестве обезболивающего препарата для мышц, а также панацеи от зубной боли!

автор: Динара Султанова, дата: 2016-08-05 18:39   Категория:Рецепты,Интересное

    0



2017-10-20 10:21 Динара Султанова | Полезности,Женские посиделки
Как вязать варежки. Урок первый

2016-08-31 09:46 Динара Султанова | Природа и люди,Интересное
Интересные и полезные факты о чае

2016-08-19 22:23 Динара Султанова | Рецепты
Динкины блины. Сделали, съели и забыли.

2016-08-05 18:39 Динара Султанова | Рецепты,Интересное
6 августа - всемирный день горчицы

2016-03-18 18:59 Динара Султанова | Полезности,Рецепты
Запекание овощей и рыбы.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПУБЛИКАЦИИ КАТЕГОРИЙ
Картинки Видео Аудио
Реклама:
Рекомендуем:
Авторы публикаций
Все Авторы публикаций Условия авторства Преимущества авторства
Сообщества проекта:

© 2010- Свет Маяка
Данный сайт является средством массовой информации. СВИДЕТЕЛЬСТВО Эл №ФС77-69821 от 29/05/2017
Позиция редакции проекта может не совпадать с авторами
Копирование материалов возможно только при размещении активной индексируемой ссылки на источник
Содержание публикаций и выполнение условий правообладателей полностью зависит от независимых авторов
Для обращений по вопросам содержания и работы ресурса используйте обратную связь
Политика защиты персональных данных
Обработка персональных данных
НАШЛИ ОШИБКУ?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Следите за нами в сетях
https://svetmaiaka.ru Facebook
https://svetmaiaka.ru Вконтакте
https://svetmaiaka.ru Twitter
https://svetmaiaka.ru Одноклассниках
https://svetmaiaka.ru Google+
Rss feedburner: RSS-канал
Наши RSS-потоки: RSS