6 августа - всемирный день горчицы | Свет Маяка | Надёжный ориентир
Войти | Регистрация


День Рождения К. Бальмонта.
Каждый год в середине июня город Шуя...
ПРЕОБРАЗИСЬ
«Секрет перемен состоит в том, чтобы...
Бессмертный полк Вопреки... Часть 9 Помните
С Днём Победы! Мы завершаем публикацию...
  • Сидим дома Я совместно с порталом "Свет маяка/ Надёжный ориентир" решила провести наш Бессмертный полк в мае вопреки официальным справедливым срокам переноса, нашей домашней изоляции, гнетущего страха эпидемии Это наш второй репортаж, на подходе третий... С трудом собирали материалы, записывала дома на телефон в режиме селфи, мои друзья присылали истории. Геннадий Постиков специально для репортажа записал песню. Спасибо всем Наша первая история о Евдокии Яковлевне Алябышевой 1921 г рождения, участнице войны! Она подруга моей мамы, живет в соседнем доме. Увы, не смогла взять интервью, но приготовила ей подарки. Все передам ей через соцработника. Евдокия Яковлевна позвонила мне сегодня, она стесняется такого внимания к себе, cчитает, что ничего особенного в ее подвиге не было. Просто призвали девушку из далекой Кировской области, первый бой приняла в Вешняках. К Москве летели фашистские самолеты, бомбили наших зенитчиков и девчонок, наводивших прожектора. Спрашиваю, страшно ли было. В ответ: а по каскам стучали дроби от зениток. Из 12 девчонок, воевавших с ней,в живых уже никого не осталось... Второй наш Герой Александр Король, муж моей подруги Любы. Знакомы мы давно,но только сейчас увидела его домашний мемориал о 5 участниках войны. Самое удивительное, он установил сам памятник погибшим воинам двух деревень рядом со своей дачей в Тульской области. Фамилии он искал в интернете, да и местные подсказывали - 54 фамилии. Это не родственники и знакомые. В этих местах он появился 20 лет назад, когда купили дом. Другие истории от Л. Грачевской, Л.Романовой, Е.Бухариной, Н.Мыцыковой в нашем репортаже. 9 мая день поминовения усопших воинов. Давайте зажжем свечи и помянем всех Ваша Света Бессмертный полк. часть 3 здесь
  • Мышцы соединяют человеческий интеллект и окружающий мир, они обеспечивают саму возможность существования человека – дыхание и кровообращение, продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, крови и лимфы по сосудам. В норме их масса у взрослого человека составляет 40% массы тела. Формирование мышечного корсета без адекватного двигательного режима невозможно. Через 7-8 дней в мышцах, не выполняющих своей основной функции – движения, начинаются дистрофические процессы. Минимальный двигательный режим для здорового человека, занимающегося умственным трудом, должен составлять 8-10 часов различных физических занятий в неделю. Каждое занятие строится по определенному плану и состоит из трех разделов: вводно-подготовительного, основного и заключительного. Вводно-подготовительный раздел предусматривает подготовку к выполнению специальных упражнений, постепенно включает их в нагрузку. Длительность раздела занимает 10-20 % времени от всего занятия. Начинаем заниматься Институт естествознания и спортивных технологий МГПУ Екатерина Голова
  • (Продолжение. Начало здесь) У древних славян было принято вышивать символы на одежде, скатертях, рушниках. Эти символы являлись своеобразным оберегом. Они оберегали человека, носившего эту одежду, от неприятностей и напоминали ему о родном доме, близких людях, их любви и заботе. Вышитую родными руками вещицу традиционно брали в дальний путь, чтобы вложенные в оберег добро и тепло согрели, защитили от зла... Вышивка должна быть без узелков, чтобы обережный орнамент имел аккуратный вид. В нашем видео Елена Рычкова рассказывает об обережных узорах, о вышивках на полотенцах, платьях - какой смысл они несут, почему? Мы узнаем, что обозначают древние славянские символы на одежде для невест, для беременных женщин... Почему у невесты белая одежда? Какие были вышивки на полотенцах, что такое обережные узоры, как они связаны с обрядами и традициями того времени? Какая связь между словами загадывать, заказывать, планировать? Вышейте - и у вас всё получится! Об этом и ещё многом интересном рассказывает Елена Рычкова - создатель современной народной одежды "Сделано на Руси" . Итак, смотрите наше видео "Узоры и элементы Мезенской росписи". Продолжение смотрите здесь. Дизайн платья по мотивам мезенской росписи создала Ольга Риутт. Ссылка на ее творческий канал. На канале Ольги будут скоро проходить бесплатные творческие марафоны и конкурсы...
  • Жизнь - чудо, но порой она похожа на стихию моря, Тому, кто к цели движется, так нужен свет! Века назад маяк Александрийский был построен, Чтоб рифы миновали корабли. Его уж нет. Но символ, знак надежды остаётся как легенда И в трудный час незримо виден маяка сигнал. Пусть продолжают путь без страха и сомненья Идущие на свет. И да поможет бог всем нам! Январь 2017г. Татьяна Фрулёва.
  • Люди на всём белом свете ‒ Все, как один очнитесь! Идите все по планете, За мир неустанно боритесь! «Нет!» ‒ говорите бомбам, голоду, нищете. В мире ‒ великая сила! Мир победит на земле! Это стихотворение я помню с раннего детства, его написал мой папа, военный корреспондент, поэт и художник ‒ Барков Василий Васильевич. Много раз я просила папу рассказывать военный истории, которые происходили с ним. С волнением слушала воспоминания о суровых испытаниях, которые пережил наш народ. Поздравляю всех с Великим Днём ‒ Днём Победы! Хоть многих мы имён не знаем, Но помним подвиги бойцов. Пусть выше вьётся мира знамя ‒ Не посрамим своих отцов! Екатерина Голова
Популярные Авторы
Ольга Галагуз Татьяна Безроженко Голова Екатерина Успешная Ксения Cahors
Новые Авторы
Популярные Рубрики
ПОРТАЛ Орифлэйм Взаимоотношения ПРОФЕССИЯ Природа и люди Красота Здоровье Человек Полезности Новости

Укажите комментарий для администрации

6 августа - всемирный день горчицы

Просмотров: 2791
Всемирный день горчицы отмечают 6 августа. Острая, мягкая, французская… Видов этой приправы существует очень много, но все они приготавливаются из зерен одноименного растения. Гурманы и просто любители используют горчицу в качестве добавки к самым разнообразным блюдам, чаще всего - мясным. Но прежде чем этот соус попал на наш стол, ему пришлось претерпеть немало изменений.

В старинных рукописях горчицу начинают упоминать еще в Древнем Риме. Именно там люди впервые оценили целебные свойства и вкусовые качества этой приправы. Следующими были греки, которые считали, что семена горчицы обладают волшебными свойствами. Они добавляли их в любовные напитки и лечебные бульоны. В магических снадобьях горчицу смешивали с индийскими семенами и другими съедобными цветами, стараясь таким образом достичь необходимого эффекта.

Благодаря римлянам о горчице узнали и другие народы. Именно граждане Римской империи распространили зерна этого растения сначала в Германии, а потом и в Англии. В период средневековья в северной Европе считалось, что несколько семян горчицы, посеянных вокруг дома, способны защитить его жителей от злых духов.

Горчица на десерт.

Во времена наполеоновских войн горчица продолжила свое победное шествие по Европе. Не обходилось и без курьезов - чтобы не отставать от моды, новое блюдо стали подавать на десерт.

Тюрьма за плохую горчицу.

В конце 14 века, в тех европейских странах, где горчица уже распространилась как приправа к мясным блюдам, началось настоящее соревнование между разными производителями, предлагавшими самые разнообразные вкусовые комбинации. Как всегда бывает в таких ситуациях, на новой моде хотели заработать мелкие мошенники. В некоторых городах были введены очень высокие штрафы - в том числе и тюремное заключение, за продажу горчицы плохого качества. А ее вкус оценивала специальная комиссия ценителей этого деликатеса.

Лишь два столетия спустя была создана первая крупная компания в городе Дижон, которая продавала уксус и горчицу. Именно там родился хорошо всем известный вид современного соуса, который и по сей день используется многими производителями.

Этимология названия.

С нашим названием все просто. Горечь, горькая приправа, горчица… Но оно не совпадает с общеевропейским. А вообще, откуда взялось слово «mustard»? Это название происходит от двух латинских слов «mustum ardens», которые означают жареное вино. Раньше зерна горчицы проходили обработку с использованием не ферментированного сока из винограда, что придавало горчице специфический вкус. С этим словом случались многочисленные деформации. А в настоящее время во всем мире используется именно термин «mustard», выкристаллизовавшийся в Англии.

Виды горчицы.

Классическая горчица содержит в себе, прежде всего, зерна одноименного растения, которые дают характерный горьковатый вкус. Кроме этого, в ее состав входит уксус, соль, и желтый краситель, которым является куркума. В зависимости от степени измельчения зерен, обычно мы имеем дело с двумя видами - дижонской и французской. Еще в СССР «дижонская» была переименована в «русскую», а «французская» практически не выпускалась.

В других странах мира, кроме этих видов, можно встретить и другие. Если во «французской» горчице зерна растения остаются в нетронутом виде, то в «деликатесной» их невозможно отыскать. Эта разновидность соуса отличается кремовой консистенцией и нежным вкусом. Существует также «медовая» разновидность, представляющая собой просто смесь молотых зерен горчицы и меда - в соответствующей пропорции. Ее очень просто сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Горчица – как, сколько и когда?

Чаще всего мы используем ее в качестве приправы к мясу. Горчица может применяться самостоятельно или как компонент маринада - в сопровождении разнообразных специй и трав. Многие люди признают ее как обязательный компонент мясных блюд, приготавливаемых на гриле. Однако мало кто знает, что горчица является отличным ингредиентом различных соусов, кремов и даже супов. Что интересно, она очень полезна при проблемах с желудком - несварения или запорах. Кроме этого, способна очищать организм от токсинов, понижать давление крови и, благодаря наличию куркумы, выступать отличным антиоксидантом.

Забавные факты.

Популярная в США мягкая, ярко-желтая горчица, впервые появилась в 1904 году. Ее создал французский предприниматель - специально для американцев. Он заявил, что им она больше по вкусу, в отличие от острой «дижонской». Чтобы его горчица еще больше привлекала покупателей и отличалась, он добавил куркумы, что и стало причиной яркого цвета.

В древней Греции горчицу использовали в виде пасты в качестве обезболивающего препарата для мышц, а также панацеи от зубной боли!

автор: Динара Султанова, дата: 2016-08-05 18:39   Категория:Рецепты,Интересное

    0



2017-10-20 10:21 Динара Султанова | Полезности,Женские посиделки
Как вязать варежки. Урок первый

2016-08-31 09:46 Динара Султанова | Природа и люди,Интересное
Интересные и полезные факты о чае

2016-08-19 22:23 Динара Султанова | Рецепты
Динкины блины. Сделали, съели и забыли.

2016-08-05 18:39 Динара Султанова | Рецепты,Интересное
6 августа - всемирный день горчицы

2016-03-18 18:59 Динара Султанова | Полезности,Рецепты
Запекание овощей и рыбы.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПУБЛИКАЦИИ КАТЕГОРИЙ
Картинки Видео Аудио
Реклама:
Рекомендуем:
Авторы публикаций
Все Авторы публикаций Условия авторства Преимущества авторства
Сообщества проекта:

© 2010- Свет Маяка
Данный сайт является средством массовой информации. СВИДЕТЕЛЬСТВО Эл № ФС77-76045 от 08/07/2019
Позиция редакции проекта может не совпадать с авторами
Копирование материалов возможно только при размещении активной индексируемой ссылки на источник
Содержание публикаций и выполнение условий правообладателей полностью зависит от независимых авторов
Для обращений по вопросам содержания и работы ресурса используйте обратную связь
Политика защиты персональных данных
Обработка персональных данных
НАШЛИ ОШИБКУ?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Следите за нами в сетях
http://svetmaiaka.ru Facebook
http://svetmaiaka.ru Вконтакте
http://svetmaiaka.ru Twitter
http://svetmaiaka.ru Одноклассниках
Rss feedburner: RSS-канал
Наши RSS-потоки: RSS