6 августа - всемирный день горчицы | Свет Маяка | Надёжный ориентир
Войти | Регистрация

Детский конкурс публикаций «Зимние сказки!»

Солнечная пряжа. Фестиваль - конкурс в г. Шуя
Ежегодно в городе Шуя Ивановской области выходит...
Творческая встреча в Доме Высоцкого
В рамках открытия художественной выставки...
Спасите сусликов или Сам себе эколог
Часть 1. Раздельный сбор мусора. Проба пера. Году...
  • Часть 1. Раздельный сбор мусора. Проба пера. Году экологии в России посвящается. Раздельный сбор мусора сегодня в городах России основан на чистом энтузиазме людей. Нет ни городской системы приёма, ни культуры раздельного сбора. Редко где во дворах можно увидеть контейнеры, куда мусор можно было бы выбрасывать раздельно. Хорошо, что 2017 год, объявленный годом экологии в России, сильнее обратил внимание людей на проблемы экологии в городах. С каждым днём всё больше людей стали задумываться о том, что же происходит с этими пакетами, которые большие мусоровозы забирают из наших дворов? И я не исключение ☺ Поэтому решила запустить свой экопроект и проверить возможен ли комфортный раздельный сбор мусора сегодня для обычных московских жителей? Надеюсь, что мой опыт будет интересен и полезен. Несколько раз за последние лет 10 я пыталась собирать мусор раздельно. Но все попытки проваливались на этапе сдачи старательно собранного мусора. Так как выяснялось, что в шаговой доступности сдавать некуда, а тратить время на вывоз мусора в другой конец города совсем не хотелось. Но в этот раз, введя в Яндексе стандартный запрос: раздельный сбор мусора, нашла очень полезный сайт. При поддержке GreenPeace была создана карта с обозначением всех пунктов приёма вторсырья. Причём, в описании каждого пункта подробно указано, что именно туда можно сдавать, адрес, часы работы и контактный телефон! Оказывается, в Москве принимают на переработку всё от бумаги и одежды до бытовой техники, только нужно знать, куда сдавать. Выбрав подходящий мне пункт приёма, им оказалось волонтёрское движение «Раздельный сбор» в Нагатинском затоне, я поняла, что придётся ждать и готовиться к встрече с ними, так как они работают только в первую субботу каждого месяца. И тут у меня началась лёгкая (мягко говоря) паника, когда представила, что бОльшую часть того, что обычно выбрасывается, нужно где-то хранить…у себя в квартире…месяц! Ну, не отступать же при первых трудностях! Сказала себе: «Спокойно, не обязательно сортировать сразу всё. Можно начать, например, с пластиковых бутылок. А потом постепенно добавить другие категории мусора». После этого сразу стало легче. Рядом с основным мусорным ведром организовалась отдельная коробка для пластиковых бутылок, где они спокойно жили целый месяц. Забегая вперёд, скажу, что в тот месяц я собрала 15 пластиковых бутылок, которые благополучно отправились на переработку. Первое время приходилось себя контролировать, чтобы случайно не отправить вторсырьё в общий мусорный пакет. Обращу внимание, что бутылки нужно обязательно ополаскивать от остатков, потому что на переработку их принимают только в чистом виде, да и за месяц, чтоб в них тараканы не завелись ☺ И обязательно нужно предупредить домочадцев, что теперь чистые пластиковые бутылки живут в отдельном ведре (коробке/пакете). Готовьтесь ощутить на себе их непонятные взгляды, вопросы типа: «Мама, у тебя всё хорошо?» и упрёки из серии: «Опять ты всякий хлам собираешь!» Но к новому распорядку все быстро привыкают. Уже через неделю я была готова расширить ассортимент для сбора и добавила пакеты Tetra Pack, бумагу и картон. Хорошо, что выбранный мной пункт всё это принимает. Они, кстати, вообще молодцы, принимают всё, кроме пластика с маркировкой 3 и 7, и даже полиэтиленовые пакеты. И вот, наконец-таки, настала первая суббота месяца, и было это 1 апреля. Серьёзно, это не шутка. Просто так совпало. Мы с дочкой вооружились камерой, сейчас же модно вести видеоблоги, и отправились сдавать наш мусор. Видеоотчёт или то, что получилось тут: Не судите строго, это первый опыт репортажной съёмки. Знаю, что не очень понятно и всё «бегает», в будущем учтём все промахи. Итак, если и Вы переживаете за нашу планету и подумывали о раздельном сборе мусора, хватит думать! Главное начать! Начните с малого. Выберите 1 категорию мусора и собирайте отдельно только её. Когда привыкните, добавьте ещё категории. Так постепенно перейдёте на полный раздельный сбор. Храните вторсырьё чистым и сухим. Так как, например, мокрый и грязный картон не принимают в переработку. Подберите через сайт ближайший пункт приёма. Уже через неделю, Вы заметите, что не сортируемый мусор сократился процентов на 30, а когда будете собирать 3-4 категории мусора отдельно, не сортируемый мусор сократится на все 80%! Начало положено. Если Вам интересна эта тема, пишите. Буду развивать её и готовить продолжение по моему опыту раздельного сбора мусора.
  • Выглянула во двор с балкона. Детская площадка. Качели. Разноцветные сооружения для игр и тренировок, как будто здесь идёт подготовка космонавтов... А где же песочница? - подумала я, раньше были песочницы, а сейчас их просто нет в нашем дворе, наверное, времена меняются и детям уже не интересно играть в песочницах.. Кажется, дождя не будет сегодня - одеться можно легко. До метро еду на маршрутке - народу не так много - время 11 - это не час пик. В метро тоже немного людей, можно присесть, почитать книгу. Оглядываюсь на сидящих напротив и рядом. Все сидят, уткнувшись в свои гаджеты: смартфоны, планшеты... Только один молодой человек читает книгу, как ни вглядываюсь, не могу разобрать названия. А я читаю книгу Станислава Айдиняна "Четырёхлистник". Так названа книга, потому что посвящена жизни и творчеству четырёх классиков русской литературы: Константину Бальмонту, Анастасии и Марине Цветаевым и Анатолию Виноградову. Совсем недавно была презентация этой книги, и автор подписал один экземпляр порталу Свет Маяка: "Интернет - порталу Свет Маяка - дружественно, - от автора, в Доме М. Цветаевой. Москва, 26.V. 2017 Ст. Айдинян" Читаю: "Детство вообще определяет весь дальнейший жизненный путь человека. Живя в подсознании, оно возвращается, порой нежданно - звуком, запахом, воспоминанием. Бальмонт в стихотворении "Ночной дождь" писал: "..Я вспоминал. Младенческие годы. Деревня, где родился я и рос. Мой старый сад. Речонки малой воды. В огнях цветов береговой откос... Здесь он, конечно, пишет о родной ему деревне Гумнищи ...под старинным городком Шуей" Ещё раз перечитываю отрывок из воспоминаний Бальмонта - всё как на ладони, до восторга: деревня, сад, речка, огни цветов, береговой откос, поля, луга, просторы.. - это Россия, Родина, где мы родились, выросли, живём. Сегодня День России! С Праздником! Счастья и успехов во всех делах на благо процветания нашей Родины!
  • 1 июня день защиты детей. Этот день отмечается во всём мире с 1950 года. В Екатерининском парке г. Москвы состоялся Творческий марафон "Путь к мечте", посвящённый этому празднику. Тридцать мастер - классов, столы для них были расположены по кругу на площади перед сценой, на которой выступали музыкальные детские ансамбли "Дубравушка", "Ювента", "Мистерия".. От чего надо защищать наших детей? На этот вопрос на празднике отвечали взрослые, а также детские музыкальные коллективы. Цитирую выступление Усенко Татьяны: "Мы, родители, воспитывающие детей - инвалидов города Москвы. Я мама, у меня двое детишек с инвалидностью. Мне часто казалось, от чего мы должны защищать детей? Почему день защиты детей? Вот я, например, часто защищаю своих детей от монстров, живущих в темноте, я защищаю их от плохих новостей, которые передают по телевизору пока они спят, и приходится защищать их дома из пледа и коробок, которые они так любят строить под столом, а вы, дорогие друзья, защищаете нас от других невидимых монстров внутри нас: от одиночества, от грубости, от злости, от эгоизма.. Вот видите, как мы нужны друг другу, а ещё вы умеете радоваться так, как никто солнышку, солнечным зайчикам, дождику, и даже лужам, которые взрослые так старательно обходят.. Удивительно! Так вот сегодня нас пришли поздравить много талантливых коллективов из детишек - артистов с инвалидностью - они выступают, они творят, они хотят поделиться своим хорошим настроением, радостью, своими улыбками с вами, а вы, дорогие друзья, ловите эти улыбки и передавайте рядом стоящим малышам и взрослым, тогда мы соберём их очень - очень много и в конце праздника сможем обменять улыбки на подарки". Это видео с марафона "Путь к мечте!"
  • Далекие острова и дальние, дальние страны… Морская бежит волна, а дома ждут Капитана, Но воздух странствий манит, Что там за большим горизонтом!? Открытий счастливый миг... Екатерина Голова
  • В потоках жизни неспроста есть Сила, скрытая от глаза, И понимаешь иногда – остановиться, где-то надо! Найти свой остров нелегко, но он один тебе назначен, Не заблудись – найди его, и путь твой будет обозначен! Свет маяка укажет путь ‒ ты улови дорогу к цели! В победу верь, про страх забудь, и обойдёт корабль все мели! Голова Е.
Популярные Авторы
Ольга Галагуз Татьяна Безроженко Голова Екатерина Успешная Ксения Cahors
Новые Авторы
tatiyna.batalova
Популярные Рубрики
Портал Орифлэйм Взаимоотношения Работа Природа и люди Красота Здоровье Человек Полезности Новости

Укажите комментарий для администрации

6 августа - всемирный день горчицы

Просмотров: 750
Всемирный день горчицы отмечают 6 августа. Острая, мягкая, французская… Видов этой приправы существует очень много, но все они приготавливаются из зерен одноименного растения. Гурманы и просто любители используют горчицу в качестве добавки к самым разнообразным блюдам, чаще всего - мясным. Но прежде чем этот соус попал на наш стол, ему пришлось претерпеть немало изменений.

В старинных рукописях горчицу начинают упоминать еще в Древнем Риме. Именно там люди впервые оценили целебные свойства и вкусовые качества этой приправы. Следующими были греки, которые считали, что семена горчицы обладают волшебными свойствами. Они добавляли их в любовные напитки и лечебные бульоны. В магических снадобьях горчицу смешивали с индийскими семенами и другими съедобными цветами, стараясь таким образом достичь необходимого эффекта.

Благодаря римлянам о горчице узнали и другие народы. Именно граждане Римской империи распространили зерна этого растения сначала в Германии, а потом и в Англии. В период средневековья в северной Европе считалось, что несколько семян горчицы, посеянных вокруг дома, способны защитить его жителей от злых духов.

Горчица на десерт.

Во времена наполеоновских войн горчица продолжила свое победное шествие по Европе. Не обходилось и без курьезов - чтобы не отставать от моды, новое блюдо стали подавать на десерт.

Тюрьма за плохую горчицу.

В конце 14 века, в тех европейских странах, где горчица уже распространилась как приправа к мясным блюдам, началось настоящее соревнование между разными производителями, предлагавшими самые разнообразные вкусовые комбинации. Как всегда бывает в таких ситуациях, на новой моде хотели заработать мелкие мошенники. В некоторых городах были введены очень высокие штрафы - в том числе и тюремное заключение, за продажу горчицы плохого качества. А ее вкус оценивала специальная комиссия ценителей этого деликатеса.

Лишь два столетия спустя была создана первая крупная компания в городе Дижон, которая продавала уксус и горчицу. Именно там родился хорошо всем известный вид современного соуса, который и по сей день используется многими производителями.

Этимология названия.

С нашим названием все просто. Горечь, горькая приправа, горчица… Но оно не совпадает с общеевропейским. А вообще, откуда взялось слово «mustard»? Это название происходит от двух латинских слов «mustum ardens», которые означают жареное вино. Раньше зерна горчицы проходили обработку с использованием не ферментированного сока из винограда, что придавало горчице специфический вкус. С этим словом случались многочисленные деформации. А в настоящее время во всем мире используется именно термин «mustard», выкристаллизовавшийся в Англии.

Виды горчицы.

Классическая горчица содержит в себе, прежде всего, зерна одноименного растения, которые дают характерный горьковатый вкус. Кроме этого, в ее состав входит уксус, соль, и желтый краситель, которым является куркума. В зависимости от степени измельчения зерен, обычно мы имеем дело с двумя видами - дижонской и французской. Еще в СССР «дижонская» была переименована в «русскую», а «французская» практически не выпускалась.

В других странах мира, кроме этих видов, можно встретить и другие. Если во «французской» горчице зерна растения остаются в нетронутом виде, то в «деликатесной» их невозможно отыскать. Эта разновидность соуса отличается кремовой консистенцией и нежным вкусом. Существует также «медовая» разновидность, представляющая собой просто смесь молотых зерен горчицы и меда - в соответствующей пропорции. Ее очень просто сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Горчица – как, сколько и когда?

Чаще всего мы используем ее в качестве приправы к мясу. Горчица может применяться самостоятельно или как компонент маринада - в сопровождении разнообразных специй и трав. Многие люди признают ее как обязательный компонент мясных блюд, приготавливаемых на гриле. Однако мало кто знает, что горчица является отличным ингредиентом различных соусов, кремов и даже супов. Что интересно, она очень полезна при проблемах с желудком - несварения или запорах. Кроме этого, способна очищать организм от токсинов, понижать давление крови и, благодаря наличию куркумы, выступать отличным антиоксидантом.

Забавные факты.

Популярная в США мягкая, ярко-желтая горчица, впервые появилась в 1904 году. Ее создал французский предприниматель - специально для американцев. Он заявил, что им она больше по вкусу, в отличие от острой «дижонской». Чтобы его горчица еще больше привлекала покупателей и отличалась, он добавил куркумы, что и стало причиной яркого цвета.

В древней Греции горчицу использовали в виде пасты в качестве обезболивающего препарата для мышц, а также панацеи от зубной боли!

автор: Динара Султанова, дата: 2016-08-05 18:39   Категория:Рецепты,Интересное

    0



2016-08-31 09:46 Динара Султанова | Природа и люди,Интересное
Интересные и полезные факты о чае

2016-08-19 22:23 Динара Султанова | Рецепты
Динкины блины. Сделали, съели и забыли.

2016-08-05 18:39 Динара Султанова | Рецепты,Интересное
6 августа - всемирный день горчицы

2016-03-18 18:59 Динара Султанова | Полезности,Рецепты
Запекание овощей и рыбы.

2016-01-11 19:30 Динара Султанова | Рецепты
Тайна абрикосового варенья.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПУБЛИКАЦИИ КАТЕГОРИЙ
Картинки Видео Аудио
Реклама:
Рекомендуем:
Авторы публикаций
Все Авторы публикаций Условия авторства Преимущества авторства
Сообщества проекта:
-->

© 2010- Свет Маяка
Сайт является общественным средством массовой информации
Позиция редакции проекта может не совпадать с авторами
Копирование материалов возможно только при размещении активной индексируемой ссылки на источник
Содержание публикаций и выполнение условий правообладателей полностью зависит от независимых авторов
Для обращений по вопросам содержания и работы ресурса используйте обратную связь
НАШЛИ ОШИБКУ?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Следите за нами в сетях
http://svetmaiaka.ru Facebook
http://svetmaiaka.ru Вконтакте
http://svetmaiaka.ru Twitter
http://svetmaiaka.ru Одноклассниках
http://svetmaiaka.ru Google+
Rss feedburner: RSS-канал
Наши RSS-потоки: RSS