Национальное Дагестанское блюдо. | Свет Маяка | Надёжный ориентир
Войти | Регистрация


Церемония закрытия фестиваля "Родина в сердце"в "ДомЖуре"
Закончил свою работу Третий Московский...
Когда я была маленькой, очень любила молоко.
Мы познакомились с Тамарой Макаровной в ЦДУ в...
  • Это было 9 мая 2018 года. По Ленинградскому проспекту шёл бессмертный полк. Недалеко, рядом с очень интересным домом, украшенным каким - то ажурным орнаментом, у обелиска участникам Великой Отечественной войны стояла женщина с гвоздиками. Она только что положила гвоздики к обелиску... "Спрошу - ка я у неё,- мне надо было пройти на Беговую улицу, а здесь так всё застроили.. переход это или здание какое, не поймёшь", - подумала я На мой вопрос, наземный переход это строение или какое - то здание, прозвучал такой ответ, который просто очаровал меня познаниями и отношением этой замечательной женщины к своему дому, к своему району, городу... Так мы познакомились с мадам Кадо. Мадам Кадо - человек не только знающий и любящий свой район, она ещё и ответственный за каждый кустик, деревце, за порядок в доме, во дворе, в районе... Мы сидим в маленьком скверике во дворе "Ажурного" дома. Проходит парень - пошёл прямо по газону, хотя в двух шагах дорожка: "Простите, пожалуйста, не могли бы Вы пойти по дорожке, а не топтать газоны," - остановила его Мадам Кадо. Идёт сильный дождь, мимо проезжает машина - поливает улицы. Я иду молча, хотя подумала: зачем поливать.... и вдруг вижу, мадам Кадо рукой просит водителя остановиться. Он останавливается: "Простите, пожалуйста, ведь дождь льёт как из ведра, вы могли бы экономить воду..." Вот так на каждом шагу, комментарии, думаю, здесь излишни. И сегодня обогащается наша аудио страничка, Свет Маяка становится ярче с появлением угощения от мадам Кадо. Кадо в переводе с французского языка - подарок. Об очень интересном романтическом происхождении этой фамилии мы узнаем из видео, снятом в маленьком скверике во дворе дома 27, что по Ленинградскому проспекту. Мадам Кадо рассказывает не только о происхождении своей фамилии... смотрите и слушайте сами. Итак "Угощение от мадам Кадо - часть 1" Рассказала о мадам Кадо Эмма Эскендерова
  • Эта тема волнует умы до сих пор. У каждого человека свои представления о красоте и силе. Подлинная духовная жизнь немыслима без эстетических предпочтений, без поиска красоты и гармонии в природе и человеке. Через понимание прекрасного, через эстетику гармонично сплетается чувственное и духовное. Красота есть мир, который в тебе и во мне. Екатерина Голова
  • Тема интервью с нашей гостьей Гульнарой Тимербулатовой - директором выставки ЭкоГородЭкспо сформулирована так: Экоотрасль. Что это и как разобраться? Гульнара любезно согласилась, хотя снег сыпал без остановки, в городе сугробы, пробки, приехать в нашу редакцию и рассказать о том, с чем мы сталкиваемся каждый день в своей жизни, что нужно знать, чтобы не ошибиться выбирая тот или иной продукт. Примечательно то, что Гульнара - первый гость редакции портала "Свет Маяка / надёжный ориентир". Мы рады сообщить о том, что теперь будем находиться два раза в неделю (понедельник и среда) в своей редакции. Она находится по адресу : Большой Ордынский переулок, дом 3., офис 3. Этот офис по договору совместного сотрудничества нам предоставила наш партнёр Марина Садомская. Благодарим Марину и представляем первое интервью, сделанное в нашей редакции 31 января 2018 года. Итак, интервью с независимым экспертом, профессионалом, уже пять лет работающим с разными компаниями, знающим эту отрасль и снаружи, и изнутри, как говорится, Гульнарой Тимербулатовой - директором выставки ЭкоГородЭкспо. Приносим извинения за некоторые технические неполадки при съёмке.
  • Жизнь - чудо, но порой она похожа на стихию моря, Тому, кто к цели движется, так нужен свет! Века назад маяк Александрийский был построен, Чтоб рифы миновали корабли. Его уж нет. Но символ, знак надежды остаётся как легенда И в трудный час незримо виден маяка сигнал. Пусть продолжают путь без страха и сомненья Идущие на свет. И да поможет бог всем нам! Январь 2017г. Татьяна Фрулёва.
  • Далекие острова и дальние, дальние страны… Морская бежит волна, а дома ждут Капитана, Но воздух странствий манит, Что там за большим горизонтом!? Открытий счастливый миг... Екатерина Голова
Популярные Авторы
Ольга Галагуз Татьяна Безроженко Голова Екатерина Успешная Ксения Cahors
Новые Авторы
Популярные Рубрики
ПОРТАЛ Орифлэйм Взаимоотношения ПРОФЕССИЯ Природа и люди Красота Здоровье Человек Полезности Новости

Укажите комментарий для администрации

Национальное Дагестанское блюдо.

Просмотров: 2808

Есть разные блюда: любимые национальные, классические полезные... из разных ингредиентов. Одни блюда легко и быстро готовятся, для других нужно время, терпение и разные способы приготовления и составляющие.

В этой статье поговорим о древнем Дагестанском национальном блюде, которое готовится в селе Хлют Рутульского района и других, преимущественно, лезгинских сёлах.

Блюдо это называется тIач, (буква Т в этом слове произносится звонко с прижатием языка к нёбу), готовится оно из зерновых - пшеницы и ячменя.

Немного истории.

В старину в Дагестанских сёлах, кроме зерновых, практически ничего не сажали, выращивались ячмень, рожь, пшено, пшеница и другие культуры.

Так вот из этих культур и готовили различные блюда.

Одно из таких блюд, которое, может из-за сложности приготовления, а может из-за того что новые блюда появлялись, уже в конце ХХ века перестали готовить и даже поговаривали, если хотели сказать о человеке, что он живёт по старинке " у него дома до сих пор пьют тIач".

Но рецепт всё - таки сохранился, хотя он непростой.

Рецепт был такой.

Нужны пшеница и ячмень почти в одинаковой пропорции, ячменя чуть больше.

Пшеница замачивалась в тёплой воде, она должна была прорасти.

Проращивали её обязательно, предварительно промыв в проточной воде и оставив на несколько дней в реке, чтобы она набухла.

Приносили зерно домой. В течение одного - двух дней оно, накрытое оставлялось в тёплом месте, и прорастало - очень красивые с пушинкой появлялись ростки. Дальше проросшие зёрна высушивались. Несколько дней на солнышке рассыпали зерно на скатерть, на ковёр, сотканный из конопляных ниток и выкладывали чаще на плоские крыши или во дворе. Бабушки сидели с вязанием, караулили, отгоняя птичек и рассказывая интересные истории.

Потом на глиняной горячей плите пекарни жарили ячмень по определённой технологии.

Следующим этапом был поход на мельницу, где, перемешанные ячмень 2.5 части с двумя частями проросшей пшеницы теперь превращались в муку определённого помола - мельник знал, какого помола должна быть мука.

Всё. "Заготовка" для тача сделана - делалось это летом или осенью.

Дело в том, что тач обычно пьют зимой, считалось, что во время морозов, холодов, он согревает и сохраняет тепло и сытость в организме на весь день.

Ещё один компонент - это закваска, закваска готовилась из абрикосов определённого сорта и если ты один раз приготовил закваску, то она служит долго, ею делятся друг с другом.

Зима. Хозяйка заваривает в эмалированной большой кастрюле или ведре приготовленную муку (одну треть кастрюли) кипятком, помешивая специальной деревянной палкой, (для этого подходит и каталка для теста). Мука набухает, поэтому её очень сложно размешивать, это надо сделать быстро и довести до консистенции густой сметаны, после чего туда добавляется закваска и опять хорошо перемешивается.

Кастрюля не должна быть полной. Её надо поставить в тёплое место. Для того, чтобы тач подошёл, обычно кастрюлю накрывают крышкой и заворачивают в одеяло или даже овчину, чтобы тепло сохранилось.

Тач поднимается до краёв, а то может и убежать, если кастрюля полная..

День-два всё это стоит, и потом шоколадного цвета тач готов - его можно варить. Тарелочку тача обычно оставляют для следующего заваривания - закваски.

Как его варить?

Берут большую деревянную поварёшку ( металлические ложки для помешивания не годятся) и на два литра холодной воды кладут примерно 3-4 поварёшек тача. Постоянно помешивая, доводят до кипения и кипятят. Если не помешивать, то тач может закипеть и убежать..

Он должен кипеть долго, часа 2-3. Сначала появится белая пенка по краям,

потом пенка станет жёлтой, а тач продолжает кипеть, вот когда пенка станет коричневой, тач готов, его можно пить или есть, как хотите!

Хлютский кофе, - называют его в селе Хлют, сейчас он снова входит в моду, даже кафе в Ахтынской долине есть, где путники зимой могут остановиться и попить тач.

Это очень вкусная и полезная еда.

Информация от Минавер Сутлтаналиевой и Ирины Акимовой из села Хлют.

Нынешний Хлют.

автор: svetmaiaka, дата: 2016-01-31 15:49   Категория:Рецепты,Интересное

    0



Комментарии:


Добaвлено: 3 лет назад
Очень интересно! Вот бы попробовать тач !
    0

2017-01-11 17:00 svetmaiaka | ПОРТАЛ,Новости
10 января - День рождения портала Свет маяка

2017-01-05 13:01 svetmaiaka | Человек,Бизнес
Андреевское подворье. История Андрея Лунина.

2017-01-04 00:00 svetmaiaka | Человек,Культура
Игорь Кулагин - Шуйский С Новым Годом!

2016-12-24 14:26 svetmaiaka | обо всём,Искусство
Весна в сердце. Видео.

2016-12-10 11:50 svetmaiaka | Природа и люди,Партнёры
ЭкоГородЭкспо приглашает.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПУБЛИКАЦИИ КАТЕГОРИЙ
Картинки Видео Аудио
Реклама:
Рекомендуем:
Авторы публикаций
Все Авторы публикаций Условия авторства Преимущества авторства
Сообщества проекта:

© 2010- Свет Маяка
Данный сайт является средством массовой информации. СВИДЕТЕЛЬСТВО Эл №ФС77-69821 от 29/05/2017
Позиция редакции проекта может не совпадать с авторами
Копирование материалов возможно только при размещении активной индексируемой ссылки на источник
Содержание публикаций и выполнение условий правообладателей полностью зависит от независимых авторов
Для обращений по вопросам содержания и работы ресурса используйте обратную связь
Политика защиты персональных данных
Обработка персональных данных
НАШЛИ ОШИБКУ?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Следите за нами в сетях
https://svetmaiaka.ru Facebook
https://svetmaiaka.ru Вконтакте
https://svetmaiaka.ru Twitter
https://svetmaiaka.ru Одноклассниках
https://svetmaiaka.ru Google+
Rss feedburner: RSS-канал
Наши RSS-потоки: RSS