Национальное Дагестанское блюдо. | Свет Маяка | Надёжный ориентир
Войти | Регистрация


Живописец, график, педагог - самобытный художник Алексей Дорменко.
Совсем недавно нам посчастливилось побывать...
РАЗМЫШЛЕНИЯ О КРАСОТЕ И СИЛЕ
Эта тема волнует умы до сих пор. У каждого...
На все руки мастер - Ниночка из Геленджика.
Эта моя картина называется "Улыбчивые игрушки" ...
  • Это продолжение рассказа. В начало Приказ о формировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии был подписан 8 октября 1941 года. Полки проходили подготовку к боевым действиям на аэродроме вблизи города Энгельса. Это были: - 586-й истребительный авиаполк. В истребительный полк отбирались летчики, имеющие хорошую летную подготовку, в основном это был инструкторский состав аэроклубов. Полк первым приступил к военным действиям в феврале 1942 года и участвовал в важнейших воздушных сражениях. Боевой путь от берегов Волги до Вены. Летчицы полка на истребителях Як-1 и Як-9 прикрывали от фашистских бомбардировщиков промышленные центры и железнодорожные узлы Саратова, Воронежа, Касторной, Курска, Киева и Донбасса. Охраняли мосты и переправы через Волгу, Дон, Днепр, Днестр и Дунай. Прикрывали переброску войск Степного и 2-го Украинских фронтов; штурмовали войска противника в районе Корсунь-Шевченковского. Охраняли военно-промышленные объекты и железнодорожные узлы Венгрии. Женщины проявили себя самым лучшим образом, ни в чем не уступая мужчинам. - 587-й бомбардировочный авиаполк, на вооружении которого сначала был легкий бомбардировщик Су-2, а потом пикирующий бомбардировщик Пе-2. В полк скоростных дневных бомбардировщиков отбирались пилоты, имеющие опыт полетов по маршруту, в сложных метеоусловиях. Боевой путь от берегов Волги до Балтийского моря. Сражаясь на пикирующих бомбардировщиках Пе-2, летчицы уничтожали оборонительные сооружения, живую силу и технику противника на Кубани и Смоленщине, обеспечивали ввод в прорыв танковой группы на Орловско-Курском направлении, разрушали узлы сопротивления и долговременные, сильно укрепленные оборонительные полосы и переправы противника на участке Богушевск-Орша. В мае 1943 года полку было присвоено собственное наименование - имени Героя Советского Союза Марины Расковой. За успешные боевые действия на Донском и Северо-Кавказском фронтах, Орловско-Курском и Смоленском направлении в сентябре 1943 года полк был преобразован в 125-й гвардейский бомбардировочный авиаполк. Полное наименование полка - 125-й гвардейский бомбардировочный авиационный Борисовский орденов Суворова и Кутузова полк имени Героя Советского Союза Марины Расковой. - 588-й ночной бомбардировочный полк Летчики полка ночников набирались преимущественно из аэроклубов. 588 полк ночных бомбардировщиков был вооружен самолетами конструкции Поликарпова У-2 (По-2). На этих самолетах в мирное время в школах и аэроклубах производилось первоначальное обучение будущих летчиков. Но в тяжелые для Родины дни неожиданно открылись незаменимые качества этого легкого, тихоходного самолета. В умелых руках опытных летчиков он превратился в грозное оружие и по праву завоевал звание «воздушной пехоты». В полку были только женщины (летчицы, штурманы, механики, вооруженцы и т.д.) Под покровом ночи женские экипажи подходили к позициям врага и сбрасывали на них бомбы. Один самолет сменял другой. Летчицы не давали фашистам спокойно спать, за что фашисты прозвали их «ночными ведьмами». За одну ночь экипажи совершали по пять и более боевых вылетов. Полк начал свой путь в Сальских степях и дошел до территории Германии. На своих легкокрылых самолетах летчицы и штурманы этого полка в сложных условиях ночных полетов наносили ощутимые удары по врагу, разрушая переправы и оборонительные сооружения, уничтожая войска противника и его технику. Участвовали в оборонительных и наступательных сражениях на Северном Кавказе и районе Моздока, на реке Терек, на Кубани и под Новороссийском. Содействовали освобождению Крыма, Могилева, Белостока, Варшавы, Гдыни, Гданьска. Прокладывали путь нашим наземным частям в прорыве обороны фашистов на Одере. За заслуги перед Родиной и успешные боевые действия в прорыве оборонительной полосы Голубая линия на Таманском полуострове в 1943 году полку было присвоено звание гвардейского и он стал именоваться 46-м гвардейским Таманским полком. За смелость, отвагу и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, полк награжден орденами Красного Знамени и Суворова 3-ей степени. Полное название полка - 46-й гвардейский бомбардировочный Таманский Краснознаменный ордена Суворова авиационный полк. Валентина Ивановна Котляр
  • Мышцы соединяют человеческий интеллект и окружающий мир, они обеспечивают саму возможность существования человека – дыхание и кровообращение, продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, крови и лимфы по сосудам. В норме их масса у взрослого человека составляет 40% массы тела. Формирование мышечного корсета без адекватного двигательного режима невозможно. Через 7-8 дней в мышцах, не выполняющих своей основной функции – движения, начинаются дистрофические процессы. Минимальный двигательный режим для здорового человека, занимающегося умственным трудом, должен составлять 8-10 часов различных физических занятий в неделю. Каждое занятие строится по определенному плану и состоит из трех разделов: вводно-подготовительного, основного и заключительного. Вводно-подготовительный раздел предусматривает подготовку к выполнению специальных упражнений, постепенно включает их в нагрузку. Длительность раздела занимает 10-20 % времени от всего занятия. Начинаем заниматься Екатерина Голова
  • Тема интервью с нашей гостьей Гульнарой Тимербулатовой - директором выставки ЭкоГородЭкспо сформулирована так: Экоотрасль. Что это и как разобраться? Гульнара любезно согласилась, хотя снег сыпал без остановки, в городе сугробы, пробки, приехать в нашу редакцию и рассказать о том, с чем мы сталкиваемся каждый день в своей жизни, что нужно знать, чтобы не ошибиться выбирая тот или иной продукт. Примечательно то, что Гульнара - первый гость редакции портала "Свет Маяка / надёжный ориентир". Мы рады сообщить о том, что теперь будем находиться два раза в неделю (понедельник и среда) в своей редакции. Она находится по адресу : Большой Ордынский переулок, дом 3., офис 3. Этот офис по договору совместного сотрудничества нам предоставила наш партнёр Марина Садомская. Благодарим Марину и представляем первое интервью, сделанное в нашей редакции 31 января 2018 года. Итак, интервью с независимым экспертом, профессионалом, уже пять лет работающим с разными компаниями, знающим эту отрасль и снаружи, и изнутри, как говорится, Гульнарой Тимербулатовой - директором выставки ЭкоГородЭкспо. Приносим извинения за некоторые технические неполадки при съёмке.
  • Жизнь - чудо, но порой она похожа на стихию моря, Тому, кто к цели движется, так нужен свет! Века назад маяк Александрийский был построен, Чтоб рифы миновали корабли. Его уж нет. Но символ, знак надежды остаётся как легенда И в трудный час незримо виден маяка сигнал. Пусть продолжают путь без страха и сомненья Идущие на свет. И да поможет бог всем нам! Январь 2017г. Татьяна Фрулёва.
  • Далекие острова и дальние, дальние страны… Морская бежит волна, а дома ждут Капитана, Но воздух странствий манит, Что там за большим горизонтом!? Открытий счастливый миг... Екатерина Голова
Популярные Авторы
Ольга Галагуз Татьяна Безроженко Голова Екатерина Успешная Ксения Cahors
Новые Авторы
Популярные Рубрики
ПОРТАЛ Орифлэйм Взаимоотношения ПРОФЕССИЯ Природа и люди Красота Здоровье Человек Полезности Новости

Укажите комментарий для администрации

Национальное Дагестанское блюдо.

Просмотров: 2481

Есть разные блюда: любимые национальные, классические полезные... из разных ингредиентов. Одни блюда легко и быстро готовятся, для других нужно время, терпение и разные способы приготовления и составляющие.

В этой статье поговорим о древнем Дагестанском национальном блюде, которое готовится в селе Хлют Рутульского района и других, преимущественно, лезгинских сёлах.

Блюдо это называется тIач, (буква Т в этом слове произносится звонко с прижатием языка к нёбу), готовится оно из зерновых - пшеницы и ячменя.

Немного истории.

В старину в Дагестанских сёлах, кроме зерновых, практически ничего не сажали, выращивались ячмень, рожь, пшено, пшеница и другие культуры.

Так вот из этих культур и готовили различные блюда.

Одно из таких блюд, которое, может из-за сложности приготовления, а может из-за того что новые блюда появлялись, уже в конце ХХ века перестали готовить и даже поговаривали, если хотели сказать о человеке, что он живёт по старинке " у него дома до сих пор пьют тIач".

Но рецепт всё - таки сохранился, хотя он непростой.

Рецепт был такой.

Нужны пшеница и ячмень почти в одинаковой пропорции, ячменя чуть больше.

Пшеница замачивалась в тёплой воде, она должна была прорасти.

Проращивали её обязательно, предварительно промыв в проточной воде и оставив на несколько дней в реке, чтобы она набухла.

Приносили зерно домой. В течение одного - двух дней оно, накрытое оставлялось в тёплом месте, и прорастало - очень красивые с пушинкой появлялись ростки. Дальше проросшие зёрна высушивались. Несколько дней на солнышке рассыпали зерно на скатерть, на ковёр, сотканный из конопляных ниток и выкладывали чаще на плоские крыши или во дворе. Бабушки сидели с вязанием, караулили, отгоняя птичек и рассказывая интересные истории.

Потом на глиняной горячей плите пекарни жарили ячмень по определённой технологии.

Следующим этапом был поход на мельницу, где, перемешанные ячмень 2.5 части с двумя частями проросшей пшеницы теперь превращались в муку определённого помола - мельник знал, какого помола должна быть мука.

Всё. "Заготовка" для тача сделана - делалось это летом или осенью.

Дело в том, что тач обычно пьют зимой, считалось, что во время морозов, холодов, он согревает и сохраняет тепло и сытость в организме на весь день.

Ещё один компонент - это закваска, закваска готовилась из абрикосов определённого сорта и если ты один раз приготовил закваску, то она служит долго, ею делятся друг с другом.

Зима. Хозяйка заваривает в эмалированной большой кастрюле или ведре приготовленную муку (одну треть кастрюли) кипятком, помешивая специальной деревянной палкой, (для этого подходит и каталка для теста). Мука набухает, поэтому её очень сложно размешивать, это надо сделать быстро и довести до консистенции густой сметаны, после чего туда добавляется закваска и опять хорошо перемешивается.

Кастрюля не должна быть полной. Её надо поставить в тёплое место. Для того, чтобы тач подошёл, обычно кастрюлю накрывают крышкой и заворачивают в одеяло или даже овчину, чтобы тепло сохранилось.

Тач поднимается до краёв, а то может и убежать, если кастрюля полная..

День-два всё это стоит, и потом шоколадного цвета тач готов - его можно варить. Тарелочку тача обычно оставляют для следующего заваривания - закваски.

Как его варить?

Берут большую деревянную поварёшку ( металлические ложки для помешивания не годятся) и на два литра холодной воды кладут примерно 3-4 поварёшек тача. Постоянно помешивая, доводят до кипения и кипятят. Если не помешивать, то тач может закипеть и убежать..

Он должен кипеть долго, часа 2-3. Сначала появится белая пенка по краям,

потом пенка станет жёлтой, а тач продолжает кипеть, вот когда пенка станет коричневой, тач готов, его можно пить или есть, как хотите!

Хлютский кофе, - называют его в селе Хлют, сейчас он снова входит в моду, даже кафе в Ахтынской долине есть, где путники зимой могут остановиться и попить тач.

Это очень вкусная и полезная еда.

Информация от Минавер Сутлтаналиевой и Ирины Акимовой из села Хлют.

Нынешний Хлют.

автор: svetmaiaka, дата: 2016-01-31 15:49   Категория:Рецепты,Интересное

    0



Комментарии:


Добaвлено: 2 лет назад
Очень интересно! Вот бы попробовать тач !
    0

2017-01-11 17:00 svetmaiaka | ПОРТАЛ,Новости
10 января - День рождения портала Свет маяка

2017-01-05 13:01 svetmaiaka | Человек,Бизнес
Андреевское подворье. История Андрея Лунина.

2017-01-04 00:00 svetmaiaka | Человек,Культура
Игорь Кулагин - Шуйский С Новым Годом!

2016-12-24 14:26 svetmaiaka | обо всём,Искусство
Весна в сердце. Видео.

2016-12-10 11:50 svetmaiaka | Природа и люди,Партнёры
ЭкоГородЭкспо приглашает.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПУБЛИКАЦИИ КАТЕГОРИЙ
Картинки Видео Аудио
Реклама:
Рекомендуем:
Авторы публикаций
Все Авторы публикаций Условия авторства Преимущества авторства
Сообщества проекта:

© 2010- Свет Маяка
Данный сайт является средством массовой информации. СВИДЕТЕЛЬСТВО Эл №ФС77-69821 от 29/05/2017
Позиция редакции проекта может не совпадать с авторами
Копирование материалов возможно только при размещении активной индексируемой ссылки на источник
Содержание публикаций и выполнение условий правообладателей полностью зависит от независимых авторов
Для обращений по вопросам содержания и работы ресурса используйте обратную связь
Политика защиты персональных данных
Обработка персональных данных
НАШЛИ ОШИБКУ?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Следите за нами в сетях
https://svetmaiaka.ru Facebook
https://svetmaiaka.ru Вконтакте
https://svetmaiaka.ru Twitter
https://svetmaiaka.ru Одноклассниках
https://svetmaiaka.ru Google+
Rss feedburner: RSS-канал
Наши RSS-потоки: RSS