Национальное Дагестанское блюдо. | Свет Маяка | Надёжный ориентир
Войти | Регистрация

Детский конкурс публикаций «Зимние сказки!»

Самый древний город Московской области - Волоколамск.
Итак, с вами снова Эмма Питерцева, и волшебные...
IV Межрегиональный фестиваль-конкурс в городе Шуя
ГОРИ, КОСТЁР, НЕ УГАСАЙ, – ТЫ ОТРАЖЕНИЕ...
Что такое экология.
"Когда вы входите в лес, вас окружают не только...
  • В далекий 1147 год Юрий Долгорукий основывает Москву. Из преданий мы узнаем, для того, чтобы город процветал, стоял долго, развивался, а также был бы непобедим, в центре его закладывается кусочек волшебного красного камня, который приносят правителю Волхвы. По легенде они говорят, о необходимости кольцевой защиты Москвы и велят укрепить города на подступах Москвы. В каждом их будущих городов маги определяют центральное место силы города и зарывают там кусочки камня. Эти места потом называют центром изначалья и, по преданию, пока они будут лежать в земле, города не погибнут. О системе оборонительных сооружений вокруг Москвы впервые упоминается в Новгородской летописи в 12 веке. Твердь неодолимая, - так называется линия укреплений, которая связывала воедино девять городов как на физическом уровне с помощью крепостей и кремлевских стен, дозорных вышек, так и на незримом уровне, выстроенной янтарной стеной света, исходящего от кусочков волшебного камня. Камень, который принесли старцы, по форме своей напоминал девятиугольник неправильной формы, который теперь можно увидеть, если соединить все города девятиуголья прямыми линиями. Считается, что если посетить все девять городов хранителей, побывать в центре изначалья, то можно осуществить свое самое заветное желание. Итак, мы с вами отправимся по всем городам девятиуголья Москвы и каждую неделю будем узнавать о новом городе и его тайнах. С вами путешествовать буду я, Эмма Питерцева.
  • Камень. Что у нас ассоциируется с этим словом? У кого - то это ассоциации с детскими играми, когда на берегу речки находишь гладкий плоский камушек, нагибаешься как можно ниже и кидаешь его по речной глади так, чтобы он во время своего полёта касался воды, и, то подпрыгивая в воздухе, то опять касаясь, как бы скользя по водной глади, мчался вдаль.. У кого-то ассоциации с блеском, богатством - драгоценными камнями, у кого - то с магией.. Камень - самый прочный, натуральный строительный материал. Никто из нас, в детстве играя в камешки, не задумывался над тем, что индустрия камня - это целая наука, и изучением его свойств, разновидностей, состава занимаются институты, академии. Применение камню нашли ещё в древности, когда жители пещер стали перебираться в более безопасные каменные дома и добывать пищу при помощи прочных каменных орудий. Со временем камень стали применять в различных областях, например, в интерьерах, проявляя творчество, появился даже, так называемый, каменный стиль. Международная выставка "Индустрия камня", которая проходила с 27 по 30 июня на ВДНХ продемонстрировала мощь и возможности, которые даёт человеку камень. Побывали мы на выставке в гостях у журнала "Новая Деревня" по приглашению замечательного художника - графика Марины Садомской, её графические работы напечатаны в этом журнале. Именно деревня ассоциируется с землёй, с камнем, с красивыми домами.. А "Новая Деревня" - это рекламно - информационный журнал, в нём публикуются интересные проекты, идеи, благодаря которым дома приобретают необычный, оригинальный вид. Там же можно узнать как строить, обустраивать и украшать дом. Посмотрите наш видеосюжет о журнале "Новая Деревня", о каменном стиле, о людях с выставки "Индустрия камня"
  • Ежегодно в городе Шуя Ивановской области выходит научно – популярный и литературно – художественный альманах «Солнечная пряжа». В нём содержатся материалы, связанные с изучением жизни и творчества Константина Бальмонта. Цитирую из статьи «Познавательно – творческий проект «В гости к фее..» «Как я пишу стихи» (поэт Константин Бальмонт) из 11 выпуска Альманаха: «Поэт Константин Бальмонт родился 150 лет назад в сельце Гумнищи. Константином его назвали в честь деда. Костя был третьим ребёнком в семье, а всего у Бальмонтов было семь сыновей.. Уже в пять лет будущий поэт научился читать, наблюдая как обучали грамоте старшего брата Мать – Вера Николаевна – была первым человеком, которому Константин открылся в качестве стихотворца. И она же стала для него первым суровым критиком..» Каждый год 15 июня ( День Рождения поэта ) в Шуе проходят «Бальмонтовские чтения». Сюда приезжают любители стихов, песен, почитатели творчества К. Бальмонта. У каждого желающего есть возможность участвовать в интересных конкурсах, побывать на Бальмонтовском костре, написать и исполнить свои произведения, открыть для себя безграничный мир Бальмонта. 2017 год особенный – 150 лет со дня рождения поэта, писавшего о чуде: Цитата из альманаха: «Поэт открыт душою миру, а мир наш – солнечный, в нём вечно совершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, и кто открыт миру, тот… всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры». Так Бальмонт называл стихи, рассказы, сказки, песни – вообще литературное творчество… Рождается внезапная строка, За ней встаёт немедленно другая, мелькает третья ей издалека, Четвёртая смеётся, набегая. И пятая, и после, и потом, Откуда, сколько, я и сам не знаю, но я не размышляю над стихом, И, право, никогда не сочиняю ( 1905 г.)" Смотрите наш видеорепортаж из Шуи. Июнь 2017 года. С Вами в Шуе на «Планете Константин Бальмонт» пряли «солнечные нити» Эмма Эскендерова, Екатерина Голова
  • Далекие острова и дальние, дальние страны… Морская бежит волна, а дома ждут Капитана, Но воздух странствий манит, Что там за большим горизонтом!? Открытий счастливый миг... Екатерина Голова
  • В потоках жизни неспроста есть Сила, скрытая от глаза, И понимаешь иногда – остановиться, где-то надо! Найти свой остров нелегко, но он один тебе назначен, Не заблудись – найди его, и путь твой будет обозначен! Свет маяка укажет путь ‒ ты улови дорогу к цели! В победу верь, про страх забудь, и обойдёт корабль все мели! Голова Е.
Популярные Авторы
Ольга Галагуз Татьяна Безроженко Голова Екатерина Успешная Ксения Cahors
Новые Авторы
Популярные Рубрики
Портал Орифлэйм Взаимоотношения Работа Природа и люди Красота Здоровье Человек Полезности Новости

Укажите комментарий для администрации

Национальное Дагестанское блюдо.

Просмотров: 1514

Есть разные блюда: любимые национальные, классические полезные... из разных ингредиентов. Одни блюда легко и быстро готовятся, для других нужно время, терпение и разные способы приготовления и составляющие.

В этой статье поговорим о древнем Дагестанском национальном блюде, которое готовится в селе Хлют Рутульского района и других, преимущественно, лезгинских сёлах.

Блюдо это называется тIач, (буква Т в этом слове произносится звонко с прижатием языка к нёбу), готовится оно из зерновых - пшеницы и ячменя.

Немного истории.

В старину в Дагестанских сёлах, кроме зерновых, практически ничего не сажали, выращивались ячмень, рожь, пшено, пшеница и другие культуры.

Так вот из этих культур и готовили различные блюда.

Одно из таких блюд, которое, может из-за сложности приготовления, а может из-за того что новые блюда появлялись, уже в конце ХХ века перестали готовить и даже поговаривали, если хотели сказать о человеке, что он живёт по старинке " у него дома до сих пор пьют тIач".

Но рецепт всё - таки сохранился, хотя он непростой.

Рецепт был такой.

Нужны пшеница и ячмень почти в одинаковой пропорции, ячменя чуть больше.

Пшеница замачивалась в тёплой воде, она должна была прорасти.

Проращивали её обязательно, предварительно промыв в проточной воде и оставив на несколько дней в реке, чтобы она набухла.

Приносили зерно домой. В течение одного - двух дней оно, накрытое оставлялось в тёплом месте, и прорастало - очень красивые с пушинкой появлялись ростки. Дальше проросшие зёрна высушивались. Несколько дней на солнышке рассыпали зерно на скатерть, на ковёр, сотканный из конопляных ниток и выкладывали чаще на плоские крыши или во дворе. Бабушки сидели с вязанием, караулили, отгоняя птичек и рассказывая интересные истории.

Потом на глиняной горячей плите пекарни жарили ячмень по определённой технологии.

Следующим этапом был поход на мельницу, где, перемешанные ячмень 2.5 части с двумя частями проросшей пшеницы теперь превращались в муку определённого помола - мельник знал, какого помола должна быть мука.

Всё. "Заготовка" для тача сделана - делалось это летом или осенью.

Дело в том, что тач обычно пьют зимой, считалось, что во время морозов, холодов, он согревает и сохраняет тепло и сытость в организме на весь день.

Ещё один компонент - это закваска, закваска готовилась из абрикосов определённого сорта и если ты один раз приготовил закваску, то она служит долго, ею делятся друг с другом.

Зима. Хозяйка заваривает в эмалированной большой кастрюле или ведре приготовленную муку (одну треть кастрюли) кипятком, помешивая специальной деревянной палкой, (для этого подходит и каталка для теста). Мука набухает, поэтому её очень сложно размешивать, это надо сделать быстро и довести до консистенции густой сметаны, после чего туда добавляется закваска и опять хорошо перемешивается.

Кастрюля не должна быть полной. Её надо поставить в тёплое место. Для того, чтобы тач подошёл, обычно кастрюлю накрывают крышкой и заворачивают в одеяло или даже овчину, чтобы тепло сохранилось.

Тач поднимается до краёв, а то может и убежать, если кастрюля полная..

День-два всё это стоит, и потом шоколадного цвета тач готов - его можно варить. Тарелочку тача обычно оставляют для следующего заваривания - закваски.

Как его варить?

Берут большую деревянную поварёшку ( металлические ложки для помешивания не годятся) и на два литра холодной воды кладут примерно 3-4 поварёшек тача. Постоянно помешивая, доводят до кипения и кипятят. Если не помешивать, то тач может закипеть и убежать..

Он должен кипеть долго, часа 2-3. Сначала появится белая пенка по краям,

потом пенка станет жёлтой, а тач продолжает кипеть, вот когда пенка станет коричневой, тач готов, его можно пить или есть, как хотите!

Хлютский кофе, - называют его в селе Хлют, сейчас он снова входит в моду, даже кафе в Ахтынской долине есть, где путники зимой могут остановиться и попить тач.

Это очень вкусная и полезная еда.

Информация от Минавер Сутлтаналиевой и Ирины Акимовой из села Хлют.

Нынешний Хлют.

автор: svetmaiaka, дата: 2016-01-31 15:49   Категория:Рецепты,Интересное

    0



Комментарии:


Добaвлено: 2 лет назад
Очень интересно! Вот бы попробовать тач !
    0

2017-01-11 17:00 svetmaiaka | Портал,Новости
10 января - День рождения портала Свет маяка

2017-01-05 13:01 svetmaiaka | Человек,Бизнес
Андреевское подворье. История Андрея Лунина.

2017-01-04 00:00 svetmaiaka | Человек,Культура
Игорь Кулагин - Шуйский С Новым Годом!

2016-12-24 14:26 svetmaiaka | Информация,Искусство
Весна в сердце. Видео.

2016-12-10 11:50 svetmaiaka | Природа и люди,Партнёры
ЭкоГородЭкспо приглашает.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПУБЛИКАЦИИ КАТЕГОРИЙ
Картинки Видео Аудио
Реклама:
Рекомендуем:
Авторы публикаций
Все Авторы публикаций Условия авторства Преимущества авторства
Сообщества проекта:
-->

© 2010- Свет Маяка
Данный сайт является средством массовой информации. СВИДЕТЕЛЬСТВО Эл №ФС77-69821 от 29/05/2017
Позиция редакции проекта может не совпадать с авторами
Копирование материалов возможно только при размещении активной индексируемой ссылки на источник
Содержание публикаций и выполнение условий правообладателей полностью зависит от независимых авторов
Для обращений по вопросам содержания и работы ресурса используйте обратную связь
НАШЛИ ОШИБКУ?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Следите за нами в сетях
http://svetmaiaka.ru Facebook
http://svetmaiaka.ru Вконтакте
http://svetmaiaka.ru Twitter
http://svetmaiaka.ru Одноклассниках
http://svetmaiaka.ru Google+
Rss feedburner: RSS-канал
Наши RSS-потоки: RSS