Надёжный ориентир, идеи, проекты, авторы, мероприятия, события, партнёры, общество, истории, судьбы, стихи, искусство, культура, жизнь, красота, здоровье, портал, природа, путешествия, поэзия, аудио страничка, мир, человек, наши дети
Войти | Регистрация


Речушка Устье! Небо голубое
Речушка Устье! Небо голубое купается в...
Межмузейный выставочный проект «ПУШКИН. 225»
В залах Государственного музея А.С. Пушкина...
  • Поёт ещё не соловей – придёт его пора. Сегодня старый воробей чирикает с утра: - Чирик-чик-чик — не унывай! - Чирик-чик-чик — держись! Открой дверь настежь и встречай ликующую жизнь! * Любовь! – прекрасней чувства нет — сердцам она нужна: с ней и во тьме кромешной свет! с ней и в мороз – весна! А ты и есть Весна сама — блестят глаза твои! Ты любишь и — окружена улыбками любви! * Поёт ещё не соловей – придёт его пора. Сегодня старый воробей чирикает с утра: - Чирик-чик-чик — не унывай! - Чирик-чик-чик — держись! Весенним чувствам волю дай и солнцу улыбнись! * Игорь КУЛАГИН-Шуйский
  • В залах Государственного музея А.С. Пушкина проходит выставка, посвящённая 225 - летию со дня Рождения символа русской классической литературы Александра Сергеевича Пушкина - человека, творца, автора, героя (литературных, театральных, живописных произведений). Это межмузейный выставочный проект. Межмузейный он, потому что в нём объединены вместе крупные федеральные и региональные музеи, библиотеки, архивы, творческие объединения в Российской Федерации в 2024 году - всего 44 участника. " Пушкин. 225" - так назвали этот проект. "Добавленная цифра 225 не только обозначает юбилей поэта, но и определяет временные границы проекта. Мы показываем жизнь и творчество поэта на протяжении более, чем двух столетий, от 1799 до наших дней", - написано на сайте музея. Торжественное открытие Межмузейного выставочного проекта «ПУШКИН. 225» к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина состоялось 20 февраля 2024 года. Приехать и окунуться в нашу замечательную историю Пушкинских времён может каждый. Время работы выставки: с 20 февраля по 30 июня 2024 года Благодарим Татьяну Фрулеву за фото и видео материалы, сделанные во время торжественной церемонии открытия - наша видео прогулка в день открытия выставки, присоединяйтесь: '\https\://youtu\.be/m\-XgQNWGL1M\?si\=M49o_CCYGiCuwW1B'
  • В февральские холодные дни в Санкт-Петербурге открылась яркая, солнечная выставка живописи. Поводом для этого события стал современный международный проект «Город и Человек. Россия-Кипр». Проект стартовал в июне 2023 года пленэром на Кипре. Данный проект, по замыслу которого российские художники пишут Кипр, является историческим и духовным диалогом двух культур и посвящен российско-кипрской дружбе. Выставка, организованная в рамках проекта «Город и Человек. Россия-Кипр» является одним из важных этапов, ведь экспозиция составлена из произведений, на которых изображены известные исторические достопримечательности острова и наиболее значимые объекты культурного наследия Кипра, а также прекрасные морские пейзажи. Произведения написаны на пленэре на Кипре и по этюдам в мастерских в 2023 году. Выставка приехала в Санкт-Петербург из Москвы. Участники выставки – известные художники-члены Творческого Союза художников России, Народные и Заслуженные художники РФ, члены Российской Академии художеств, преподаватели ведущих художественных ВУЗов Руководитель проекта – Дубов А.И., куратор – Фрулева Т.В.. В выставке участвуют девять художников-живописцев. Все представленные авторами работы позитивные, жизнерадостные, наполненные цветом и светом. Выставка разместилась в АРТ-пространстве Zarenkov Gallery – красивой, современной и гостеприимной галерее, расположенной в самом центре города на Неве. Открытие выставки прошло в торжественной обстановке. Выставку с официальным визитом посетил Г-н Посол Республики Кипр в РФ Д-р Кипрос Йоргаллис, Генеральный консул Республики Кипр в РФ Г-н Кириакос Поядзис, а также сотрудники Генерального Консульства Республики Кипр в Санкт-Петербурге. Гости вернисажа с интересом рассматривали живописные полотна. Для многих из них кипрские пейзажи были узнаваемыми и любимыми. Теплое общение дополнялось просмотром фильма «Пленэр на Кипре». Художники Санкт-Петербурга, которые присутствовали на презентации выставки и тоже в своё время писали Кипр, и московские художники, приехавшие на вернисаж, обменивались творческими впечатлениями и поздравлениями. В залах галереи было много вдохновения, радости, ярких воспоминаний. Благодаря помощи и поддержке множества людей, праздник по-настоящему удался. Организаторы проекта «Город и Человек. Россия – Кипр»: Общероссийская общественная организация «Творческий Союз художников России» (секция «Живопись») в партнёрстве с АРТ-пространством Zarenkov Gallery и «Creative Universe by V.Zarenkov» при поддержке Посольства Республики Кипр в Российской Федерации и Российского Центра науки и культуры в Никосии. Информационный партнер проекта – интернет-портал культурно- просветительской направленности «Свет маяка/Надежный ориентир». Выставка в Санкт-Петербурге продлится до начала марта 2024 года и затем вернётся в Москву. Представляем наш фильм о торжественном открытии выставки «Город и Человек. Россия-Кипр». Желаем приятного просмотра. '\https\://youtu\.be/0nIPeHsdRuo\?si\=iaUszldMOznwJ_0p' Коллектив портала «Свет маяка/Надежный ориентир»
  • Международная выставка органической, натуральной и экологичной продукции ЭкоГородЭкспо уже 14-й раз демонстрирует эко био органик продукцию из России и других дружественных стран На выставке ЭкоГородЭкспо посетители имеют возможность приобрести продукцию и заключить выгодные контракты с российскими и зарубежными известными и молодыми брендами, производящими органические продукты питания, натуральную косметику, БАДы и полезные добавки с чистыми составами, экологичную бытовую химию, одежду из натуральных материалов. Мы - постоянные посетители и информационные партнёры выставки пришли к выводу, что ЭкоГородЭкспо - это ещё и своего рода институт повышения квалификации для многих производителей, потребителей и просто посетителей. Дело в том, что параллельно с рекламой и продвижением товаров в зале проходят конференции, лекции и мастер - классы от практиков - производителей, ритейлеров, людей, которые изнутри знакомы с темой эко, био, органик продукции, с темой здорового образа жизни и питания. Есть люди, которые приезжают на выставку просто для того, чтобы поучиться, сделать свою жизнь экологичной и здоровой, посетив лекции, мастер - классы и даже конференцию, на которой успешные производители делятся новинками и своими наработками в различных сферах производства и не только... Лекторий так и называется: Лекции и мастер-классы от ведущих экспертов для всех желающих сделать свою жизнь более экологичной и здоровой. Сегодня мы начинаем публикацию нескольких выступлений. Приглашаем вас, как мы его называем, в институт повышения квалификации выставки ЭкоГородЭкспо. Итак, тема 1. Первый живой коллаген. Важность приема в продлении и сохранении красоты, молодости и здоровья Выступает Врач диетолог, терапевт, специалист по антивозрастной и профилактической медицине Елена Теребенёва 'https\://youtu\.be/2CzsRci_egY' Тема 2
  • XXХIII международная научно-практическая конференция по проблемам физического воспитания учащихся - «Человек, здоровье, физическая культура и спорт в изменяющемся мире» состоялась 29 сентября 2023 г. на базе Государственного образовательного учреждения высшего образования Московской области - Государственного социально-гуманитарного университета в городе Коломна. Целью конференции является обобщение передового научного и педагогического опыта, инноваций в области физической культуры, спорта и медико-биологических наук. В конференции приняли участие специалисты в области физической культуры, спорта и туризма, преподаватели и сотрудники учреждений общего, дополнительного и профессионального образования, руководящие и управленческие кадры, научные работники, аспиранты, молодые ученые.
Популярные Авторы
Ольга Галагуз Голова Екатерина Успешная Ксения Светлана Монахова Cahors
Новые Авторы
Популярные Рубрики
ПОРТАЛ Готовимся к школе Взаимоотношения ПРОФЕССИЯ Природа и люди Красота Здоровье Человек Полезности Новости

Укажите комментарий для администрации

Национальное Дагестанское блюдо.

Просмотров: 8317

Есть разные блюда: любимые национальные, классические полезные... из разных ингредиентов. Одни блюда легко и быстро готовятся, для других нужно время, терпение и разные способы приготовления и составляющие.

В этой статье поговорим о древнем Дагестанском национальном блюде, которое готовится в селе Хлют Рутульского района и других, преимущественно, лезгинских сёлах.

Блюдо это называется тIач, (буква Т в этом слове произносится звонко с прижатием языка к нёбу), готовится оно из зерновых - пшеницы и ячменя.

Немного истории.

В старину в Дагестанских сёлах, кроме зерновых, практически ничего не сажали, выращивались ячмень, рожь, пшено, пшеница и другие культуры.

Так вот из этих культур и готовили различные блюда.

Одно из таких блюд, которое, может из-за сложности приготовления, а может из-за того что новые блюда появлялись, уже в конце ХХ века перестали готовить и даже поговаривали, если хотели сказать о человеке, что он живёт по старинке " у него дома до сих пор пьют тIач".

Но рецепт всё - таки сохранился, хотя он непростой.

Рецепт был такой.

Нужны пшеница и ячмень почти в одинаковой пропорции, ячменя чуть больше.

Пшеница замачивалась в тёплой воде, она должна была прорасти.

Проращивали её обязательно, предварительно промыв в проточной воде и оставив на несколько дней в реке, чтобы она набухла.

Приносили зерно домой. В течение одного - двух дней оно, накрытое оставлялось в тёплом месте, и прорастало - очень красивые с пушинкой появлялись ростки. Дальше проросшие зёрна высушивались. Несколько дней на солнышке рассыпали зерно на скатерть, на ковёр, сотканный из конопляных ниток и выкладывали чаще на плоские крыши или во дворе. Бабушки сидели с вязанием, караулили, отгоняя птичек и рассказывая интересные истории.

Потом на глиняной горячей плите пекарни жарили ячмень по определённой технологии.

Следующим этапом был поход на мельницу, где, перемешанные ячмень 2.5 части с двумя частями проросшей пшеницы теперь превращались в муку определённого помола - мельник знал, какого помола должна быть мука.

Всё. "Заготовка" для тача сделана - делалось это летом или осенью.

Дело в том, что тач обычно пьют зимой, считалось, что во время морозов, холодов, он согревает и сохраняет тепло и сытость в организме на весь день.

Ещё один компонент - это закваска, закваска готовилась из абрикосов определённого сорта и если ты один раз приготовил закваску, то она служит долго, ею делятся друг с другом.

Зима. Хозяйка заваривает в эмалированной большой кастрюле или ведре приготовленную муку (одну треть кастрюли) кипятком, помешивая специальной деревянной палкой, (для этого подходит и каталка для теста). Мука набухает, поэтому её очень сложно размешивать, это надо сделать быстро и довести до консистенции густой сметаны, после чего туда добавляется закваска и опять хорошо перемешивается.

Кастрюля не должна быть полной. Её надо поставить в тёплое место. Для того, чтобы тач подошёл, обычно кастрюлю накрывают крышкой и заворачивают в одеяло или даже овчину, чтобы тепло сохранилось.

Тач поднимается до краёв, а то может и убежать, если кастрюля полная..

День-два всё это стоит, и потом шоколадного цвета тач готов - его можно варить. Тарелочку тача обычно оставляют для следующего заваривания - закваски.

Как его варить?

Берут большую деревянную поварёшку ( металлические ложки для помешивания не годятся) и на два литра холодной воды кладут примерно 3-4 поварёшек тача. Постоянно помешивая, доводят до кипения и кипятят. Если не помешивать, то тач может закипеть и убежать..

Он должен кипеть долго, часа 2-3. Сначала появится белая пенка по краям,

потом пенка станет жёлтой, а тач продолжает кипеть, вот когда пенка станет коричневой, тач готов, его можно пить или есть, как хотите!

Хлютский кофе, - называют его в селе Хлют, сейчас он снова входит в моду, даже кафе в Ахтынской долине есть, где путники зимой могут остановиться и попить тач.

Это очень вкусная и полезная еда.

Информация от Минавер Сутлтаналиевой и Ирины Акимовой из села Хлют.

Нынешний Хлют.

автор: svetmaiaka, дата: 2016-01-31 15:49   Категория:Рецепты,Интересное

    0



Комментарии:


Добaвлено: 9 лет назад
Очень интересно! Вот бы попробовать тач !
    0

2017-01-11 17:00 svetmaiaka | ПОРТАЛ,Новости
10 января - День рождения портала Свет маяка

2017-01-05 13:01 svetmaiaka | Человек,Бизнес
Андреевское подворье. История Андрея Лунина.

2017-01-04 00:00 svetmaiaka | Человек,Культура
Игорь Кулагин - Шуйский С Новым Годом!

2016-12-24 14:26 svetmaiaka | обо всём,Искусство
Весна в сердце. Видео.

2016-12-10 11:50 svetmaiaka | Природа и люди,Партнёры
ЭкоГородЭкспо приглашает.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПУБЛИКАЦИИ КАТЕГОРИЙ
Картинки Видео Аудио
Реклама:
Рекомендуем:
Авторы публикаций
Все Авторы публикаций Условия авторства Преимущества авторства
Сообщества проекта:

© 2010- Свет Маяка
Данный сайт является средством массовой информации. СВИДЕТЕЛЬСТВО Эл № ФС77-76045 от 08/07/2019
Позиция редакции проекта может не совпадать с авторами
Копирование материалов возможно только при размещении активной индексируемой ссылки на источник
Содержание публикаций и выполнение условий правообладателей полностью зависит от независимых авторов
Для обращений по вопросам содержания и работы ресурса используйте обратную связь
Политика защиты персональных данных
Обработка персональных данных

НАШЛИ ОШИБКУ?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Следите за нами в сетях
http://svetmaiaka.ru Facebook
http://svetmaiaka.ru Вконтакте
http://svetmaiaka.ru Twitter
http://svetmaiaka.ru Одноклассниках
Rss feedburner: RSS-канал
Наши RSS-потоки: RSS