Национальное Дагестанское блюдо. | Свет Маяка | Надёжный ориентир
Войти | Регистрация

Детский конкурс публикаций «Зимние сказки!»

"Впечатления жизни". "АрденА" приглашает на выставку.
Каждый раз придя на выставку в Международный фонд...
Только ты не гаси своего маяка
Я не верю сейчас в повороты судьбы, Но что...
Слово о замечательном человеке - Шувалове И.И.
Знаем ли мы свою историю? Помним ли имена тех...
  • До открытия выставки ЭкоГородЭкспо осталась всего одна неделя. Выставка ЭкоГородЭкспо собирает экоэкспертов: теоретиков и практиков, на собственном опыте убеждённых в том, что такое эко, био и натуральный полезный продукт. Очень насыщенная и интересная программа ждёт всех посетителей, да и самих экспертов тоже, потому что выставка представляет много направлений, она так и называется многопрофильная, а каждый является экспертом в какой-то своей области. Анонс того, что ждёт вас послушайте в нашем видео, вернее аудио с картинками выставки ЭкогородЭкспо прошлого года. Список участников выставки Регистрация на деловую программу Билет на выставку Выставка состоится по адресу: Москва, ул. Дубининская, 71с5, Event Hall Даниловский. Контакты: Тел: +7 495 778 36 01 E-mail: info@ecogorod-expo.ru Сайт: www.ecogorod-expo.ru
  • Я не верю сейчас в повороты судьбы, Но что есть за углом – я не знаю. Надо верить в себя, за мечтою идти, Вновь сдавая по жизни экзамен. Ничего просто так не даёт нам судьба. Пересдача нам что-то готовит. Нам бывают нужны в этой жизни слова, Что нам просто сдаваться не стоит. И в какой-то момент в удивительный миг Жизнь изменит твой курс безвозвратно, Потому что сбылись все мечтанья твои, Где они не должны и сбываться. И фортуна тебе улыбнётся порой, Забирая игрушечный жребий. И приходит пора возвращаться домой, Проходя испытания бремя. И когда по делам всё не то и не так, Всё равно ни за что не сдавайся. Если свет не найдёшь, ты зажги свой маяк Помогая другим в темпе вальса. И находит судьба по твоим позывным, По твоим маякам и запросам. Даже шёпота тихого громко слышны Эха дел, что ты всё же не бросил. Награждает судьба по делом навека, От тебя не сдаваться зависит. Только ты не гаси своего маяка, Даже если шторма бьют корыстью. 09.08.2017 16:05:26
  • Выставка ЭкоГородЭкспо 2017 будет проходить в Event Hall Даниловский, ул. Дубининская, д.71, стр.5 м. Тульская, м. Павелецкая Очень удобное расположение и замечательная возможность познакомиться с новинками экологичных продуктов и напитков, здорового питания и фермерской продукции, органической и натуральной косметики, продукции для содержания и обустройства экологичного жилья, экопродукции для детей. Именно здесь каждому будет представлена уникальная возможность - Узнать из первых уст последние новости на рынке экопродукции - наладить деловые связи с ведущими производителями и дистрибьюторами экологичной продукции - принять участие в насыщенной программе выставки - получить консультацию специалистов ведущих экомарок Вход на выставку платный, но если успеете зарегистрироваться до 30 сентября, то можно приобрести билет со скидкой! Для специалистов предусмотрено бесплатное посещение выставки (при предъявлении визитной карточки на стойке регистрации) Если Вы планируете посещение в личных интересах, просьба приобрести билет. Получите электронный билет >> Часть средств от продажи билетов направляется на счет благотворительного фонда «Родом из детства». Купленный Вами билет – это реальная и действенная помощь маленьким подопечным фонда. Выставка ЭкоГородЭкспо приглашает 24 - 25 ноября.
  • Так далеки былые времена, И прошлая история забыта, Но как и прежде кружится Земля, И к знаниям дорога не закрыта. Течёт в пространстве времени река, Бушуют океаны мыслей в звездной шири - Средь них родник: Святых молитв слова, Они помогут многим в этом мире! Все подвиги Святых живут в веках, Пример их душу вдохновляет; И образ чистый не затмят года, Молитва сердце к жизни пробуждает! Екатерина Голова
  • Жизнь - чудо, но порой она похожа на стихию моря, Тому, кто к цели движется, так нужен свет! Века назад маяк Александрийский был построен, Чтоб рифы миновали корабли. Его уж нет. Но символ, знак надежды остаётся как легенда И в трудный час незримо виден маяка сигнал. Пусть продолжают путь без страха и сомненья Идущие на свет. И да поможет бог всем нам! Январь 2017г. Татьяна Фрулёва.
Популярные Авторы
Ольга Галагуз Татьяна Безроженко Голова Екатерина Успешная Ксения Cahors
Новые Авторы
Популярные Рубрики
Портал Орифлэйм Взаимоотношения Работа Природа и люди Красота Здоровье Человек Полезности Новости

Укажите комментарий для администрации

Национальное Дагестанское блюдо.

Просмотров: 1778

Есть разные блюда: любимые национальные, классические полезные... из разных ингредиентов. Одни блюда легко и быстро готовятся, для других нужно время, терпение и разные способы приготовления и составляющие.

В этой статье поговорим о древнем Дагестанском национальном блюде, которое готовится в селе Хлют Рутульского района и других, преимущественно, лезгинских сёлах.

Блюдо это называется тIач, (буква Т в этом слове произносится звонко с прижатием языка к нёбу), готовится оно из зерновых - пшеницы и ячменя.

Немного истории.

В старину в Дагестанских сёлах, кроме зерновых, практически ничего не сажали, выращивались ячмень, рожь, пшено, пшеница и другие культуры.

Так вот из этих культур и готовили различные блюда.

Одно из таких блюд, которое, может из-за сложности приготовления, а может из-за того что новые блюда появлялись, уже в конце ХХ века перестали готовить и даже поговаривали, если хотели сказать о человеке, что он живёт по старинке " у него дома до сих пор пьют тIач".

Но рецепт всё - таки сохранился, хотя он непростой.

Рецепт был такой.

Нужны пшеница и ячмень почти в одинаковой пропорции, ячменя чуть больше.

Пшеница замачивалась в тёплой воде, она должна была прорасти.

Проращивали её обязательно, предварительно промыв в проточной воде и оставив на несколько дней в реке, чтобы она набухла.

Приносили зерно домой. В течение одного - двух дней оно, накрытое оставлялось в тёплом месте, и прорастало - очень красивые с пушинкой появлялись ростки. Дальше проросшие зёрна высушивались. Несколько дней на солнышке рассыпали зерно на скатерть, на ковёр, сотканный из конопляных ниток и выкладывали чаще на плоские крыши или во дворе. Бабушки сидели с вязанием, караулили, отгоняя птичек и рассказывая интересные истории.

Потом на глиняной горячей плите пекарни жарили ячмень по определённой технологии.

Следующим этапом был поход на мельницу, где, перемешанные ячмень 2.5 части с двумя частями проросшей пшеницы теперь превращались в муку определённого помола - мельник знал, какого помола должна быть мука.

Всё. "Заготовка" для тача сделана - делалось это летом или осенью.

Дело в том, что тач обычно пьют зимой, считалось, что во время морозов, холодов, он согревает и сохраняет тепло и сытость в организме на весь день.

Ещё один компонент - это закваска, закваска готовилась из абрикосов определённого сорта и если ты один раз приготовил закваску, то она служит долго, ею делятся друг с другом.

Зима. Хозяйка заваривает в эмалированной большой кастрюле или ведре приготовленную муку (одну треть кастрюли) кипятком, помешивая специальной деревянной палкой, (для этого подходит и каталка для теста). Мука набухает, поэтому её очень сложно размешивать, это надо сделать быстро и довести до консистенции густой сметаны, после чего туда добавляется закваска и опять хорошо перемешивается.

Кастрюля не должна быть полной. Её надо поставить в тёплое место. Для того, чтобы тач подошёл, обычно кастрюлю накрывают крышкой и заворачивают в одеяло или даже овчину, чтобы тепло сохранилось.

Тач поднимается до краёв, а то может и убежать, если кастрюля полная..

День-два всё это стоит, и потом шоколадного цвета тач готов - его можно варить. Тарелочку тача обычно оставляют для следующего заваривания - закваски.

Как его варить?

Берут большую деревянную поварёшку ( металлические ложки для помешивания не годятся) и на два литра холодной воды кладут примерно 3-4 поварёшек тача. Постоянно помешивая, доводят до кипения и кипятят. Если не помешивать, то тач может закипеть и убежать..

Он должен кипеть долго, часа 2-3. Сначала появится белая пенка по краям,

потом пенка станет жёлтой, а тач продолжает кипеть, вот когда пенка станет коричневой, тач готов, его можно пить или есть, как хотите!

Хлютский кофе, - называют его в селе Хлют, сейчас он снова входит в моду, даже кафе в Ахтынской долине есть, где путники зимой могут остановиться и попить тач.

Это очень вкусная и полезная еда.

Информация от Минавер Сутлтаналиевой и Ирины Акимовой из села Хлют.

Нынешний Хлют.

автор: svetmaiaka, дата: 2016-01-31 15:49   Категория:Рецепты,Интересное

    0



Комментарии:


Добaвлено: 2 лет назад
Очень интересно! Вот бы попробовать тач !
    0

2017-01-11 17:00 svetmaiaka | Портал,Новости
10 января - День рождения портала Свет маяка

2017-01-05 13:01 svetmaiaka | Человек,Бизнес
Андреевское подворье. История Андрея Лунина.

2017-01-04 00:00 svetmaiaka | Человек,Культура
Игорь Кулагин - Шуйский С Новым Годом!

2016-12-24 14:26 svetmaiaka | Информация,Искусство
Весна в сердце. Видео.

2016-12-10 11:50 svetmaiaka | Природа и люди,Партнёры
ЭкоГородЭкспо приглашает.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПУБЛИКАЦИИ КАТЕГОРИЙ
Картинки Видео Аудио
Реклама:
Рекомендуем:
Авторы публикаций
Все Авторы публикаций Условия авторства Преимущества авторства
Сообщества проекта:

© 2010- Свет Маяка
Данный сайт является средством массовой информации. СВИДЕТЕЛЬСТВО Эл №ФС77-69821 от 29/05/2017
Позиция редакции проекта может не совпадать с авторами
Копирование материалов возможно только при размещении активной индексируемой ссылки на источник
Содержание публикаций и выполнение условий правообладателей полностью зависит от независимых авторов
Для обращений по вопросам содержания и работы ресурса используйте обратную связь
НАШЛИ ОШИБКУ?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Следите за нами в сетях
https://svetmaiaka.ru Facebook
https://svetmaiaka.ru Вконтакте
https://svetmaiaka.ru Twitter
https://svetmaiaka.ru Одноклассниках
https://svetmaiaka.ru Google+
Rss feedburner: RSS-канал
Наши RSS-потоки: RSS