-
Каждый знает песню "Журавли"- она стала символом памяти о погибших в Великой Отечественной войне солдатах:
"Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю нашу полегли когда - то,
А превратились в белых журавлей". - мурашки по коже...
Написал эти стихи Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.
Вот ещё несколько цитат из стихов поэта:
*
"Люди. люди - высокие звёзды, долететь бы мне только до вас!.."
*
"Я, может, в любви тебе редко клянусь,
Не ново любить, но и клясться не ново,
Я молча люблю, потому что боюсь:
Поблекнет стократ повторенное слово..."
*
"Я хочу, чтоб люди слыли
Добрыми во все года,
Чтобы добрым людям злые
Не мешали никогда..."
*
"Дагестан, все, что люди мне дали,
Я по чести с тобой разделю,
Я свои ордена и медали
На вершины твои приколю."
*
"Я шагаю нелегкой дорогой,
Ямы, рытвины — только держись!
Но никто не придумал, ей-богу,
Ничего, что прекрасней, чем жизнь."
*
В произведениях народного поэта слышится мудрость, есть пословицы и поговорки дагестанские и не только...
Мы предлагаем в юбилейный год поэта посмотреть наш клип на песню Расула Гамзатова "Берегите друзей" - мудрые советы из песни проговаривают наши дети: София, Вика и Мухаммад. Исполняет песню Алим Газаев. Видео снято в селе Хлют Рутульского района Республики Дагестан.
Благодарю Минавер Султаналиеву за помощь в съёмке клипа.
'https\://youtu\.be/KsBYw4bvvZ4\?si\=UQ1rHea1C3SAhqjD'
-
9-11 ноября 2023 года состоится 14-я международная многопрофильная выставка экологичной, натуральной и органической продукции ЭкоГородЭкспо 2023.
Выставка поменяла место проведения на более привычное и обновленное после реконструкции. Этой осенью ЭкоГородЭкспо вновь встретит участников и посетителей в элегантном, модернизированном Даниловском Event Hall.
Выставочная площадка находится в историческом центре Москвы в районе Данилова монастыря, недалеко от ТТК и Садового кольца, в 10-ти минутах ходьбы от метро «Тульская».
Бонусом для автолюбителей послужит вместительная парковка.
ЭкоГородЭкспо недаром выбирает современные и наиболее популярные выставочные площадки.
Миссия единственной специализированной выставки ЭкоГородЭкспо – масштабное развитие и популяризация одной из самых трендовых идей – экопотребления. Мероприятие вот уже 10 лет активно помогает в бизнес-продвижении ответственным экологичным брендам и способствует расширению ассортимента экопродукции на полках магазинов. «ЭкоГородЭкспо» организованно при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Национального органического союза, Союза органического земледелия и Российской ассоциации экспертов рынка ритейла.
На выставке свою продукцию представят более 130 компаний –производителей и ведущих дистрибьюторов российских и международных эко био органик брендов. Ожидается более 7000 посетителей – специалисты экоотрасли, эксперты, представители ритейла, дистрибьюторы экопродукции, конечные потребители из различных регионов России и стран СНГ.
Тематика выставки ЭкоГородЭкспо охватит все направления экоотрасли:
ЭкоFood — Органические продукты питания, напитки, пищевые добавки, сырье для производства
ЭкоBeauty — Натуральная косметика, экологичная гигиеническая продукция, одежда, аксессуары, сырье
ЭкоHouse — Зеленая бытовая химия, предметы быта, товары для животных и растений, биоупаковка, ингредиенты
ЭкоChildren — Детское питание organic, биокосметика для детей, одежда и игрушки, экотовары для будущих мам
В ходе деловой программы выставки, которая пройдет 9 и 10 ноября, эксперты экоотрасли,
производители и ритейлеры обсудят важные вопросы развития отрасли, законодательной базы и реалий современного рынка экопродукции. Увеличение количества дней выставки позволило сегментировать бизнес-программу по тематикам.
Мероприятия 9-го ноября будут посвящены рынку органических продуктов питания.
10-го же ноября состоятся конференции и круглые столы в сфере экологичной и натуральной Non-food продукции.
Широкий круг посетителей 11 ноября сможет принять участие в мастер-классе по экологии, в розыгрыше призов, послушать лекции об экопродукции и ЗОЖ, а также непосредственно познакомиться с новинками экопродукции.
Участие в ЭкоГородЭкспо – это возможность:
Заключить выгодные контракты на поставки.
Изучить новые бизнес-идеи.
Наладить контакты с федеральными и региональными торговыми сетями, online и offline экомагазинами.
Продемонстрировать свои продукты конечным потребителям.
Представители ритейла и дистрибьюторы в свою очередь смогут изучить ассортимент экологической, натуральной и органической продукции, представленной на российском рынке, и отобрать лучшую для поставок в магазины.
Конечные потребители познакомятся с широким спектром органической продукции и ее производителями, приобретут понравившиеся позиции по оптимальным ценам и расширят свои знания в области здорового образа жизни.
В 2022 году 13-ю международную выставку «ЭкоГородЭкспо» посетило 6082 человека.
В мероприятии приняло участие117 компаний, которые представилиболее 150 брендов и 3000 видов продукции в пяти разделах.
Заявка на участие: https://ecogorod-expo.ru/zayavka/
Электронный билет для посетителей: https://ecogorod-expo.ru/e-ticket/
Место проведения:
Москва, г. Москва, ул. Дубининская, 71, метро «Тульская»,«Павелецкая».
Анастасия Варданян - пресс служба ЭкоГородЭкспо.
Даты проведения: 9 – 11 ноября 2023
Время проведения: 11:00 – 19:00
Контакты:
Тел: +7 495 778 36 01
E-mail: info@ecogorod-expo.ru
Сайт: www.ecogorod-expo.ru
-
Фотографии предоставлены Государственным музеем Л. Н. Толстого только для данной статьи
Материал подготовлен Пресс-службой Государственного музея Л.Н. Толстого совместно с Дарьей Еремеевой
К 195-летию со дня рождения Льва Толстого Государственный музей Л.Н. Толстого знакомит с интересными фактами из его жизни.
Лев Толстой, наверное, самая противоречивая фигура в русской классической литературе. Ни о ком журналисты не пишут так много неправды, никто не вызывает такие споры. Поступки и характер Толстого волнуют даже тех, кто не читал его произведений. Одни его демонизируют, другие обожествляют. И сколько бы мы его ни изучали, всякий раз находится что-то новое.
Сотрудница Государственного музея Л. Н. Толстого, автор книги «Граф Лев Толстой. Как шутил, кого любил, чем восхищался и что осуждал яснополянский гений» Дарья Еремеева к юбилею писателя делится с нами интересными и малоизвестными фактами о писателе.
Часть 1
Рано потерял родителей, но воскресил их в «Войне и мире» и считал свое детство счастливым.
Толстой не помнил матери: Мария Николаевна Толстая умерла, когда Льву не исполнилось еще и двух лет, а отец ушел из жизни, когда Левочке было только девять. Отца он помнил, а образ матери восстановил по рассказам знавших ее, по хранящимся в доме принадлежавшим ей вещам, письмам, книгам, нотам дневникам.
Обоих своих родителей писатель воскресил в образах Николая Ростова и княжны Марьи в романе-эпопее «Война и мир». Несмотря на то, что дети Толстые рано осиротели, Лев Николаевич всегда вспоминал о детстве, как о «счастливой, невозвратимой поре».
Ему повезло родиться в дружной семье, где все заботились о нем и любили его, а более остальных ‒ его обожаемая «тётинька» Татьяна Александровна Ёргольская, полностью посвятившая жизнь воспитанию сирот Толстых и заменившая им мать.
Отрицал чудеса, но верил в свое счастливое число
Евангелие было главной книгой в жизни Льва Толстого, но, полностью принимая нравственное учение Христа, писатель не верил в евангельские чудеса. Тем не менее, писатель всю жизнь верил в «свое» число 28 ‒ по старому стилю он родился 28.08.1828. (Кстати, если из этой даты убрать два крайних 28, а средние числа 08 и 18 сложить, то получится 26, то есть в сумме снова восьмерка).
Многие важные события жизни Толстого были связаны с числом 28, хотя и не всегда счастливые.
В письме своей вышеупомянутой тетке Т. А. Ёргольской он пишет: «28-е, день моего рождения, второй раз в моей жизни было для меня памятным и печальным днем: в первый раз, 18 лет тому назад, это была смерть тетушки Александры Ильиничны; теперь — потеря Севастополя. Я плакал, когда увидел город объятым пламенем и французские знамена на наших бастионах; и вообще во многих отношениях это был день очень печальный».
Можно перечислить еще немало событий жизни Толстого, совпавших с 28 числом, но упомянем только, что 28 октября (10 ноября) 1910 года писатель ушел из Ясной Поляны, а через десять дней умер в возрасте 82 лет ‒ 28 наоборот.
Продолжение следует.
-
Картина художника Андрея Шишкина
Искусство создания украшений на Руси называлось красивым словом «узорочье». Однако к узорочью наши предки прибегали в большей степени не для того, чтобы себе красивому глаз радовался, а для создания оберегов.
Рясны — одно из самых распространённых древнерусских женских украшений. Рясны выглядят как подвески, которые крепятся к головному убору или очелью. Как правило, рясны располагаются с двух сторон — слева и справа — в области висков.
В настоящее время археологами найдено большое количество различных украшений этого типа. Височные подвески делались из меди, серебра, золота, в виде пластин и цепочек, в виде кистей из нитей, из ткани, из бисера и так далее. Характерным элементом найденных украшений-подвесок являлись колты (полые металлические изделия в основном округлых форм), которые крепились на самом кончике подвесок.
Дорогие рясны, которые сделаны из драгоценных металлов, украшены красивой резьбой и камнями, носили женщины высокого сословия — княгини, боярыни и так далее. Обычные люди часто носили рясны из простых материалов, бусин, недорогих металлов или из ткани.
В качестве изображений на ряснах встречаются самые разные символы, орнаменты и рисунки: символы плодородия, прорастающие зёрна и растения, цветы, а также птицы, которые ходят по земле. Всё это говорит о том, что рясны служили древнерусским женщинам не только украшением, но также имели особый сакральный смысл.
Подвески-рясны носят роль аллегории дождя, то есть символа оплодотворения хлебов, растений. Именно поэтому в качестве изображений на ряснах используются зёрна, ростки, взрослые растения, цветы, а также птицы.
Венец "Людмила" в интернет-магазине на Ярмарке Мастеров.
Сегодня рясны исчезли из элементов одежды современного человека и остались только в истории. Однако, мастерицы наши изучают историю древней культуры одевания и применяют её в своём творчестве, и в скором времени мода на эти замечательные «дождевые» символы вернётся.
Информация взята с телеграмм канала "Русский дом на Кипре"
-
Для многих из нас остров Кипр ассоциируется с морем, солнцем, с горными массивами, апельсиновыми и оливковыми рощами, с легендами о богине любви Афродите, а для художников остров Кипр – это необыкновенный, ослепительный свет.
Нам посчастливилось пообщаться с группой российских художников-членов Творческого Союза художников России, которые стали участниками пленэра на Кипре.
Художники говорили о том, что на Кипре совершенно особенный свет.
Нам думается, что свет как свет; он есть везде. Однако, художники в один голос утверждали, что кипрский свет другой, ослепительный, и нам показалось, что для них это и есть главная особенность Кипра. Надо заметить, что и кипрские художники, которые живут на острове, тоже говорили про удивительный кипрский свет.
Живопись, как мы знаем из теории искусства, - это, в первую очередь, цвет, но, оказывается, именно свет, от которого меняется цвет любых предметов, имеет ни с чем не сравнимое значение для реалистической живописи.
С «17» по «26» июня 2023 года на Кипре проходил пленэр, который стал стартом масштабного международного проекта «Город и Человек. Россия – Кипр». Проект, посвящённый российско-кипрским отношениям, проводит секция «Живопись» Творческого Союза художников России (ТСХР) в партнёрстве с арт-пространством Zarenkov Gallery и «Creative Universe by V.Zarenkov» при поддержке Посольства Республики Кипр в Российской Федерации и Российского Центра науки и культуры в Никосии.
Пленэр на Кипре российских художников, которые приехали, чтобы запечатлеть в живописных полотнах достопримечательности и красоты острова Кипр – это очень интересное и, по словам принимающей стороны, новое, перспективное начинание.
Пленэр на Кипре как часть проекта «Город и Человек. Россия – Кипр» – это, во-первых, столь необходимое для большинства людей в настоящее время культурное вдохновение, а, во-вторых, яркое и мощное подтверждение дружбы и неослабевающего интереса к культурным обменам между Россией и Кипром.
Руководитель проекта Дубов А.И. и куратор проекта Фрулева Т.В. считают, что поездка на Кипр прошла на «отлично». В дальнейшем результаты поездки увидят зрители и в России, и на Кипре, а пока мы предлагаем посмотреть наш видео- фильм о пленэре. Благодарим всех, кто помогал в создании фильма. Надеемся, что эта виртуальная поездка с участниками пленэра по Кипру откроет для каждого что-то новое и интересное.
'https\://youtu\.be/WaKmV1_vojc'
Коллектив портала «Свет маяка/Надежный ориентир»
|
Популярные Авторы
Ольга Галагуз
Голова Екатерина
Успешная Ксения
Светлана Монахова
Cahors
Новые Авторы
|
Популярные Рубрики
ПОРТАЛ
Готовимся к школе
Взаимоотношения
ПРОФЕССИЯ
Природа и люди
Красота
Здоровье
Человек
Полезности
Новости
|