Когда я была маленькой, очень любила молоко. | Свет Маяка | Надёжный ориентир
Войти | Регистрация


Сулакский каньон. Горный Дагестан.
Продолжаем путешествовать по нашей стране: по...
Осень. Листопад.
Листопад. Как красиво в день осенний Листья по...
ЭкоГородЭкспо — всё для здоровой жизни в городе
Чем заняться в Москве в ноябре? Когда погода не...
  • Продолжаем путешествовать по городам России. Сегодня мы познакомимся с древнейшим городом нашей страны - Дербентом, который 4 года назад в 2015 году отмечал своё 2000 - летие. А по оценкам историков, первые поселения на его территории появились аж 5000 лет назад. Это очень своеобразный уникальный город, в котором сплетено множество культур, обычаев, религий, и отношения там между людьми особые. Дербент красив и необычен. В этом можно убедиться во время прогулки по городу, в сопровождении студентки МГПУ Зухры Гайдаровны Айвазовой, которой повезло вырасти в Дербенте, узнать его изнутри. Вместе с ней мы поднимемся на крепость (цитадель) Нарын - кала, которая была построена в 6 веке н.э., узнаем иторию действующего маяка. Зухра не экскурсовод, но хорошо знает и любит свой город. В Дербенте также существует музейный комплекс "Дом Петра I" В далёком 1722 году здесь останавливался на ночлег великий российский император Петр I во время своего Персидского похода. Посетить это место нам порекомендовала родная сестра Зухры, студентка ДГПУ Айвазова Лида Гайдаровна. "Моя учительница по истории Мира Алимагомедовна Керимова - научный сотрудник музейного комплекса. Она работает там со дня основания музея, т.е. с сентября 2015 года, - сказала Лида, - она проведёт нам экскурсию по музею" И вот, 23 августа 2019 года мы пришли в музей, и так совпало, что 297 лет назад именно в этот день - 23 августа 1722 года, Императору Всея России Петру I были вручены ключи от Дербента. Через 3 года (2022г.) будет ровно 300 лет, как Пётр I посетил Дербент. В Нашем видео мы прогуляемся по Дербенту, цитадели Нарын - кала, узнаем о маяке, побываем в музейном комплексе "Дом Петра I в Дербенте" Наш документальный фильм называется "Прогулка по Дербенту"
  • Московская осень. Выставка живописи «Город и Человек» в третий раз собирает друзей. Сентябрь, первый месяц осени, после летних каникул, отдыха и дачного сезона стремительно набирает обороты в ритмах деловых, культурных и праздничных мероприятий. Одним из интересных и ярких мероприятий сентября стала выставка секции «Живопись» Творческого союза художников России «Город и Человек», которая в этом году состоялась уже в третий раз. Выставка проходила в Московском доме национальностей с «02» по «20» сентября 2019 года в рамках проекта «Национальное достояние» и была приурочена к празднованию Дня города Москвы. В проекте приняли участие 63 художника из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Липецкой и Воронежской областей, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. В экспозиции были представлены городские пейзажи, жанровые композиции, философские произведения о городе и человеке, а также портреты наших современников. Существенная часть выставочных произведений, конечно, была посвящена столице нашей Родины – Москве, узнаваемой, исторической, строящейся, радостной и задумчивой, праздничной и повседневной. Выставка позволила увидеть много достойных, профессиональных, эмоциональных произведений, созданных современными художниками с искренностью и с любовью. Презентация выставки состоялась в залах МДН «16» сентября 2019 года. На презентации выставки присутствовали сотрудники Московского дома национальностей, руководитель выставочного проекта, Председатель секции «Живопись» ТСХР, Заслуженный художник РФ Дубов А.И., куратор выставки Фрулева Т.В., художники-участники проекта и многочисленные гости. Почётным гостем мероприятия стал Руководитель отдела программ Патриаршего Совета по культуре Московского патриархата Парменов А.Г. Выставку с неофициальным визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кипр в Российской Федерации господин Андреас Зинонос с супругой. В рамках Презентации выставки участник выставочного проекта «Город и Человек» художник Пекленков П.А. преподнёс в дар Его святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу свою картину «Храм Иконы Державной Божьей Матери в Чертанове. Москва» холст, масло 70x40 2019г. Картина была подписана художником и передана с выставочным каталогом Парменову А.Г. для доставки в Патриархию и преподнесения в дар Его святейшеству Патриарху Кириллу. Поздравляем организаторов и художников-участников выставки «Город и Человек» с успешным выставочным проектом! Предлагаем посмотреть наш видео-репортаж о презентации выставки. С наилучшими пожеланиями Коллектив портала «Свет маяка/Надежный ориентир»
  • Это было 3 августа. Погода: то солнышко выглядывало, то дождь накрапывал, а то начинал лить как из ведра. Рядом с эстрадой "Центральной" в парке "Сокольники" было многолюдно, но необычно, то и дело встречались люди в удивительных костюмах. Это герои сказки А. С. Пушкина "Сказка о царе Салтане" - бояре в красочных шуршащих платьицах, дворяне, купцы, даже царяь батюшка в своём одеянии с царицей, а заморских гостей видимо - невидимо... Оказалось, что в Сокольники прибыли народные мастера и модели из Модельного агенства 50+ Ирины Гончаровой. После сильного дождя герои сказки вместе с восточными и заморскими гостями, двинулись на карнавальное шествие по большому кругу Сокольников, а потом начался спектакль по сказке А.С. Пушкина "Сказка о царе Салтане". Читала сказку руководитель народного карнавала в России Ирина Гончарова. Она была в костюме избушки бабы Яги Итак, клип по сказке Александра Сергеевича Пушкина "Сказка о царе Салтане" в нашем видео.
  • Русским солдатам и русским поэтам Первой мировой войны посвящается поэтическая композиция на стихи поэтов Серебряного века – Ивана Аксенова, Константина Большакова, Николая Гумилёва, Сергея Городе́цкого, Ильи Здане́вича, Петра Оре́шина, Владимира Пале́й, Федора Степуна, Саши Черного, участвовавших в Первой мировой войне. Давно угасших дней полынь и терпкий мёд, Негаданность разлук и трепет первой встречи – Всё, что рождает грусть, и всё, что сердце лечит, Воскреснув в памяти, в былое позовут…
  • Эта тема волнует умы до сих пор. У каждого человека свои представления о красоте и силе. Подлинная духовная жизнь немыслима без эстетических предпочтений, без поиска красоты и гармонии в природе и человеке. Через понимание прекрасного, через эстетику гармонично сплетается чувственное и духовное. Красота есть мир, который в тебе и во мне. Екатерина Голова
Популярные Авторы
Ольга Галагуз Татьяна Безроженко Голова Екатерина Успешная Ксения Cahors
Новые Авторы
Популярные Рубрики
ПОРТАЛ Орифлэйм Взаимоотношения ПРОФЕССИЯ Природа и люди Красота Здоровье Человек Полезности Новости

Укажите комментарий для администрации

Когда я была маленькой, очень любила молоко.

Просмотров: 1369

Интервью с Тамарой Лязгиной

Мы познакомились с Тамарой Макаровной в Центральном Доме учёных в День открытия сезона, 6 октября 2018 года. Со своими спутниками она присела за наш столик в кафе, и для нас открылся целый мир этого талантливого человека.

Мы предложили взять у нее интервью. Тамара согласилась. Делимся историей, услышанной от Заслуженной артистки РСФСР Тамары Лязгиной.

Примерно передаём то, что рассказывала Тамара Макаровна.

- Я очень рано начала ходить. Ходить меня учил папа. Я делала первые шаги, а он ставил мелом крестики в каждом месте, куда я ставила ножку. Еще я помню, как он подбрасывал меня вверх, Вот откуда пошло отсутствие страха высоты, что потом помогло мне прыгать по деревьям с ветки на ветку, а еще позже - в акробатике. К сожалению , я мало что помню о папе. Он погиб на фронте..

Я могу стоять на голых пальцах, как на пуантах, не на фалангах, как в грузинских танцах, а на прямых пальцах. Никто больше этого не может…И это тоже из раннего детства..

...Когда мне было пять месяцев и начинала ходить, очень любила молочко, и, чтобы посмотреть, стоит ли на столе крынка с молоком, поднималась на кончики пальчиков, стараясь дотянуться и увидеть тУти, - так я называла молоко, (почему тути - не знаю)...

Хорошо помню, что больше и больше пыталась дотянуться до стола и становилась прямо на кончики пальцев, чтобы увидеть это вкусное тути...

В школу я пошла уже в Томске, куда мама привезла нас из деревни.

Ходила во Дворец культуры заниматься спортивной и художественной гимнастикой. И вдруг однажды увидела, как по коридору пробегают взрослые девушки-балерины в светлых туниках. Это было так необычно.

И как-то в один из дней я при все моей застенчивости решилась тихонько приоткрыть дверь и заглянуть в зал, где они занимались. И к моему ужасу они все меня увидели. .Я хотела незаметно уйти, но уже было поздно. Балетмейстер меня увидел: "Девочка, я тебя видел, ты спортом занимаешься. - Я очень застенчивая всегда была, и сейчас временами такой остаюсь, - Ты что, хочешь заниматься? Ну иди, вставай за девочками, вставай и смотри как балерины выполняют упражнения..."

Они все намного старше меня и высокие, а я маленькая. Они в пуантах, а я босиком и на пальцах стала подниматься, как в младенчестве.

"Стоп, стоп, стоп, - говорит балетмейстер... - на пальцах, да еще на босу ногу, я за свою жизнь такого не видел... Будешь заниматься вот со всеми с ними – это ничего, что они большие, а ты маленькая! Будешь заниматься!"

Я начала заниматься... без пуантов.

Я была любимицей балетмейстера. Он был уникальный человек, Величина... Казимиров - мой первый учитель!

Потом были призы на конкурсах самодеятельности,

потом в 13 лет меня забрал цирк, приехавший на гастроли в Томск.

Потом были другие цирки,

Томская филармония,

гастроли по всей стране,

диплом первого самого сложного Всероссийкого конкурса артистов эстрады,

переход в Москонцерт,

многочисленные гастроли по всему миру,

статьи в нашей и в зарубежной прессе,

работа с сольными номерами и с партнерами...

Параллельно закончила ГИТИС с дипломом режиссёра эстрады, цирка и массовых представлений, ставила номера себе и другим...

Продолжение рассказа Тамары Лязгиной в интервью

Общались с Тамарой Макаровной Лязгиной, Заслуженной артиской РСФСР, художником, писателем, режиссёром

Екатерина Голова, Эмма Эскендерова.

автор: svetmaiaka, дата: 2018-10-13 15:54   Категория:ПРОФЕССИЯ,Человек

    0



2019-10-14 18:17 svetmaiaka | Общество,Искусство
Подведение итогов IV Московского медиафестиваля «РОДИНА В СЕРДЦЕ».

2019-10-13 23:53 svetmaiaka | обо всём,ПУТЕШЕСТВИЯ
Сулакский каньон. Горный Дагестан.

2019-10-08 10:02 svetmaiaka | Новости,Общество
Фестиваль. Родина в сердце.

2019-10-08 09:10 svetmaiaka | Человек,История
Марина Цветаева. На чудной каштановой улице

2019-10-05 19:57 svetmaiaka | История,ПУТЕШЕСТВИЯ
Домик Петра I. Прогулка по Дербенту.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПУБЛИКАЦИИ КАТЕГОРИЙ
Картинки Видео Аудио
Реклама:
Рекомендуем:
Авторы публикаций
Все Авторы публикаций Условия авторства Преимущества авторства
Сообщества проекта:

© 2010- Свет Маяка
Данный сайт является средством массовой информации. СВИДЕТЕЛЬСТВО Эл №ФС77-69821 от 29/05/2017
Позиция редакции проекта может не совпадать с авторами
Копирование материалов возможно только при размещении активной индексируемой ссылки на источник
Содержание публикаций и выполнение условий правообладателей полностью зависит от независимых авторов
Для обращений по вопросам содержания и работы ресурса используйте обратную связь
Политика защиты персональных данных
Обработка персональных данных
НАШЛИ ОШИБКУ?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Следите за нами в сетях
http://svetmaiaka.ru Facebook
http://svetmaiaka.ru Вконтакте
http://svetmaiaka.ru Twitter
http://svetmaiaka.ru Одноклассниках
Rss feedburner: RSS-канал
Наши RSS-потоки: RSS