Спасите сусликов или Сам себе эколог | Свет Маяка | Надёжный ориентир
Войти | Регистрация


Начинаем заниматься. Вводно-подготовительная часть.
Мышцы соединяют человеческий интеллект и...
Знаете ли вы как создавались мультфильмы?
Все мы любим смотреть и пересматривать...
  • В Московском городском педагогическом университете в Институте гуманитарных наук и управления 22 декабря 2017 года состоялся традиционный новогодний бал. Участники бала готовились к этому событию несколько месяцев. Среди них не только студенты ИГНиУ, но и обучающиеся других институтов и учебных заведений г. Москвы. Уровень проведения балов и количество участников повышается от года к году. Глядя на элегантных, красивых, прекрасно воспитанных молодых людей и девушек, их добрые и открытые улыбки, энтузиазм, с которым они танцуют бальные танцы, необычайно тёплую атмосферу в зале, понимаешь, что балы современной молодёжи интересны, до сих пор актуальны и важны в свете осознания себя, как потомков Великой России с Великими культурными традициями! Культурные традиции в России возрождаются! Екатерина Голова
  • Я не верю сейчас в повороты судьбы, Но что есть за углом – я не знаю. Надо верить в себя, за мечтою идти, Вновь сдавая по жизни экзамен. Ничего просто так не даёт нам судьба. Пересдача нам что-то готовит. Нам бывают нужны в этой жизни слова, Что нам просто сдаваться не стоит. И в какой-то момент в удивительный миг Жизнь изменит твой курс безвозвратно, Потому что сбылись все мечтанья твои, Где они не должны и сбываться. И фортуна тебе улыбнётся порой, Забирая игрушечный жребий. И приходит пора возвращаться домой, Проходя испытания бремя. И когда по делам всё не то и не так, Всё равно ни за что не сдавайся. Если свет не найдёшь, ты зажги свой маяк Помогая другим в темпе вальса. И находит судьба по твоим позывным, По твоим маякам и запросам. Даже шёпота тихого громко слышны Эха дел, что ты всё же не бросил. Награждает судьба по делом навека, От тебя не сдаваться зависит. Только ты не гаси своего маяка, Даже если шторма бьют корыстью. 09.08.2017 16:05:26
  • Так далеки былые времена, И прошлая история забыта, Но как и прежде кружится Земля, И к знаниям дорога не закрыта. Течёт в пространстве времени река, Бушуют океаны мыслей в звездной шири - Средь них родник: Святых молитв слова, Они помогут многим в этом мире! Все подвиги Святых живут в веках, Пример их душу вдохновляет; И образ чистый не затмят года, Молитва сердце к жизни пробуждает! Екатерина Голова
  • Жизнь - чудо, но порой она похожа на стихию моря, Тому, кто к цели движется, так нужен свет! Века назад маяк Александрийский был построен, Чтоб рифы миновали корабли. Его уж нет. Но символ, знак надежды остаётся как легенда И в трудный час незримо виден маяка сигнал. Пусть продолжают путь без страха и сомненья Идущие на свет. И да поможет бог всем нам! Январь 2017г. Татьяна Фрулёва.
  • Далекие острова и дальние, дальние страны… Морская бежит волна, а дома ждут Капитана, Но воздух странствий манит, Что там за большим горизонтом!? Открытий счастливый миг... Екатерина Голова
Популярные Авторы
Ольга Галагуз Татьяна Безроженко Голова Екатерина Успешная Ксения Cahors
Новые Авторы
Популярные Рубрики
ПОРТАЛ Орифлэйм Взаимоотношения ПРОЕКТЫ Природа и люди Красота Здоровье Человек Полезности Новости

Укажите комментарий для администрации

Спасите сусликов или Сам себе эколог

Просмотров: 750

Часть 1. Раздельный сбор мусора. Проба пера.

Году экологии в России посвящается.

Раздельный сбор мусора сегодня в городах России основан на чистом энтузиазме людей. Нет ни городской системы приёма, ни культуры раздельного сбора. Редко где во дворах можно увидеть контейнеры, куда мусор можно было бы выбрасывать раздельно.

Хорошо, что 2017 год, объявленный годом экологии в России, сильнее обратил внимание людей на проблемы экологии в городах. С каждым днём всё больше людей стали задумываться о том, что же происходит с этими пакетами, которые большие мусоровозы забирают из наших дворов?

И я не исключение ☺ Поэтому решила запустить свой экопроект и проверить возможен ли комфортный раздельный сбор мусора сегодня для обычных московских жителей? Надеюсь, что мой опыт будет интересен и полезен.

Несколько раз за последние лет 10 я пыталась собирать мусор раздельно. Но все попытки проваливались на этапе сдачи старательно собранного мусора. Так как выяснялось, что в шаговой доступности сдавать некуда, а тратить время на вывоз мусора в другой конец города совсем не хотелось.

Но в этот раз, введя в Яндексе стандартный запрос: раздельный сбор мусора, нашла очень полезный сайт.

При поддержке GreenPeace была создана карта с обозначением всех пунктов приёма вторсырья. Причём, в описании каждого пункта подробно указано, что именно туда можно сдавать, адрес, часы работы и контактный телефон!

Оказывается, в Москве принимают на переработку всё от бумаги и одежды до бытовой техники, только нужно знать, куда сдавать.

Выбрав подходящий мне пункт приёма, им оказалось волонтёрское движение «Раздельный сбор» в Нагатинском затоне, я поняла, что придётся ждать и готовиться к встрече с ними, так как они работают только в первую субботу каждого месяца. И тут у меня началась лёгкая (мягко говоря) паника, когда представила, что бОльшую часть того, что обычно выбрасывается, нужно где-то хранить…у себя в квартире…месяц!

Ну, не отступать же при первых трудностях! Сказала себе: «Спокойно, не обязательно сортировать сразу всё. Можно начать, например, с пластиковых бутылок. А потом постепенно добавить другие категории мусора».

После этого сразу стало легче. Рядом с основным мусорным ведром организовалась отдельная коробка для пластиковых бутылок, где они спокойно жили целый месяц. Забегая вперёд, скажу, что в тот месяц я собрала 15 пластиковых бутылок, которые благополучно отправились на переработку.

Первое время приходилось себя контролировать, чтобы случайно не отправить вторсырьё в общий мусорный пакет. Обращу внимание, что бутылки нужно обязательно ополаскивать от остатков, потому что на переработку их принимают только в чистом виде, да и за месяц, чтоб в них тараканы не завелись ☺ И обязательно нужно предупредить домочадцев, что теперь чистые пластиковые бутылки живут в отдельном ведре (коробке/пакете). Готовьтесь ощутить на себе их непонятные взгляды, вопросы типа: «Мама, у тебя всё хорошо?» и упрёки из серии: «Опять ты всякий хлам собираешь!»

Но к новому распорядку все быстро привыкают. Уже через неделю я была готова расширить ассортимент для сбора и добавила пакеты Tetra Pack, бумагу и картон. Хорошо, что выбранный мной пункт всё это принимает. Они, кстати, вообще молодцы, принимают всё, кроме пластика с маркировкой 3 и 7, и даже полиэтиленовые пакеты.

И вот, наконец-таки, настала первая суббота месяца, и было это 1 апреля. Серьёзно, это не шутка. Просто так совпало. Мы с дочкой вооружились камерой, сейчас же модно вести видеоблоги, и отправились сдавать наш мусор.

Видеоотчёт или то, что получилось тут:

Не судите строго, это первый опыт репортажной съёмки. Знаю, что не очень понятно и всё «бегает», в будущем учтём все промахи.

Итак, если и Вы переживаете за нашу планету и подумывали о раздельном сборе мусора, хватит думать! Главное начать!

  • Начните с малого. Выберите 1 категорию мусора и собирайте отдельно только её. Когда привыкните, добавьте ещё категории. Так постепенно перейдёте на полный раздельный сбор.
  • Храните вторсырьё чистым и сухим. Так как, например, мокрый и грязный картон не принимают в переработку.
  • Подберите через сайт ближайший пункт приёма.

Уже через неделю, Вы заметите, что не сортируемый мусор сократился процентов на 30, а когда будете собирать 3-4 категории мусора отдельно, не сортируемый мусор сократится на все 80%!

Начало положено.

Если Вам интересна эта тема, пишите. Буду развивать её и готовить продолжение по моему опыту раздельного сбора мусора.

автор: Юлия Орлова, дата: 2017-06-23 14:42   Категория:экология

    10



Комментарии:


Добaвлено: 9 месяцев назад
На самом деле всё не так сложно. Юлия, я вчера после прочтения твоей статьи, решила узнать, есть ли рядом с моим домом пункт приёма. Есть! Правда, они принимают пока только макулатуру, но и это хорошо "Лиха беда начало", как говорится в народной поговорке
Спасибо тебе за замечательный проект, а Настя уже с детства знает, что мусор надо правильно собирать, а не всё "в одну бочку"
    5

2017-06-23 14:42 Юлия Орлова | экология
Спасите сусликов или Сам себе эколог

2017-04-01 10:07 Юлия Орлова | Интересное,Искусство
Выставка Искусство Лего

2016-12-22 23:51 Юлия Орлова | Орифлэйм,Красота
О зимнем фестивале Орифлэйм "Красота, как образ жизни"

2014-02-16 12:04 Юлия Орлова | Интересное,Спорт
О любвеобильном олимпийском зайчике, волонтёрах, японских болельщиках и походах на стадион.

2014-02-16 11:15 Юлия Орлова | Новости,Спорт
О ласточках, трамплине и поцелуях.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПУБЛИКАЦИИ КАТЕГОРИЙ
Картинки Видео Аудио
Реклама:
Рекомендуем:
Авторы публикаций
Все Авторы публикаций Условия авторства Преимущества авторства
Сообщества проекта:

© 2010- Свет Маяка
Данный сайт является средством массовой информации. СВИДЕТЕЛЬСТВО Эл №ФС77-69821 от 29/05/2017
Позиция редакции проекта может не совпадать с авторами
Копирование материалов возможно только при размещении активной индексируемой ссылки на источник
Содержание публикаций и выполнение условий правообладателей полностью зависит от независимых авторов
Для обращений по вопросам содержания и работы ресурса используйте обратную связь
НАШЛИ ОШИБКУ?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Следите за нами в сетях
https://svetmaiaka.ru Facebook
https://svetmaiaka.ru Вконтакте
https://svetmaiaka.ru Twitter
https://svetmaiaka.ru Одноклассниках
https://svetmaiaka.ru Google+
Rss feedburner: RSS-канал
Наши RSS-потоки: RSS