Свет Маяка. https://feeds.feedburner.com/svetmaiaka/lzbN ru Надежный ориентир Эмма Эскендерова С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! http://svetmaiaka.ru//istoriiisudby/6712-pozdravlenie http://svetmaiaka.ru//istoriiisudby/6712-pozdravlenie

Эмма! Поздравляю с Днём Рождения!

Радостных встреч!

Творческих побед!

Жизненного тонуса!

Сюрпризов и чудесных новостей!

Любви и Верности!

[media='https://youtu.be/iCwZOw5SZpg/']

]]>
Екатерина Голова Tue, 21 Aug 2018 00:23:15 +0300
ПРАЗДНИК В СЕЛЕ ОЧЕВО http://svetmaiaka.ru//istoriiisudby/6025-ochevo_dmitrovskiy_rayon_folbklornyiy_ansamblb__zadorinka_krasota http://svetmaiaka.ru//istoriiisudby/6025-ochevo_dmitrovskiy_rayon_folbklornyiy_ansamblb__zadorinka_krasota

[media='http://youtu.be/dWPisOZhnxg/']

В Дмитровском церковном округе есть церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Особенной Введенскую церковь в селе Очево делает тот, кто уже более 25 лет служит в ней настоятелем. Архимандриту Паисию в этом году исполнилось 89 лет, 49 из которых он посвятил служению церкви.

В жизни чудо каждый шаг, каждый вздох и взгляд,

Появившись на земле, будь этому рад!

Ведь рожденье нам дано, чтобы мир понять,

Слово первое сказав, счастье осознать!

Всю любовь, что вокруг нас, оценить сполна -

Ведь Любовь, что Бог нам дал, для души нужна!

Повзрослев, не растеряй детской чистоты,

Ведь Господь всегда с тобой, будь же с Ним и ты!

Голова Е.

TEXT.RU - 100.00%

]]>
golovae Thu, 16 Jul 2015 18:27:14 +0300
Девушка в кокошнике. http://svetmaiaka.ru//istoriiisudby/5953-vospominaniya_veterana http://svetmaiaka.ru//istoriiisudby/5953-vospominaniya_veterana

Мне уже исполнилось 82 года. На этой фотографии я на занятии по ЛФК в санатории Звенигород СТД. В центре в голубой одежде наш учитель - он заставлял нас делать упражнения, одновременно включив мозги..

Не всегда это у меня получалось, но потом, на последних занятиях я всё-таки стала справляться со сложными, как казалось вначале, упражнениями на внимательность.

Хочу поблагодарить Николая (простите, Николай, отчества не помню) за замечательные занятия по физкультуре и психологии одновременно.

А здесь на фото я молодая и счастливая, любящая и любимая замужняя женщина.

Догадайтесь, кто эта девушка в кокошнике? Правильно, вы угадали - это я!

А эти стихи я написала к своему юбилею - 80-летию и посвящены они окончанию строительства нашего дома.

1.Наконец-то мы построили наш новый дом.

Он и с улицы красивый, и внутри уютно в нем.

2.Теперь в нем можно на природе жить

И отметить юбилей,

А также в гости пригласить

Родных и близких мне друзей.

3.Дом уютный и большой,

В нем разместились всей семьей.

Всем по комнате досталось

И на первом этаже, и на втором.

4.А со второго этажа

Вся природа нам видна:

Рядом с домом – лес большой,

А в лесу – грибы растут, олени ходят,

Всех удивляя красотой.

5.И открытая беседка возле дома хороша:

Как войдешь в нее, за столик сядешь –

Так сразу восхищается и поет душа!

6.В саду растут сирень и розы, и жасмин душистый,

А его цветы – необыкновенной красоты.

7.В таком доме, на природе

Удобно праздновать и просто жить.

И поэтому прошу я Бога,

Чтоб помог мне еще хотя бы до ста лет пожить.

08.06.2012 г.

С Вами была Зинаида Владимировна Полищук - ветеран Великой Отечественной войны, изобретатель СССР.

]]>
Зинаида Полищук Sun, 26 Apr 2015 16:19:26 +0300
Семейные традиции! (продолжение) http://svetmaiaka.ru//istoriiisudby/5874-istoriya_sembi_martyinovyih http://svetmaiaka.ru//istoriiisudby/5874-istoriya_sembi_martyinovyih

В праздники у нас всегда было много народа. Приезжали дети с семьями из Крыма, из Горького, из Мордовии, из Сарова. За большим, праздничным столом были разговоры, прекрасно пели старинные песни, а когда родители пели на улице, народ говорил:

" Мартыновы - поют".

Как давно мы вместе не встречались,

И скажу, нисколько не тая,

Я не знаю, есть ли где на свете

Вот такая дружная семья.

У кого-то , вдруг, беда большая.

Все спешат на помощь поскорей.

Людям всем я от души желаю

Вот таких же преданных друзей.

Нам всем вместе надо веселиться,

Песни петь и от души плясать,

Чтобы всем до нашей новой встречи,

Было, что с друзьями вспоминать.

Итак, семейные традиции. Мы с великой радостью ехали домой, без спроса, без приглашения - мы ехали домой!!! Домой!!! Где всегда тепло встретят, с радости – поплачут и при расставании со слезами на глазах проводят и перекрестят в дорогу.

Писали письма, звонили, присылали открытки, посылки. Это была такая связь !

Не стало родителей. Эстафетную палочку приняла сестра - Анна Дмитриевна Антипова. Теперь уже у неё были семейные встречи. Не стало и этого любимого, дорогого человека на свете. Провожали , плакали, не только родные близкие, совершенно чужие люди. Люди плачут и вспоминают

Здесь равнодушию места нет,

Кого-то спасла от гангрены, от смерти,

Кому-то просто давала совет.

А теперь её дочка - Гордеева Ольга Михайловна заменила свою маму. Теперь к ним мы ездим, у них собираемся. Спасибо ребятам ,Оле и Алексею, за радушные встречи, за прекрасные приёмы. Они живут также в посёлке Сатисе, где жили и наши родители.

Жизнь продолжается! Было бы чем гордиться нашим родителям. Сейчас в Мартыновском роду 5 детей, 13 внуков, 17 правнуков и 7 праправнуков.

А в Москве уже моя дочка - Касалица-Кубасова Надежда также встречает с любовью наших людей из Крыма, Горького, из Мордовии, Вологды, из Сарова , Сергиева-Посада. Наш дом для них всегда открыт. Итак. Жизнь продолжается. Живы семейные традиции: поездки за грибами, за ягодами, соление сала, квашение капусты, маринование овощей . И встречаем праздники без пьянки, Дни Рождения, Юбилеи.

Веселы выходы на природу, на шашлыки , на пляж, в театр, в филармонию. Это очень сближает всех, у детей глаза блестят, горят, появляется гордость , улучшается настроение, когда смотрим видео с этих походов на горку, на каток.

Мы стараемся сохранять семейные традиции, учим детей приспосабливаться к жизни, уметь всё самим делать, учим добиваться своих целей, как в своё время учили нас. Мы гордимся успехами своих девочек, храним их удачные сочинения, дневники, дипломы и медали с выступлений, детские наивные рисунки, поделки. Это копилка их достижений, это продолжение наших добрых семейных традиций.

]]>
Вера Дмитриевна Sun, 01 Mar 2015 13:18:01 +0300
Семейная жизнь. http://svetmaiaka.ru//istoriiisudby/5876-istoriya_jizni_russkoy_uchitelbnitsyi http://svetmaiaka.ru//istoriiisudby/5876-istoriya_jizni_russkoy_uchitelbnitsyi

Жили мы в мире и согласии, Али меня любил, обучал всем законам и порядкам, которые необходимы были в семье при большом количестве родственников. Как я уже писала, семья Айвазовых была многочисленной - почти всё село приходилось им, а теперь и мне, родственниками. А это обязывало быть всегда собранной и внимательной.

Мы очень подружились со свекровью, которая, правда, поначалу не хотела нашей свадьбы, искренне считая, что русские женщины детей не рожают и горских традиций соблюдать не будут..

Но позже, Зухрабан бая, как её называли все в селе, меня полюбила, стала обучать всем премудростям ведения домашнего хозяйства.., но в хлев доить корову не допускала, считая, что это дело не для невестки, не доверяла она мне и работу на пекарне, сама топила, сама пекла там хлеб и приносила домой очень вкусные горячие хлеба с начинкой и без неё, позже расскажу о том, с какой начинкой, какой формы и как выпекался хлеб.

Построили мы позже с мужем и дом, как говорится с нуля. Богатства у матери Зухрабан никакого не было.

Перешли в новый дом, ещё не совсем оборудованный, в 1956 году, в год рождения уже четвёртого ребёнка. Дядя Магомед дал согласие, и по просьбе Айваза, нас – Али, меня и свекровь отделили от них, а до этого мы жили дружно вместе с ними в большой семье в большом доме.

Впереди нашего дома было место заброшено: соседи сбрасывали туда всё ненужное много, много лет.

Мы много потрудились, почистили, убрали все камни и всю другую дрянь. Посадили сад и всё своими трудовыми усилиями. Вместе с нами трудились и наши, ещё маленькие дети, которые всегда копались с папой, мамой, бабушкой, помогали, чем могли.

Часто и мы, и дети вспоминаем со смехом случай с пшённой кашей: я поторопилась накормить детей после работы. Пошла в дом раньше, сварила пшенную кашу и поставила на перила балкона остудить. А потом как-то нечаянно задела и чашка с кашей упала вниз на землю. Представьте, что было потом!!!

Рос сад, росли и дети. Вырос сад, и не маленький. А с каким трудом достался! Но труд наш не пропал даром: уже есть собственные фрукты, причём вдоволь, выросли и дети.

Сейчас все взрослые, живут со своими семьями в разных городах и сёлах.

В начало.

]]>
Лидия Ивановна Sun, 01 Mar 2015 02:07:32 +0300
Семейные традиции! http://svetmaiaka.ru//istoriiisudby/5873-istoriya_sembi_martyinovyih http://svetmaiaka.ru//istoriiisudby/5873-istoriya_sembi_martyinovyih

Родители: Мартыновы Дмитрий Егорович и Фёкла Карповна воспитали пятерых замечательных детей. Сами полуграмотные, после войны , дали всем образование.

Жили мы в посёлке Безводном Первомайского района Горьковской ( ныне Нижегородской) области.

Я младшая, помню, как провожали в Краснослободск Тонюшку сестру и Аню в Богородск учиться на медсестёр. Дать с собой было нечего, в мешок клали сухари, немного сахарку, соли, сухих грибов, картошечки. И девочки учились вдали от дома, впроголодь, но семью не позорили. Учились на все пятёрки.

Папа был строгий, брат Толя подрос, попросил: "Пап, купи гармошку."

"Нет ,Толя, не куплю. Будешь на свадьбы ходить, пить научишься. Нет. Ты у нас хирург." И, правда, Толя стал хирургом, ведущим в Нижнем Новгороде специалистом.

Папа работал трактористом, мама - колхозница. Они воспитали в нас доброту, отзывчивость, трудолюбие, честность. Особое отношение в семье было к престарелым людям.

В большие праздники, особенно, на Пасху, Рождество, Троицу, Казанскую и другие, мама посылала меня отнести одиноким старушкам: кому-молоко, кому-творожок, кому - крашеные яички.

Родители учили: " Сделай добро - оно к тебе вернётся!"

Милый Безводный!!! Родной Безводный, что у Первомайска,

Тебя давно уж и помине нет.

В моей душе , признаюсь откровенно,

Оставил ты неизгладимый след!

Ты научил меня быть доброй, терпеливой.

Иначе, ждал бы суд людской .

Я терпелива, как пчела трудолюбива,

Родные сделали меня такой!

Папа с мамой работали. А у детей были свои обязанности: вечером пригнать корову из стада, собрать овец, сварить картошку на костре. Это дети от 7 лет. Мы были настолько ответственными ( ни разу не было пожаров).

Днём ходили в лес за грибами, за ягодами. Вечером ягоды мяли, заливали молоком, т. е. свежий ужин для всей семьи - было нашим делом. А как рады и довольны были папа с мамой! Они, не кончавшие университетов, так могли похвалить, на всю оставшуюся жизнь эта похвала, эта гордость за себя, грела детское сердце.

В сенокос мы ворошили сено, стояли на стогу, а люди - чужие взрослые нас подхваливали и все вместе они приучали к труду. Мы знали цену труду!!! Но мы и ценили праздники!

]]>
Вера Дмитриевна Fri, 27 Feb 2015 23:35:13 +0300
Свадьба по законам гор. http://svetmaiaka.ru//istoriiisudby/5867-istoriya_jizni_russkoy_uchitelbnitsyi http://svetmaiaka.ru//istoriiisudby/5867-istoriya_jizni_russkoy_uchitelbnitsyi

Будем играть свадьбу по нашим законам, Лида, ты не против?

Нет, конечно, пусть будет по законам гор

По обычаю, невесту наряжали во всё красное и белое.

И замуж я выходила во всём, что принесли родственники жениха - так положено, это значит, что став невестой, потом женой, я принимаю на себя ответственность соблюдать традиции и обычаи, семьи, в которую вхожу.

Принесли мне платье светло - розового цвета, белую крепдешиновую шаль, туфли были тоже розовые.

Это было накануне дня вывода невесты, называлась традиция "Каказ мал" - если дословно перевести, то звучит так: дяде невесты подарить животное: корову или барана. А на самом деле это день, когда невесту и её родственников одаривали подарками родственники жениха.

В этот день звучала музыка, меня пригласили на танец и люди мне в руки вкладывали деньги, кто какую купюру мог.

Наряжали меня подружки и по законам сопровождать невесту в дом жениха должна была сестра её дяди, а так как никто из моих родственников не смог приехать, моей названной мамой стала Хава, живущая по соседству - так у меня появились родственники: ещё и названные братья и сёстры по линии мамы Хавы.

Я должна была скрестить руки на груди. На голову накинули очень тонкий батистовый красный платок так, что покрылось всё лицо, он, этот платок, был закреплен под моими руками, закрыв полностью лицо и руки а сверху на красный платок накинули белую крепдешиновая шаль.

- Зачем лицо-то закрывать? - поинтересовалась я

- это чтобы сияние лица невесты, оно особенное, не освещало чужих.

Во дворе играла музыка: звуки зурны и барабана то умолкали на минутку, то опять звучали - это во дворе танцевали и ждали выхода невесты родственники жениха.

После того, как я уже была одета, ко мне по очереди стали подходить мои родственники - названные сёстры, братья, мать Хава. Каждый из них пожелал мне счастья и давал советы, напутствия.

Когда меня выводили из дома, моя названная мать Хава насыпала муку на голову, пожелав счастья и благополучия.

Так началась моя семейная жизнь!

В начало.

]]>
Лидия Ивановна Sun, 22 Feb 2015 14:42:32 +0300
Соблюдение традиций. Я вышла замуж. http://svetmaiaka.ru//istoriiisudby/5860-istoriya_jizni_russkoy_uchitelbnitsyi http://svetmaiaka.ru//istoriiisudby/5860-istoriya_jizni_russkoy_uchitelbnitsyi

Слухи прошли по селу, что скоро объявят имя невесты Али, до меня они тоже дошли. Мне очень было интересно, кого же он выберет? - сердце страшно колотилось.

Хотя мне Али нравился, но я даже не смела рассчитывать на то, что он женится на мне, потому что это был завидный жених, и все сельские девушки в него были влюблены.

Прошло какое-то время.

Как-то приходят ко мне и моей названной маме Хуризаде родственники Али, я думала просто в гости, а они, оказывается, пришли просить моей руки, чтобы я вышла замуж за него.

Я в душе, конечно была согласна, и в то же время понимала, что нелегко будет связать свою жизнь навсегда и остаться здесь, вдали от Родины..

Поэтому долго тянула время, а потом сказала, что без разрешения, вернее благословения мамы, согласия дать не могу.

Тогда Айваз, двоюродный брат Али – сын дяди Магомеда пишет письмо моей маме – Прасковье Матвеевне Калининой в деревню Бабанинка Курской области.

Все мы с нетерпением ждали ответа. И вот долгожданное письмо пришло.

Айваз получил письмо. Моя мама – малограмотная колхозница пишет в ответ, что благословляем тебя, доченька, был бы жив папа, он может и приехал бы к тебе, но мне с Мишей и Риммой только остаётся пожелать тебе счастья, знаю, что ты связываешь свою жизнь с достойным человеком, будь здорова и счастлива.

Брат мой Миша в то время учился в пятом классе, а Римма - сестра, в седьмом.

В 1950 году 10 декабря я вышла замуж за учителя Хлютской семилетней школы Айвазова Али Гайдаровича.

Какая была у нас свадьба и про свою семейную жизнь с 1950 года расскажу в следующее воскресенье.

А пока, всего доброго!

С Вами была Лидия Ивановна - молодая душой, хотя переступила 85-летний рубеж.

]]>
Лидия Ивановна Sun, 15 Feb 2015 19:27:05 +0300
Приезд родственников. Сватовство. http://svetmaiaka.ru//istoriiisudby/5852-istoriya_jizni_russkoy_uchitelbnitsyi http://svetmaiaka.ru//istoriiisudby/5852-istoriya_jizni_russkoy_uchitelbnitsyi

Скоро приехали из Баку родственники Али и моей хозяйки Хуризады: Айвазов Магомед, его жена Майрам, их дети: Айваз, Гусейн, Десте, Чичек, Максим, Кизил- жена Айваза, Зелиха – жена Аслана и др.

Род Айвазовых и тогда славился грамотными людьми.

Дядя Магомед – глава семьи – стал работать после приезда в Хлют заведующим дома культуры в Рутуле, в районном центре.

Айваз – его сын – в редакции местной газеты в Рутуле.

И вот после смерти своего родного брата Гайдара, Магомед всю заботу о его сыне Али взял на себя…

Через какое-то время решили женить Али, выбрать сначала для него невесту.

Собрали совет Айвазовых (из их же рассказов). Посадили в середине Али – будущего жениха и начали ему называть Хлютских девушек по именам, напр.:

- Назук? Али: «Нет!»

- Фатимат? Али: «Нет!»

- Саимат? Али: «Нет!»

- Зелиха? Али: «Нет!»

- Лида? Али: молчит…

Начинают сначала опять:

- Саимат? Али: «Нет!»

- Зелиха? Али: «Нет!»

- Муминат? Али: «Нет!»

- Назлу? Али: «Нет!»

- Лида? Али молчит…

И так несколько раз повторяли одно и тоже.

Все родственники и дядя Магомед поняли, что Али уже выбрал для себя невесту и выбрал сам Лиду (Лидию Ивановну Калинину).

Этой Лидой,как вы догадались, была я.

Совет окончен. Остановились на мне.

Продолжу в следующее воскресенье.

В начало.

]]>
Лидия Ивановна Sun, 08 Feb 2015 14:06:50 +0300
Встреча с судьбой (с любимым) http://svetmaiaka.ru//istoriiisudby/5842-istoriya_jizni_russkoy_uchitelbnitsyi http://svetmaiaka.ru//istoriiisudby/5842-istoriya_jizni_russkoy_uchitelbnitsyi

В 1948 году в октябре месяце из Баку в Хлют приехал Али (Али Гайдарович Айвазов) сын Зухрабана.

Высокий, красивый, аккуратно одетый, подтянутый, и главное, хорошо говорил по-русски.

Он мне показался умным, интересным, и я в нём не ошиблась, так как вскоре связала с ним судьбу.

Али окончил Гидромелиоративный техникум в г. Баку.

Его дядя Магомед стал настаивать, чтобы он не ехал на работу, а вернулся в село Хлют, где жила его мама одна без мужа, без его папы – Гайдара, который уже умер.

Али очень любил своего дядю Магомеда, но все равно долго не мог согласиться, а отказать? Это тогда было невозможно! Ведь даже и сейчас, а в то время тем более, нельзя было идти поперёк воли старших. Это такой закон гор. Слово старшего для младшего – закон. Али вынужден был приехать в с. Хлют.

Али Гайдаровича скоро приняли на работу в школу, так как тогда не хватало педагогических кадров - людей, знающих русский язык.

И вот уже в школе я с Али Гайдаровичем познакомилась ближе. Он прислушивался к моим советам по педагогическим вопросам, я много помогала ему в этом, посещал мои уроки очень часто, задавал много-много вопросов, а я с удовольствием отвечала на его вопросы, помогала ему.

Мы вместе составляли поурочные планы, делали методички, придумывали разные формы интересных уроков и разные методики преподавания..

И вскоре Али Гайдарович понял, что он по призванию Учитель.

Продолжу в следующее воскресенье

в начало.

]]>
Лидия Ивановна Sun, 01 Feb 2015 10:48:38 +0300