«Грибоедовская Москва». К 225-летию поэта Из собрания Государственного музея А.С. Пушкина | Свет Маяка | Надёжный ориентир
Войти | Регистрация


"Я нашла свою мечту", - Светлана Монахова
У портала "Свет Маяка / Надёжный ориентир" есть...
Всем девочкам к весне.
Остаёмся дома. Вы в зеркало сегодня...
Московское долголетие в школе искусств им. И.О. Дунаевского
Проект "Московское долголетие" снискал...
  • Прогулки по тайге. Рождение "Таёжного тайника" - производства продуктов из сосновых шишек и кедровых орехов. Недавно в Фейсбуке на страничке наших партнёров, выставки ЭкоГородЭкспо, появилась информация о том, что 12-я международная выставка органической, натуральной и экологичной продукции ЭкоГородЭкспо Весна 2020 переносится на 29-30 мая 2020 года. Портал "Свет Маяка / Надёжный ориентир" является партнёром ЭкоГородЭкспо почти с самого рождения выставки. Мы освещаем всё интересное, что там происходит, пишем о конференциях, о людях, которые придумывают уникальные продукты, о новинках... Сегодня возвращаемся к 11-й Международной выставке ЭкоГородЭкспо и познакомимся с интересным, полезным и вкусным продуктом, привезённом из Тайги - это варенье из сосновых шишек. Человек, благодаря которому появилось производство этого продукта, рассказывает, что идея возникла, благодаря его прогулкам по Тайге. Денис сам разработал рецепт, сам организовал производство и теперь мы имеем возможность включить этот замечательный продукт в свой сладкий рацион. Кроме этого варенья здесь представлены и сосновые шишечки - шашлышечки, сосновый сироп, разные конфитюры и варенья с ароматом Тайги Наше видео с 11-й Международной выставки ЭкоГородЭкспо. Интервью Дениса Давыдова - руководителя компании "Таёжный тайник".
  • Проект "Московское долголетие" снискал уважение и привязанность огромного числа активных москвичей пенсионного возраста, так как он даёт возможность вернуться к занятиям, мечте, которые в силу разных причин не получилось в своё время реализовать. Мы занимаемся по программе Московского долголетия в Государственном бюджетном учреждении дополнительного образования города Москвы «Московская городская детская музыкальная школа имени И.О.Дунаевского». Её ещё называют Академией Дунаевского. Здесь нас обучают хоровому пению, искусству вокала, игре на музыкальных инструментах... Мы с большим удовольствием посещаем занятия, признательны нашим замечательным педагогам за внимательное отношение к каждому из нас, за мастерство и системный подход. Хотим выразить искреннюю благодарность нашим педагогам Потаповой Ксении Александровне по классу "Хоровое пение", Суторминой Нинель Владимировне по "Вокалу", Малюгиной Марине Анатольевне по классу "Гитара". Отмечаем внимательное отношение к нам, профессионализм в подаче материала, разнообразный репертуар, творческий подход к проведению занятий. Группа участников проекта "Московское долголетие" (ЦСО Хорошёвский) Наше видео с занятий хором. Преподаватель Ксения Александровна Потапова.
  • Московская осень. Выставка живописи «Город и Человек» в третий раз собирает друзей. Сентябрь, первый месяц осени, после летних каникул, отдыха и дачного сезона стремительно набирает обороты в ритмах деловых, культурных и праздничных мероприятий. Одним из интересных и ярких мероприятий сентября стала выставка секции «Живопись» Творческого союза художников России «Город и Человек», которая в этом году состоялась уже в третий раз. Выставка проходила в Московском доме национальностей с «02» по «20» сентября 2019 года в рамках проекта «Национальное достояние» и была приурочена к празднованию Дня города Москвы. В проекте приняли участие 63 художника из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Липецкой и Воронежской областей, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. В экспозиции были представлены городские пейзажи, жанровые композиции, философские произведения о городе и человеке, а также портреты наших современников. Существенная часть выставочных произведений, конечно, была посвящена столице нашей Родины – Москве, узнаваемой, исторической, строящейся, радостной и задумчивой, праздничной и повседневной. Выставка позволила увидеть много достойных, профессиональных, эмоциональных произведений, созданных современными художниками с искренностью и с любовью. Презентация выставки состоялась в залах МДН «16» сентября 2019 года. На презентации выставки присутствовали сотрудники Московского дома национальностей, руководитель выставочного проекта, Председатель секции «Живопись» ТСХР, Заслуженный художник РФ Дубов А.И., куратор выставки Фрулева Т.В., художники-участники проекта и многочисленные гости. Почётным гостем мероприятия стал Руководитель отдела программ Патриаршего Совета по культуре Московского патриархата Парменов А.Г. Выставку с неофициальным визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кипр в Российской Федерации господин Андреас Зинонос с супругой. В рамках Презентации выставки участник выставочного проекта «Город и Человек» художник Пекленков П.А. преподнёс в дар Его святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу свою картину «Храм Иконы Державной Божьей Матери в Чертанове. Москва» холст, масло 70x40 2019г. Картина была подписана художником и передана с выставочным каталогом Парменову А.Г. для доставки в Патриархию и преподнесения в дар Его святейшеству Патриарху Кириллу. Поздравляем организаторов и художников-участников выставки «Город и Человек» с успешным выставочным проектом! Предлагаем посмотреть наш видео-репортаж о презентации выставки. С наилучшими пожеланиями Коллектив портала «Свет маяка/Надежный ориентир»
  • Русским солдатам и русским поэтам Первой мировой войны посвящается поэтическая композиция на стихи поэтов Серебряного века – Ивана Аксенова, Константина Большакова, Николая Гумилёва, Сергея Городе́цкого, Ильи Здане́вича, Петра Оре́шина, Владимира Пале́й, Федора Степуна, Саши Черного, участвовавших в Первой мировой войне. Давно угасших дней полынь и терпкий мёд, Негаданность разлук и трепет первой встречи – Всё, что рождает грусть, и всё, что сердце лечит, Воскреснув в памяти, в былое позовут…
  • (Продолжение. Начало здесь) У древних славян было принято вышивать символы на одежде, скатертях, рушниках. Эти символы являлись своеобразным оберегом. Они оберегали человека, носившего эту одежду, от неприятностей и напоминали ему о родном доме, близких людях, их любви и заботе. Вышитую родными руками вещицу традиционно брали в дальний путь, чтобы вложенные в оберег добро и тепло согрели, защитили от зла... Вышивка должна быть без узелков, чтобы обережный орнамент имел аккуратный вид. В нашем видео Елена Рычкова рассказывает об обережных узорах, о вышивках на полотенцах, платьях - какой смысл они несут, почему? Мы узнаем, что обозначают древние славянские символы на одежде для невест, для беременных женщин... Почему у невесты белая одежда? Какие были вышивки на полотенцах, что такое обережные узоры, как они связаны с обрядами и традициями того времени? Какая связь между словами загадывать, заказывать, планировать? Вышейте - и у вас всё получится! Об этом и ещё многом интересном рассказывает Елена Рычкова - создатель современной народной одежды "Сделано на Руси" . Итак, смотрите наше видео "Узоры и элементы Мезенской росписи". Продолжение смотрите здесь. Дизайн платья по мотивам мезенской росписи создала Ольга Риутт. Ссылка на ее творческий канал. На канале Ольги будут скоро проходить бесплатные творческие марафоны и конкурсы...
Популярные Авторы
Ольга Галагуз Татьяна Безроженко Голова Екатерина Успешная Ксения Cahors
Новые Авторы
Популярные Рубрики
ПОРТАЛ Орифлэйм Взаимоотношения ПРОФЕССИЯ Природа и люди Красота Здоровье Человек Полезности Новости

Укажите комментарий для администрации

«Грибоедовская Москва». К 225-летию поэта Из собрания Государственного музея А.С. Пушкина

Просмотров: 501

Истинный литературный дар, искусство писать – это, прежде всего,искусство видеть и чувствовать.

А.С. Грибоедов, профессиональный дипломат, в полной мере проявил писательский гений в своем единственном полноценном произведении – комедии в стихах «Горе от ума». Работая над ней, Грибоедов в течение года с весны 1823-го жил в Москве. Как вспоминали современники, «чтобы вернее схватить все оттенки московского общества, он ездил на обеды и балы, до которых никогда не был охотник, а затем уединялся по целым дням в своем кабинете…». Москву первой трети XIX века писатель-дипломат воспел так точно, тонко и иронично, что ее до сих пор называют «грибоедовской».

Особенности и нравы «отставной столицы», «светского круга» ее жителей представляет новая выставка в Государственном музее А.С. Пушкина.

Выставка, приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Грибоедова, посвящена Москве – городу, который внес в летопись жизни и творчества писателя весьма важные страницы.

В Москве Грибоедов родился и прожил безвыездно почти семнадцать с половиной лет.

Здесь он учился в университете, здесь осознал свое литературное призвание, отсюда в 1813 году отправился на военную службу. Позже он был в Москве проездом несколько раз в самые важные периоды своей жизни.

Самому из них долгому пребыванию в Первопрестольной, с марта 1823 по май 1824 года, Грибоедов обязан своим литературным шедевром. Все это время он работал над комедией «Горе от ума», перенося в труд свои впечатления от «вращения» в московском светском кругу. Произведение вошло в золотой фонд русской литературы.

В следующий раз Грибоедов посетил Москву в 1826 году, по пути следования с Кавказа в Санкт-Петербург, после своего ареста по делу декабристов, и на обратном пути на Кавказ, после освобождения из-под ареста.

В 1828 году поэт вновь дважды побывал в Москве: следуя с текстом Туркманчайского договора к императору Николаю I и отправляясь через три месяца обратно, теперь уже в качестве Полномочного посланника в Персии. Это пребывание в Москве было, увы, последним…

Выставка, посвященная Москве Грибоедова, состоит из трех разделов. Первый из них составили материалы, связанные с «московскими страницами» биографии писателя. Это виды Москвы рубежа XVIII–XIX веков; изображения Подновинского гулянья, которое ежегодно на Пасхальной неделе проходило недалеко от дома Грибоедовых; Московского университета, о пребывании в котором писатель на всю жизнь сохранил «самые отрадные воспоминания». Здесь же можно видеть изображения московских бульваров, которые в те времена были излюбленным местом гулянья москвичей, а также портреты известных писателей, композиторов, актеров, составлявших круг общения Грибоедова в период жизни его в Москве: Д.В. Давыдова, В.Ф. Одоевского, В.К. Кюхельбекера, А.Н. Верстовского, М.Ю. Виельгорского, А.А. Алябьева и др.

Следующий раздел выставки посвящен комедии «Горе от ума». Приехав в Москву весной 1823 года, Грибоедов в течение нескольких месяцев собирал материал для своей комедии. О том, насколько верно удался Грибоедову портрет города, свидетельствую высказывания современников. «Горе от ума» <…> представляет нашу добрую старушку Москву, с ее странностями, причудами и капризами», – писал Н.И. Надеждин. По мнению И.А. Гончарова, в комедии Грибоедова «и общее и детали, все это <…> взято из московских гостиных и перенесено в книгу и на сцену, со всей теплотой и со всем "особым отпечатком" Москвы».

Среди экспонатов этого раздела выставки – портреты неизвестных первой трети XIX века. Этих людей писатель мог встречать в московском обществе и, наблюдая за ними, создавать свою «картину нравов», «галерею живых типов». Здесь же представлены виды Москвы, в том числе – те места, которые упоминаются в комедии: Кузнецкий мост, Английский клуб и др.

Ярким акцентом экспозиции, реально погружающим в атмосферу «грибоедовской Москвы», стал фрагмент интерьера московской гостиной 1820-х годов, а также костюмы Чацкого, Фамусова, Скалозуба, Софьи и других героев к нашумевшему спектаклю «Горе от ума» 1998 года в постановке Олега Меньшикова. Почувствовать атмосферу эпохи помогают и первые издания «Горя от ума». Это альманах «Русская Талия на 1825», где были напечатаны отрывки из «Горя от ума»; первое издание комедии Грибоедова, увидевшее свет в 1833 году; и многочисленные списки, благодаря которым комедия получила широкое распространение еще при жизни автора.

Афористический сталь комедии «Горе от ума» способствовал тому, что многие ее выражения стали «крылатыми». «Половина стихов должна войти в пословицу», – писал А.С. Пушкин.

Цитаты из комедии, а также высказывания о ней современников, сопровождающие выставку, помогают лучше понять и замысел автора, и отношение читателей к «Горю от ума» – произведению, ставшему одной из вершин русской драматургии и поэзии.

С наилучшими пожеланиями,

Вероника Кирсанова

Пресс-служба Государственного музея А.С. Пушкина

www.pushkinmuseum.ru

автор: svetmaiaka, дата: 2020-02-20 19:27   Категория:Человек,Культура

    0



2020-03-29 10:39 svetmaiaka | Общество,НАШИ ДЕТИ
Детская Республика Поленово - Премия ДРП

2020-03-19 09:51 svetmaiaka | Природа и люди,Партнёры
Участники выставки ЭкоГородЭкспо - кто они? Денис Давыдов, Таёжный тайник.

2020-03-14 19:01 svetmaiaka | обо всём,Общество
Игорь Кулагин - Шуйский. спектакль.

2020-03-12 17:22 svetmaiaka | Партнёры,Общество
Коронавирус и выставка ЭкоГородЭкспо Весна 2020

2020-03-11 19:55 svetmaiaka | обо всём,Культура
К 180-летию П. И. Чайковского.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПУБЛИКАЦИИ КАТЕГОРИЙ
Картинки Видео Аудио
Реклама:
Рекомендуем:
Авторы публикаций
Все Авторы публикаций Условия авторства Преимущества авторства
Сообщества проекта:

© 2010- Свет Маяка
Данный сайт является средством массовой информации. СВИДЕТЕЛЬСТВО Эл № ФС77-76045 от 08/07/2019
Позиция редакции проекта может не совпадать с авторами
Копирование материалов возможно только при размещении активной индексируемой ссылки на источник
Содержание публикаций и выполнение условий правообладателей полностью зависит от независимых авторов
Для обращений по вопросам содержания и работы ресурса используйте обратную связь
Политика защиты персональных данных
Обработка персональных данных
НАШЛИ ОШИБКУ?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Следите за нами в сетях
http://svetmaiaka.ru Facebook
http://svetmaiaka.ru Вконтакте
http://svetmaiaka.ru Twitter
http://svetmaiaka.ru Одноклассниках
Rss feedburner: RSS-канал
Наши RSS-потоки: RSS