Первый роман о пожарных получит продолжение | Свет Маяка | Надёжный ориентир
Войти | Регистрация


Концерт Марины Шутовой в Доме учёных.
27 января 2021 года в Большом зале Центрального...
С Днём защитника Отечества
Перековывать мечи время не приспело... ...
Студенты МГПУ. Размышления о красоте и силе 2 часть
Так что же такое красота? О ней так много написано,...
  • Сегодня день памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799 - 1837) Каждое его произведение - это шедевр, прославляющий и показывающий красоту, глубину русского языка. Сказки, поэмы, стихотворения, повести и многое другое, написанное пером поэта, актуально и в наше время. Произведения Александра Сергеевича мы любим, знаем, читаем с большим удовольствием, с каждым разом находя что-то новое интересное... Сегодня в Государственном музее А.С. Пушкина пройдёт День памяти поэта. По традиции Музей А.С. Пушкина (Пречистенка, 12/2) и его филиалы – Мемориальная квартира А.С. Пушкина (Арбат, 53), Дом-музей В.Л. Пушкина (Старая Басманная, 36), Музей И.С. Тургенева (Остоженка, 37), Мемориальная квартира Андрея Белого (Арбат, 55), Выставочные залы ГМП (Денежный переулок, 32) будут работать в режиме «открытых дверей. Вход в музей, на все мероприятия и экскурсии – бесплатный (по предварительной регистрации) А мы представляем вашему вниманию несколько стихотворений нашего любимого поэта в исполнении Ирины Ириновой.
  • Здравствуйте, мои дорогие читатели, почитатели, слушатели, критики, аналитики, эксперты, просто друзья! Здравствуйте, мои дорогие осветители, подсветители, искорки, лучики, лучи, прожектора... Здравствуйте, мои дорогие подкручиватели гаек, шурупов и другой техники, позволяющей мне быть всегда живым и здоровым! Я Свет Маяка, и благодаря вам всем мне сегодня исполнилось 8 лет. *** Светлана Монахова сказала так (на моё 7-ми летие) : "Семь лет позади, но главное, грандиозное впереди!" - это относится и к восьмилетию. *** Игорь Кулагин - Шуйский: "Вот и январь, и опять всё сначала, но светит маяк... и это - немало! Свет Эммы и Екатерины – сияющий свет Маяка! Он всем сквозь хляби и пучины укажет путь наверняка!" *** Екатерина Голова посвятила мне: Жизнь, как большой океан… Каждый свой курс выбирает. Судьба ̶ твой корабль, а ты ̶ капитан, Который его направляет… Поднимутся волны, ударят в корму, Проверят на прочность и смелость... А нужно всегда решать самому, сдавая экзамен на зрелость. Вот, кажется, берег желанный вдали, А это мираж, а не пристань. Это понять маяки помогли Их свет среди мрака лучистый. *** Татьяна Фрулева. Посвящение Свету Маяка.. Жизнь - чудо, но порой она похожа на стихию моря, Тому, кто к цели движется, так нужен свет! ...И в трудный час незримо виден маяка сигнал. Пусть продолжают путь без страха и сомненья Идущие на свет. И да поможет бог всем нам! Поздравляю тебя, "Свет маяка/Надежный ориентир" и всех нас с днём рождения портала. Ты объединил нас светом добра, любви, надежды. Ты открыл, показал и осветил каждому из нас новые дороги, ты помог, поддержал, вдохновил и сам стал сильнее, ярче и успешнее, стал старше и опытнее. Восемь лет - интересная дата. Цифра 8 в горизонтали - это математический символ бесконечности. Возможности наши бесконечны, если они направлены на добрые дела, а портал освещает только светлые, искренние, добрые и благие дела. Бог в помощь нам всем! Поздравляю, Свет Маяка!!! ***- Вера Дмитриевна Кубасова: "А ты иди по жизни смело, вперёд уверенно шагай! И до конца свои задачи самостоятельно решай!" *** Эмма Эскендерова. "Живи, свети и неподвластен будь ни бурям, ни штормам! Твои лучи так прекрасны, что могут в штиль обратить буран" *** Ну что тут скажешь... Я рад поздравлениям! Благодарю Всех! А Гюльнара Раджабова прислала своё видео - поздравление под музыку вальса Евгения Доги. Благодарю Вас, Гюльнара, так Вы увидели наш путь.
  • Жизнь - чудо, но порой она похожа на стихию моря, Тому, кто к цели движется, так нужен свет! Века назад маяк Александрийский был построен, Чтоб рифы миновали корабли. Его уж нет. Но символ, знак надежды остаётся как легенда И в трудный час незримо виден маяка сигнал. Пусть продолжают путь без страха и сомненья Идущие на свет. И да поможет бог всем нам! Январь 2017г. Татьяна Фрулёва.
  • Далекие острова и дальние, дальние страны… Морская бежит волна, а дома ждут Капитана, Но воздух странствий манит, Что там за большим горизонтом!? Открытий счастливый миг... Екатерина Голова
  • В потоках жизни неспроста есть Сила, скрытая от глаза, И понимаешь иногда – остановиться, где-то надо! Найти свой остров нелегко, но он один тебе назначен, Не заблудись – найди его, и путь твой будет обозначен! Свет маяка укажет путь ‒ ты улови дорогу к цели! В победу верь, про страх забудь, и обойдёт корабль все мели!
Популярные Авторы
Ольга Галагуз Татьяна Татьяна Голова Екатерина Успешная Ксения Светлана Монахова
Новые Авторы
Популярные Рубрики
ПОРТАЛ Орифлэйм Взаимоотношения ПРОФЕССИЯ Природа и люди Красота Здоровье Человек Полезности Новости

Укажите комментарий для администрации

Первый роман о пожарных получит продолжение

Просмотров: 1446

Мы продолжаем освещать материалы, посвящённые 30 - летнему юбилею МЧС России и 30 - летию музея пожарной охраны Оренбуржья, присланные нам пресс - службой ГУ МЧС России по Оренбургской области. Первой ласточкой был материал о пожарнике, ныне художнике Павле Серове.

Сегодня мы познакомимся с автором первого романа о пожарных "Рождённые огнём", ветераном пожарной охраны, руководителем пресс - службы ГУ МЧС по Оренбургской области, писателем и журналистом Владиславом Зубченко.

- В юности пробовал себя в разных сферах – медицине, педагогике, но судьба привела именно в пожарную охрану. - рассказывает Владислав.

Историк по образованию, Владислав Зубченко сначала служил в государственном пожарном надзоре в отделе статистики. Тогдашний руководитель Юрий Петрович Ненашев – нынешний председатель Совета ветеранов ГПС МЧС России в 1995 году предложил ему работать в группе агитации и пропаганды, и он решил попробовать.

- Так вышло, что это стало делом моей жизни на добрых 20 лет. Мы сделали тогда в пресс-службе первую телестудию, и в 1998 году у нас появилась своя программа на пожарную тему «Дежурный караул». Было много творческих идей, находок, которыми мы обменивались с коллегами из других регионов. Программы, фильмы делали ночью, ведь рабочее время расписано у офицера поминутно, а хотелось все успеть. По молодости стремились объять необъятное.

За годы службы я видел много героев, настоящих хороших «тушил», как их принято называть в пожарной охране. Иногда так стоишь с кем-то из них в курилке, говоришь о чем-то незначительном, а минут через 20 эти люди уже мчатся на пожар и совершают подвиг. И что примечательно, они не умеют рассказать о том, что рисковали головой, да и никогда не умели. Бывало, берешь интервью у боевого офицера, а слова из него, только что спасшего людей из огня, приходится буквально клещами вытаскивать.

Я тогда очень хорошо понял, что обязательно должен быть кто-то, кто сумеет рассказать о пожарных, об их сложной работе, о способности идти на риск, подставить плечо боевому товарищу, о профессионализме.

Люди должны знать о подвиге пожарных, ведь если об этом не говорить, говорить грамотно, часто всё, что делают пожарные и спасатели, воспринимается как нечто само собой разумеющееся, а так не должно быть. Я ведь знаю цену этому риску – я был там.

Поэтому еще в годы службы мне пришла мысль написать целое художественное полотно о наших пожарных. Признаюсь, первую страницу я написал больше десятка лет назад, знал, что именно так нужно начать свой роман.

Владислав Зубченко воплотил свой замысел уже будучи на пенсии, уйдя с головой в профессиональную журналистику и занимаясь чистым творчеством. И первую страницу начал именно так, как задумал когда-то, еще на службе

Фрагменты из книги читает Игорь Инютин

- «Рождённые огнем» увидели свет, благодаря поддержке со стороны родного ведомства, - рассказывает писатель. - Первым меня поддержал председатель Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Оренбургской области Виктор Алексеевич Богородский, и еще многие мои коллеги оказали помощь на пути к изданию. Выход произведения в свет – это работа целой команды. Я очень благодарен художнику Павлу Серову, ветерану пожарной охраны, выполнившему иллюстрации к роману. Моя супруга – Эльмира Асадуллина – занималась дизайном. Поддержка, совет, дружеское участие, доброе слово близких и коллег – все было важно в воплощении идеи.

Работая в пресс-службе и будучи фотографом, Владислав Зубченко собрал за два десятка лет большой архив - историю своих коллег, родной пожарной охраны. Так, к 30-летию МЧС России родилась целая выставка, главным девизом которой стало «Не ищите шедевров – ищите знакомые лица». Это такой подарок коллегам к 30-летию ведомства, где многие узнают себя в безусых юнцах, увидят тех, кого уже нет с нами, вспомнят прошедшие годы.

- Такой фотоитог – это скорее не точка, которую я поставил в работе, будучи в погонах, а многоточие. Это момент, когда нужно передать эстафету тем, кто будет писать историю за нами, молодым коллегам. Это пожелание нынешнему поколению не просто помнить «о героях былых времен», но и создавать истории о новых героях. Это пожелание молодежи полюбить профессию всей душой, - рассказал автор выставки.

- Сейчас начинаю работу над продолжением романа «Рождённые огнём». Герои полюбились читателям, и я хочу продолжить их судьбы. Заканчиваю работу над повестью с рабочим названием «Руферы». Так получилось, что она связана с темой гражданской обороны. Там речь пойдет о работе мальчишек на крышах в годы войны в рядах противовоздушной обороны, об их ответственности, о том, как они рано повзрослели, сталкиваясь с опасностью и смертью. Здесь пытаюсь рассказать именно об МПВО, в которой и берет истоки наше чрезвычайное ведомство.

- 30-летии МЧС России - это большой путь. Кажется, что ведомство еще молодо. Нам то уже за 50, а ему 30 всего. Но это кажущаяся молодость. Эти 30 лет на самом деле очень насыщенны. Режим работы министерства по чрезвычайным ситуациям так наполнен событиями, так расписаны дни, часы, минуты, что по этой вот событийности ему уже целая сотня, а никак не 30.

Я от души поздравляю всех своих коллег, ветеранов, молодежь с приближающимся праздником, желаю всем здоровья и бодрости духа, а ведомству - новых свершений на ниве безопасности!

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Оренбургской области.

автор: svetmaiaka, дата: 2021-01-14 11:19   Категория:Аудиокнига,ПРОФЕССИЯ

    0



2021-02-27 11:51 svetmaiaka | Аудиокнига,Человек
Феликс Кривин "Учёные сказки"III

2021-02-24 12:03 svetmaiaka | Аудиокнига,Человек
Феликс Кривин "Учёные сказки"II

2021-02-24 10:52 svetmaiaka | Искусство,Культура
Выставка "Пушкин и Достоевский"

2021-02-23 14:08 svetmaiaka | Поэтическая страничка,Общество
С Днём защитника Отечества

2021-02-20 15:32 svetmaiaka | Аудиокнига,Человек
Феликс Кривин Учёные сказки I

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
ПУБЛИКАЦИИ КАТЕГОРИЙ
Картинки Видео Аудио
Реклама:
Рекомендуем:
Авторы публикаций
Все Авторы публикаций Условия авторства Преимущества авторства
Сообщества проекта:

© 2010- Свет Маяка
Данный сайт является средством массовой информации. СВИДЕТЕЛЬСТВО Эл № ФС77-76045 от 08/07/2019
Позиция редакции проекта может не совпадать с авторами
Копирование материалов возможно только при размещении активной индексируемой ссылки на источник
Содержание публикаций и выполнение условий правообладателей полностью зависит от независимых авторов
Для обращений по вопросам содержания и работы ресурса используйте обратную связь
Политика защиты персональных данных
Обработка персональных данных
НАШЛИ ОШИБКУ?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Следите за нами в сетях
http://svetmaiaka.ru Facebook
http://svetmaiaka.ru Вконтакте
http://svetmaiaka.ru Twitter
http://svetmaiaka.ru Одноклассниках
Rss feedburner: RSS-канал
Наши RSS-потоки: RSS